RU
ENG
22 ноября 2020 года
Юрий Коробан. Из Нигерии с любовью. Но без денег

Интервью с Юрием Коробан, владельцем компании AlfaSoft о его «фейле» в Нигерии. И новая публикация для проекта «Оставайся в строю». Партнер проекта – немецкий препарат «Нервохеель».

#INTRO

Сразу признаюсь, что фотография для анонса немного «фейковая». В Нигерии Юра не стрелял. Но! Несколько лет назад мы сделали с ним отличную фотосессию на тему стрельбы. Это давнее увлечение Юры, он даже в этом «пандемическом» году умудрился прорваться пострелять на соревнования в Болгарию.

Но из той фотосессии в материал вошло всего несколько фотографий, а масса отличных кадров осталась «за кадром». Поэтому я решил, что раз интервью сегодня не о чем-то серьезном, а о «фейлах», то можно и к подбору фотографий отнестись несерьезно.

Тут уже подтянулось и название. Подсознание иногда подбрасывает их моментально. Второй фильм «бондианы» называется «Из России с любовью». Это название мне так глянулось, что ничего другого подбирать уже не хотелось.

Но чтобы хоть как-то соблюсти «правду» в заголовке, я решил добавить: «Но без денег». Поэтому «честный» заголовок был бы такой: «Из Нигерии без денег».

Все, предисловие закончено. Интервью.

#ИНТЕРВЬЮ

Юра, привет. У меня «миссия» взять интервью о «фейлах». И хотя твоя компания работает как часы, но, учитывая, что вы работали в Африке, в Азии, даже на Ямайке, если я не ошибаюсь, то 100% где-то должны были случаться «фейлы». Хотя бы из-за специфики регионов.

Давай тогда расскажу про Нигерию и про то, что не всегда стоит верить благородным намерениям государств «третьего» мира…

Никаких аналогий с Молдовой не будет?

Никаких. Мы же о государствах «третьего» мира…

Итак, Нигерия. Смотрю «вики». Ух ты, по численности населения самая крупная страна в Африке и 7 в мире – 210 миллионов. Источник богатства – нефть. В 2014 обогнала ЮАР и стала первой страной континента.

Вот на нефти мы и погорели. Точнее на бонусах…

Юра, ты же «айтишник» с конца 90-х годов. Какая нефть? Какие бонусы?

Сначала с Нигерией все было хорошо. Первый крупный контракт с Нигерией был в 2004 году. На автоматизацию судебных процессов. Поскольку платила за автоматизацию английская сторона, как благодетель «третьего мира», то проблем не возникло никаких. Контракт мы закрыли, деньги получили.

Ты ездил тогда в Нигерию?

Я, все-таки, «мозг». Контрактов много и я – руковожу. В Нигерию ездили ребята из команды. Но это не так романтично, как тебе кажется. «Белому» человеку там не очень уютно. И даже из гостиницы ты не выйдешь без сопровождения местного «спутника-охранника».

Партнёр рубрики "Оставайся в строю" немецкий препарат «Nervoheel». Рубрика о фейлах в  бизнесе. Уберечься от них не удается никому. Вопрос в другом, как к ним относиться? Как к провалу или как к уроку? Ну а для крепости нервов и душевного равновесия - есть «Nervoheel».

Ок. 2004 год прошел успешно. Где же нефть и «фейл».

Через 10 лет. В 2014 году мы выиграли тендер уже на контракт непосредственно с нигерийскими государственными структурами. Суть контракта была в организации работы с «открытыми данными». Нигерия, как и ряд других государств, продекларировали, что они хотят стать «прозрачными» для мира и своих граждан. Пусть общество получит доступ к контролю над информацией, как создаются и расходуются богатства страны.

Хм.. Мне кажется, что не только Нигерии, но и Молдове бы это не помешало…

Паша, мы же договорились, никаких аналогий. Мы говорим только о далекой африканской стране…

Молчу.

Так вот, в мире набирала популярности идея, что природные богатства - это то, о чем  гражданам следует знать. Кто и как их добывает, расходует и как это отражается на богатстве страны, а не только добывающих компаниях, которые, в общем- то, действуют на основе разрешений на добычу. Называется такая инициатива “The Extractive Industries Transparency Initiative.The global standard for the good governance of oil, gas and mineral resources». В общем, Нигерия каким то образом стала одним из участником этой инициативы, и был объявлен тендер на автоматизацию (куда же без нее) системы сбора информации о всех этапах добычи минеральных ресурсов.  Мы выиграли этот тендер, и приступили к тому чтобы сделать «прозрачной» работу с нефтью. Сколько добыто сырой нефти, кто ее переработал, какие доходы, какие бонусы были выданы из дохода…

Таааак…

Мы начали работать с данными. Источников же много. В том числе, и с бонусами. И вдруг стали «всплывать» интересные вещи. Бонусов много. И это бы еще ладно. Но в динамике становится понятно, что они растут и растут. Причем, чуть ли не в геометрической прогрессии. И, волей-неволей, видно кому эти бонусы уходят.

И?

И кто-то из наших заказчиков зачесал себе затылок. Так ли уж они готовы благородно обнародовать все данные по добыче, переработке и торговле нефтью. В чем еще сложность работы с такой страной, как Нигерия? Помнишь знаменитые «нигерийские» письма? «Я сын диктатора, правителя, банкира… Мне нужно всего 10 000 долларов, чтобы разморозить миллионные счета. Вышлите мне, пожалуйста, 10 000 и половина от миллиона – ваша».

Помню, сам получал…

Так вот. Когда тебе пишут государственные организации из Нигерии, ты не всегда понимаешь уровень компетенции лица, которое тебе отправило письмо.

Судя по всему, вторая «нигерийская» эпопея закончилась для вас неудачно?

Именно. В какой-то момент стало выясняться, что информационные каналы еще не слишком надежны, чтобы доставлять миру и людям информацию о нигерийской нефти и бонусах. Высок риск, что при передаче данных добавится нолик или пять и пострадает чья-то безупречная репутация.

И?

И контракт свернули. Нам, практически, не заплатили за проделанную работу, был только минимум авансов на старте.

Вывод?

Благородные намерения – это замечательно. Но теперь мы гораздо внимательнее анализируем, кто будет держателем контракта с нами. Чтобы наше доверие не оказалось безвозвратным бонусом.


А эта фотография – как “зеркало” нашей 20-летней дружбы с Юрой.  Кто безотказно всегда подставит плечо? Юра!

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Business and Lifestyle
05 январь 2021 года
"В 2011 году в компании был я и два-три преподавателя. А три года назад мы вышли на украинский рынок..."
Business and Lifestyle
30 декабря 2020 года
"Честно говоря, я ненавижу петь где-то, кроме театра. Я, например, никогда не пела дома, на домашних праздниках..."
Business and Lifestyle
14 декабря 2020 года
"Мы тренировались друг на друге, мой первый забор я сделал у нашего сотрудника склада..."