17 апреля 2021 года
Юлиана Парфени. Нужен хороший дизайн? Придётся подождать

Интервью с Юлианой Парфени (Скутару), арт-директором и соучредителем MUSA Studio. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

Юлиана, привет. Мы сто лет с тобой не разговаривали больше «привет», «как дела», «пока». Ты для меня так и осталась фотографом, моделью, девушкой и женой Паши Парфени. И вдруг, мне дают твой телефон как дизайнера интерьера. Я даже, вначале, не подумал что это ты.

И не вы один, хотя MUSA Studio уже пошел шестой год и у нас в портфолио работы, которые точно знает почти весь город. А про вас, так я точно знаю, что вы часто бывали на одном из наших объектов.

Каком?

Digital Park.

Начинаю считать, что я или недостаточно профессионален или недостаточно любопытен. Я поднимался на крышу Digital Park, когда он еще был недостроенной «коробкой», был на открытии, помогал им с организацией концертов классической музыки в недостроенном модуле рядом. Стой! А ландшафт парка в Digital Park тоже проектировали вы? Это первый такой природный объект в Кишиневе, для которого импортировали деревья и разбивали искусственный пруд.

Да. Мы и летали в Германию и лично ставили отметки на сосны и кусты, которые потом отправлялись в Кишинев. Парк пока еще не обрел свой истинный облик, так как процесс посадки, приживания растений, формирования ландшафта требует времени.

Я был в парке этой зимой, когда выпал снег. Поздно вечером это было просто фантастика. А как вы вышли на Starnet? У вас уже были подобные работы в портфолио?

Нет. Мы случайно познакомились с Александром Македоном на какой-то тусовке, где я была с Пашей. Он очень открытый человек, разговорились, узнал, что я – это MUSA Studio и предложил нарисовать фасады для Digital Park. Нам было интересно, мы нарисовали, эскизы были приняты, мы начали подписывать контракт и только тогда узнали, что был тендер и что, кроме нашей работы, были представлены еще 14 работ. Даже хорошо, что мы не знали о тендере, нас ничего не сковывало. Для нас это был первый объект такого масштаба.

Кстати, тогда, наверное, ты знаешь, что запланировано в корпусе рядом, где сейчас иногда проходят ивенты?

Это будет очень интересный проект, во-первых из-за того, что он не будет построен с нуля, а будет реутилизирован существующий промышленный ангар - этот прием очень популярен во всём мире, когда старые промышленные помещения трансформируют в нечто новое, иного назначения. По проекту там будут офисные помещения, которые можно будет конфигурировать по необходимости, будут большие аудитории, а в партере будет интересный фудкорт и зимний сад - как продолжение существующего парка.

Думаю, что, когда весь комплекс будет закончен, это будет один из самых ярких проектов Кишинева, не только как бизнес центр, а как многофункциональный комплекс, где будут проходить мероприятия самых разных форматов и масштабов.

Все, заканчиваем с Digital Park. Давай вернемся к началу. От фотографа и модели к дизайну интерьеров…

Фотография – это мое хобби, в которое меня втянул папа. Потом появился моделлинг, но, тоже, скорее как инвестиция в себя, а не будущая профессия. Оба увлечения принесли мне мои первые деньги. Но я с пятого класса знала, что буду дизайнером интерьера, и целенаправленно шла к этой профессии. А потом меня Паша попутал…

Паша попутал – звучит классно…

Да, когда я училась в универе - познакомилась с Пашей (кстати, тоже благодаря моделлингу). И понеслась - сразу другой круг общения – танцоры, музыканты, закулисье, фестивали, интервью, поездки. Много поездок. Стала работать «на него», тем более что было чем заниматься, Паша скоро прошел на «Евровидение». На следующий год мы с ним продюсировали Алену Moon и ее выступление на «Евровидении». Я написала слова для ее песни - ”O Mie”, Паша – музыку. В общем, было не до дизайна интерьера.

Когда же случился поворот от шоу бизнеса к дизайну?

Проснулись те навыки, которым я так долго обучалась. Сначала я занялась декором мероприятий - мне показалось что это идеальная формула, которая сочетает в себе и дизайн и шоубиз. Было интересно, но для серьезного бизнеса в декорировании нужны немалые инвестиции в декор. Да и спроса на концептуальный декор было не так много, и я, по сути, чаще всего просто связывала заказчиков с флористами и пыталась выжать максимум эффекта из доступного бюджета. Это не творчество, я не к этому стремилась. Было сложно признаться себе, что я не тем занялась, но как только я это сделала и приняла решение вернуться к дизайну - всё начало работать на меня. Вот тогда, чуть больше пяти лет назад и была открыта MUSA Studio. Я открыла ее со своим партнером, кстати, моим одногрупником, который в отличие от меня сразу после универа и занялся дизайном, а не гулял по миру пару лет как я. Это дало ему немного форы. Зато у меня были наработаны другие навыки, и мы отлично дополнили друг друга.

