26 августа 2021 года
Оксана Мунтяну. Мне предложили половину коллекции платьев отправлять на продажу в Бухарест

Интервью с Оксаной Мунтяну, основательницей бренда Kasandruța.

Оксана по профессии стоматолог, но пять лет назад основала бренд одежды, преимущественно платьев. Мы встретились с Оксаной в шоуруме-ателье бренда, который находится прямо в центре Кишинева по улице Василе Александри. Как только я зашла в шоурум, я влюбилась в эти платья навсегда. Хочу предупредить читателей, что в этом интервью будет много фотографий, потому что эти платья нельзя не показать.

Итак, интервью.

Оксана, увидев ваши платья, сразу возник вопрос, с чего все началось?

С удовольствием Вам обо всем расскажу, Инна. До всего этого, я пять лет жила во Франции, но не работала в этот период по профессии. Когда вернулась в Молдову начала работать стоматологом, проработала полтора года и поняла, что хочу другого. Все мысли были связаны с одеждой и аксессуарами. Раньше я коллекционировала антикварные сумки, шляпы, бижутерию. Когда начала создать образы, поняла, что мне не хватает главного – платьев. И я попробовала и сделала первую коллекцию платьев. Это был бархат, потому что я очень люблю эту ткань. Первый показ был во Франции, потому что до этого я там жила и у меня были выходы туда. Получилось, что я только создала коллекцию и сразу же все продалось. Я поняла, что есть спрос и начала двигаться в этом направлении. Но главное было то, что я получала удовольствие от того, что делаю.

Вы сказали, что показ был во Франции, где именно?

В Страсбурге, на Strasburg fashion days, также был fashion week. Почти каждый раз, когда там были показы, я везла туда коллекцию.

Но ателье и шоурум Вы открыли здесь в Молдове?

Сначала не было, ни ателье, ни шоурума, они появились позже. Первую коллекцию я отшивала еще когда работала стоматологом. Потом уже поняла, что нужно открыть ателье. После успеха первой коллекции я начала задумываться о создании других. Сначала я представляла платье, создавала эскизы и отшивала его. Уже потом я начала делать капсулы. В итоге, получалось так, что каждый сезон я выпускала маленькие коллекции. Разница с другими брендами в том, что я не произвожу вещи массово. Это всегда платья в одном экземпляре. Мы их никогда не повторяем.

И где можно было купить ваши платья?

Я сразу открыла страницы бренда в соцсетях. Оттуда у нас очень много заказов до сих пор и конечно, сразу же начало работать сарафанное радио.

Оффлайн вы представлены только в Кишиневе?

Да, только в Кишиневе. Первый магазин был на улице Щусева в старинном здании. Сейчас наш магазин и ателье тоже находятся в историческом здании. Мне хочется, чтобы все что мы делаем было связано с историей.

Продолжая тему концепции бренда, я вижу, что все ваши платья пошиты из натуральных тканей и в одном стиле?

Совершенно верно. Мы используем не много тканей – только бархат на шелке, лен нескольких видов, штапель и все. У нас вот такой нишевый подход. А вот детали на платьях - вышивка, вязка, все сделано вручную. Мы продвигаем идею переработки одежды, поэтому мы скупаем у женщин салфетки, рушники и разные другие изделия, которые делали наши бабушки и используем в наших платьях. Сейчас уже есть рукодельницы, которые создают эту красоту специально для нас, но больше все же это переработка. И знаете, чем я горжусь больше всего? Тем, что мы создаем платья из дорогих сердцу изделий, даем им новую жизнь. Вот, например, к нам приходят девушки и говорят, что им бабушка подарила рушник, но не знают, что с ним делать. Мы создаем из него платье. Все детали ручной работы используем для вставок на рукава и юбку. Часто это платья для их свадьбы или венчания. Получаются шедевры, которые они могут носить и сохранять память о бабушке, а потом оставить это платье в наследство дочке.

А с точки зрения бизнеса, за пять лет на рынке, что изменилось? Что больше всего заказывают?

Раньше было по 10 платьев в коллекции, сейчас я уже знаю, что мне нужно делать, минимум 40 и все это продается за две недели. В последней коллекции было 26 платьев, которые продались за 9 дней. Притом, что я только сегодня разместила тизер с показа. Есть даже покупатели из Бухареста. Вообще все наши платья продаются очень хорошо, но сейчас особенно в спросе платья свадебные и платья для венчания. А так в основном наши покупатели, я называю их «люди Касандруца», они уже знают, всегда ждут новые коллекции, и быстро все скупают.

А девушки из каких еще стран покупают ваши платья?

Этим летом я даже пыталась обозначить на карте, куда мы отправили платья. Почти везде по миру, но больше всего, конечно это диаспора, наши люди, которые уехали, они поддерживают локальные бренды.

Выше Вы сказали, что есть покупательницы из Бухареста, много их?

Только вчера мы заключили договорённость. Мне предложили половину коллекции отправлять в Бухарест на продажу. Мы готовим сейчас к отправке первые пять платьев. Они будут в таком же стиле, какой была последняя коллекция. Также очень много предложений поступает открыть франшизу. Этим летом пять женщин из разных стран предложили мне такое сотрудничество.

И как Вы видите свое развитие дальше?

Для меня очень важно сохранить уникальность изделий, которые мы делаем и, если даже буду делать франшизу, пока две. К примеру, в Страсбурге и Бухаресте – в таком случае будут три одинаковых платья по всему миру, в каждом магазине по одному. Нужно будет нанимать персонал и создать маленький цех, но я думаю, что мы к этому придем.

Журналист – Инна Кулиш

#Партнер новости Art Granit

Dekton - инновация в мире камня теперь и на рынке Молдовы.

Изобретение испанских инженеров, созданное по запатентованной технологии, которое сочетает в себе свойства кварца и фарфора.

В чем преимущества компактированных поверхностей Dekton?

•             Подходят для использования как внутри, так и снаружи помещений, например, для вентилируемых фасадов или кухонных столешниц

•             Имеют уникальные текстуры и цвета

•             Устойчивы к ультрафиолетовым лучам, механическим и термическим ударам

Одним словом, самый прочный материал в мире на сегодняшний день. В Art Granit на Dekton дают 25 лет гарантии.