#pavelzingan

Занимательная статистика. На ком молдаване зарабатывают больше всего?

29 июля 2019 года Бизнес

Готовил в эти выходные интервью, для которого нужны были данные о молдавском экспорте. Делюсь информацией, как найти эти данные, а заодно несколько мыслей, как можно интерпретировать эту информацию.

Но сначала один старый анекдот о разнице американского и еврейского подхода к бизнесу.

Решили американец и еврей торговать обувью. Не сейчас, а в веке 19. Американец вызывает секретаря и говорит: «Мы нация первопроходцев. Найдите мне статистику стран, где меньше всего магазинов обуви». Секретарь возвращается на следующий день и сообщает: «Нашел страну, где вообще еще нет магазинов обуви, Зимбабве». Американец инвестирует в магазин в Зимбабве сто тысяч долларов и разоряется. Потому что спроса на обувь в Зимбабве нет, все ходят босиком.

Еврей заходит в ресторанчик к своему дяде и спрашивает: «Дядя Абрам, а сколько наших родственников торгует обувью в Нью-Йорке?». Абрам задумывается на минуту и начинает загибать пальцы: «Да человек 20 я тебе сразу назову…». Еврей открывает в Нью-Йорке двадцать первый магазин обуви, вкладывает в него 10 тысяч и зарабатывает к концу года сто тысяч долларов.

Анекдот вспомнился, когда смотрел цифры молдавского экспорта по странам мира.

Вот данные за 2018 год с комментариями по методике старого анекдота.

  1. Хотя кто-то из Молдовы умудрился что-то продать в Афганистан, но если бы я сегодня впервые решил что-то экспортировать из Молдовы, то вряд ли бы выбрал эту страну, как приоритетный рынок. 72 тысячи долларов в 2018 году. Даже при безумной рентабельности в 100%, рынок Афганистана принес бы годовой прибыли экспортеру в сумме 36 тысяч долларов за год.
  1. Реально удивил Китай. Вокруг много говорят о перспективности китайского рынка, о его способности поглотить бесконечные объемы продукции. Всего 18 миллионов долларов (я везде буду округлять до миллионов, так нагляднее). К общему объему экспорта из Молдовы – два миллиарда 706 миллионов долларов экспорт в Китай составляет всего 0.6%. Для сравнения цифры экспорта в страны, которые кажутся гораздо менее перспективными, чем Китай. Или из-за размера, или из-за экзотичности. Бельгия - 14 миллионов, Грузия – 20 миллионов, и Ирак – 11 миллионов.
  1. Извечный спор, кто Молдове ближе, русские или румыны, в экономических показателях решается так: экспорт в Россию – 218 миллионов долларов в год, в Румынию – 792 миллиона долларов в год. В 3.6 раза больше. Причем Румыния, с огромным отрывом, самый крупный торговый партнер Молдовы в части приобретения молдавских товаров и услуг. А кто на втором месте?
  1. А на втором месте экспорт в Италию. На 309 миллионов долларов в год покупает в Молдове страна спагетти и римских каникул. Может и потому, что там одна из самых мощных молдавских диаспор. И явно диаспора не только плитку кладет и за престарелыми итальянцами ухаживает.
  1. Кто нам ближе, СНГ соседи или европейские соседи? Украина 80 миллионов, Белоруссия – 87 миллионов. Зато Германия 219 миллионов и даже Туманный Альбион (он же – Великобритания) почти как Украина – 78 миллионов долларов.
  1. Размер не имеет значения. Маленькая Швейцария импортирует из Молдовы 64 миллиона долларов, а Казахстан, где этих Швейцарий можно было бы разместить не один десяток – только 16 миллионов.
  1. Между прочим, Турция, до которой всего час лету и ты в Стамбуле, импортирует на 107 миллионов долларов.

Анекдот, конечно, не руководство для экспортера. Но я бы к цифрам все равно пригляделся. Они ведь не на голом месте возникли, а как результат коллективных усилий молдавского бизнеса, которому никто в мире не должен. Кстати, США импортируют молдавских товаров на 21 миллион долларов в год. Меньше, чем Испания (25) и Греция (37). Это о том, какие страны приносят Молдове больше всего прибыли.

В заключении – полезная ссылка на сайт Национального бюро статистики. Там много цифр, о которых стоит подумать. Statistica.md 

 

Павел Зинган

Бизнес
Весь текст написан ради одной фразы. Вдруг она вам окажется нужной?
Интервью с совладелицей и управляющей туристического комплекса Colina Verde Resort Николетой Ропот-Цэрнэ. Рубрика «Женщины в бизнесе». При поддержке Proimobil.
Интервью об учебе в Европе, о том, заменят ли роботы судей в судах и о преимуществе Кишинева перед Маастрихтом.
Интервью с исполнительным директором «Poiana Codrilor» Калином Апроду. Проект «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.