14 августа 2020 года
Юлия Аллерт. Об индустрии моды в сезон высокой пандемии

Интервью с Юлией Аллерт, владелицей бренда Julia Allert. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

Юля, привет. Можно я спрошу тебя то, что меня волнует последние две недели. Разговор за разговором я чувствую то, что для себя формулирую как «накопление усталости». Как будто люди собирались пробежать двадцать километров, выложились, а им у финиша вдруг говорят: «Ребята, это не финиш. Мы вообще в этот раз бежим ультра марафон. Так что водички попили, маечку переодели и бежим дальше». А человек-то только на «двадцатку» настраивался. И накрывает его волна усталости и, что хуже, непонимания, сколько еще бежать…

Если ты про то, что я настраивалась: «Вот пройдет карантин, и заживем», так я и не настраивалась. Я понимала, что это надолго. Но да, ты прав. Моральная усталость накапливается, а она так же влияет на эффективность работы, как и качество оборудования или сырья, или любой другой фактор…

По мне, так гораздо больше…

Ты еще не учитываешь «женскую» составляющую. Всем работающим женщинам, у которых есть дети, их деть некуда. Они теперь все время рядом. С мужем, родителями, сотрудниками можно «договориться». С детьми – не договоришься. И эта ответственность не сильно помогает полностью освободить мозг для работы.

Ты много общаешься с партнерами за границей. В принципе, экспорт всегда и был основой твоего бизнеса. Там такая же ситуация?

Чувствовать себя потерянным в случившейся ситуации можно где угодно в мире. Мы все разом вдруг оказались на песке. Другое дело как человек реагирует на эту ситуацию. Это уже зависит только от человека.

Согласись, и от государства, где он живет. В разных странах все по-разному…

В первую очередь, от человека. Тот же Казахстан. Мы отправляли  наш товар в девять городов. Сейчас они все снова закрыты…

В смысле? В Казахстане снова не работают магазины и люди сидят по домам?

Да, у них вторая волна карантина, до 17 августа у них все закрыто, как у нас в самый жесткий период. И вот в одной стране у разных людей совершенно разное видение завтрашнего дня. Кто-то паникует, кто-то собирается спокойно пережить это время и развиваться дальше. Или в  том же Нью-Йорке, где у меня и партнеры и друзья. Кто-то самодостаточный: «переживали и не такое», а кто-то: «туши свет, бросай гранату, мы не узнаем Америку, мы уезжаем отсюда».

Кажется, ты успеваешь мониторить не только то, что происходит в Кишиневе…

Я постоянно слежу за новостями. Ты заметил, что fashion индустрия чуть ли не первой и не сильнее всех реагирует на изменения трендов в жизни? То, что сейчас происходит в мире fashion индустрии нельзя игнорировать. Ежедневно ты слышишь, что из мира уходят «оплоты». Монстры банкротятся. Мы теряем целую историю, целую эпоху. Lord & Taylor. Американская сеть универмагов, старейшая в США, ориентир для среднего класса. Банкротство. Bergdorf Goodman. Другой полюс. Если сумка Birkin в мире есть в одном экземпляре, то она бы продавалась в Bergdorf Goodman. Банкротство. Я могу долго перечислять этот список. Но он говорит об одном – время делать выводы пришло для всего мира. И для fashion индустрии Молдовы – тоже.

Партнер рубрики – Proimobil.md

Уже через три месяца в OASIS можно будет начинать делать ремонт в купленных квартирах. Комплекс запланирован к окончательной сдаче не позднее декабря 2020 года. Последние оставшиеся квартиры можно еще купить с первоначальным взносом 6000 евро. Оставшуюся сумму вам оформят в рассрочку только на основании бюллетеня. Справки по телефону: 069689333

Я не ошибаюсь, мне сказали, что ты стала вице-президентом APIUS (Ассоциация легкой промышленности)?

Да. Причем – это на 100% общественная нагрузка. Зарплату за это не платят. Но я считаю, что сейчас такое время, когда я не имею права использовать мой потенциал только для себя лично. Выбираться из кризиса необходимо вместе.

У легкой промышленности Молдовы есть шансы?

У нее есть шансы через несколько недель «поймать» практически полную остановку отрасли. Действующих заказов остается все меньше, новые не поступают. Склады во всем мире сейчас over stock.

Мрачновато…

Но у нее есть и огромные плюсы…

Какие?

Мы очень маленькие, гибкие, очень удобно географически расположены. Можем отгружать товар и на Восток и на Запад. Мы можем делать все. В Молдове шьют и спецодежду и выполняют заказы брендов первой мировой линейки. И, надеюсь, мы все, игроки отрасли, готовы к изменениям. Иначе плюсы нам не помогут.

Мы говорим о мировой индустрии fashion, о молдавской индустрии fashion, но я не спросил тебя: «А как идут дела у бренда Julia Allert?»

Julia Allert – дизайнерский бренд, а это значит, что все проблемы, о которых я говорю, коснулись и нас. Мне чудом повезло не застрять на карантин в Казахстане, спасибо поддержке со стороны Правительства, мы были в Казахстане в связи с подготовкой к выставке, но нам реально помогли выбраться последним рейсом.

За время карантина мы не сделали ни одного экспорта. А ты знаешь, мы, в первую очередь, экспортноориентированный бренд. В Молдове продажи минимальны. Ивентов - нет. Свадеб – нет. Даже личные праздники с гостями сведены к минимуму. Зачем женщине в этой ситуации новое платье? Я не говорю об исключениях, но бизнес строится не на исключениях, а на трендах. А тренд пока один – у нас у всех overstock.

Есть лазейка для спасения?

Я верю в лазейку. И не только для своего бренда, но и для всей отрасли в Молдове. Заказ, который растворится где-то в Китайской провинции номер двадцать четыре или в Индии, может спасти всю Молдову, страна же маленькая, людей в отрасли немного, если брать по мировым меркам индустрии. Мы ищем сейчас любые заказы. Постельное белье? Будем шить постельное белье. Шторы? Пошьем шторы. Сейчас идет вопрос о выживании производства и людей. Или людей и производства. Веришь? Оказывается, о потенциале Молдовы никто не знал в России. Итальянцы у нас отшиваются, а русские нет. А могли бы тоже.

Слушаю и понимаю, ты заряжена на поиск решения, как…. ну блин, сморожу сейчас что-то… как тигрица на поиск потерянного тигренка. Стресс, я думаю, еще тот.

Стресс был всегда. Не надо себя обманывать. Мы – поколение, выросшее в условиях стресса и прожившее жизнь в условиях стресса. Ничего тут хорошего нет, с точки зрения формирования устойчивых и неправильных нейронных связей. Но в текущей ситуации, во время COVID-a эта привычка жить в стрессе только на пользу.

Тогда, когда кончится пандемия, и мы победим, я приду брать интервью на тему: «Как правильно перестроить нейронные связи, чтобы быть счастливым и безмятежным»…

Время назначать не буду, но место могу. Здесь же, где сейчас и говорили…

.