СТРОЙТЕ ЭКОЛОГИЧНО - ЖИВИТЕ ЭКОЛОГИЧНО!

StoLevell XXL - финишная шпатлевка для внутренних работ!

Великолепный расход, абсолютно экологичный материал. Легко наносить ручным и механизированным способом. Всего 19 лей за м2/слой.

Будем рады вас видеть в гостях по адресу:

Кишинёв, ул. Валя Кручий, 8/3

079 177 100 или 022 877 100

Большая у вас команда?

Было и 16 человек в какой-то момент, и проекты встали на поток. Но сейчас мы предпочитаем брать более эксклюзивные и интересные проекты, и при этом контролировать весь процесс.

А стиль? Вот сейчас ты скажешь, что любишь минимализм, и я не поверю…

Не скажу. Минимализм – прекрасное направление в архитектуре, дизайне, жизни, но мне ближе другое. И работать я предпочитаю в другом направлении.

Каком?

Какого-то устоявшегося названия для него нет. Но я для себя его называю «элегантной эклектикой». Плюс, мне нравится добавлять специфические акценты в интерьеры. Такие пространства никогда не похожи друг на друга и в них есть теплота и индивидуальность. Это не «Икея вам в помощь», как часто происходит в той же Европе.

«Икея – в помощь» - это фраза номер два сегодняшней встречи, после «Паша попутал». А вы работаете и с международными заказами?

За маленькую квартиру смысла браться нет. Это просто невыгодно и нам и заказчику. Но большие и интересные объекты – конечно, с удовольствием и интересом. Вот сейчас у нас в «листе ожидания» очень интересный проект в Германии. В мае планируем им заняться. Один из немецких девелоперов скупает недвижимость и полностью меняет планировки квартир. Задача – вписать современный hi-end в историческую «оболочку».

Ты сказала «лист ожидания»?

Да. Даже на маникюр или к стоматологу записываешься заранее, а тут - процессы длиннее, программа расписана на месяцы вперёд. Это норма для любой хорошей студии, было бы странно, если бы команда просто приходила бы в студию в ожидании нового заказа. Это стоит учитывать заказчикам, когда обращаются за проектом - мы не можем взять нового клиента на «вчера». Иначе пострадают обязательства по тем проектам, что мы уже ведем.

Дизайнер интерьера – это «универсальный солдат», или каждому клиенту – свой дизайнер?

100% второй вариант. Тут должно быть идеальное совпадение, вы должны быть с дизайнером на одной волне, разделять похожие ценности, иметь похожие вкусы и даже стиль общения. Вам должно нравиться то, что вы видите в портфолио дизайнера. Вы должны идти за своим дизайн-проектом в ту студию, которая мастерски реализовала уже множество проектов, которые вас вдохновляют. Вы ведь не пойдете заказывать пиццу в суши бар? Так и с выбором дизайнера, который сделает вам ВАШ проект.

Что еще можно посмотреть в городе из ваших работ? Есть еще публичные проекты?

Пару месяцев назад телевидение TV8 переехало в новую локацию и мы проектировали для них новый офис - интересный проект, непохожий на другие офисы из-за специфики телевидения.

Еще есть интересный проект Mixbook - это офис для американской компании который расположился в старом здании на ул. Щусева, напротив ресторана Propaganda. Интересен проект тем, что на момент подписания договора об аренде в помещении уже была готова очень нарядная лестница с коваными перилами и мраморными ступенями. Нужно было придумать как её обыграть, чтобы она не давила своим пафосом на тот игривый интерьер, который хотели видеть заказчики. Есть и салоны красоты, и мультибрендовый шоурум женской одежды премиум класса. Но больше всего у нас всё-таки частных проектов.

Юлиана, если завтра нужно будет выпускать альбом с лучшими вашими работами, какая работа будет на обложке?

Отвечу банально – тоже завтрашняя. А вообще – не хочу выбирать лучшую из наших работ. Мне больше хочется, чтобы большинство наших проектов были такими, когда и через несколько лет достаточно сказать: «А помнишь тот проект, ну тот, который…». И назвать всего одну деталь, чтобы проект вспомнить.

.