#pavelzingan

Аделина Юкал. Итоги карантина: Минус - Черногория. Плюс – 18 альбомов

03 июня 2020 года Бизнес

Интервью с Аделиной Юкал, дизайнером интерьера. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний OBJECT и Sto Moldova.

Аделина, добрый день. После того, как мы с тобой вместе делали тест драйв электрического «Ягуара», я не могу не начать с вопроса, как поживает твой Zoe? Мне кажется, что нужно быть очень смелой девушкой, чтобы первую машину себе купить full electric. И в первый же год водительского опыта поехать на ней в пятидневный автопробег…

Zoe уже у другого хозяина. А я сейчас пешком и на такси. И присматриваю себе новую машину. Во время карантина много вопросов решалось онлайн, но сейчас я снова много езжу по объектам, так что без машины тяжело.

Шепну словечко ребятам из салона «Ягуар», пусть попробуют сделать тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться. А что, во время карантина работы было намного меньше. Чем сейчас?

Не сказала бы. Не почувствовала я карантина. Никто из моих заказчиков не отказался и никто не остановился. Более того, когда мне нужно уже было распечатать для заказчиков альбомы с готовыми работами, я никак не могла дождаться, пока откроется «печать», которой я всегда пользуюсь. Они тоже были закрыты на пару недель. И когда я поехала к ним, я посчитала то, что сделала за карантин. Получилось 18 альбомов.

Сколько? За два месяца? Тебя приковали к компьютеру?

Никто меня не приковывал. Это было даже особое удовольствие – работать в тишине. Могла заработаться до пяти утра, не тратила время на переезды. Сложился какой-то особый внутренний ритм, пусть даже не совпадающий с ритмом, в котором жили мои заказчики. Помню, что не могла сдержать улыбки, когда позвонила одному заказчику в час дня и услышала: «Buna Dimineata, Adelina».

Это все были квартиры и дома?

Не только. Я работала и над дизайном большого офиса для Premier Energy (бывшая Union Fenosa).

Мне почему-то казалось, что ты четко сконцентрирована на частном жилье…

Бесспорно, большая часть заказов у меня именно такая. Но… Сейчас посчитаю коммерческие заказы… Fenosа. Fenosa выбрали меня, в том числе, потому что у меня уже был опыт работы с офисами. Это и офис Huawei в Le Roi, и Herbalife и моя уже давняя работа для Unite. Если бы не карантин, я бы сейчас делала рестайлинг одной немецкой гостиницы из трех звезд в четыре. Впрочем, надеюсь, этот проект меня дождется, или я его дождусь. Там для меня большой объем работы, 3300 квадратных метров, зона рецепции, лобби, холла, ресторана. Я уже приступила к работе, но, по понятным причинам, ее приостановили.

Значит, карантин, все-таки, смешал твои планы?

Да. Если он не коснулся моей работы в Молдове, то заграничные заказы пришлось поставить на паузу?

То есть, география твоего портфолио не ограничивается только Молдовой?

Нет. Я прошла отбор в одну австрийскую компанию, которая искала дизайнера для работы с принадлежащими им в разных странах квартирами, которые они сдают через Airbnb. Для них я делала квартиры в Праге, Москве, Риме и вот 31 марта должна была выехать в Будву, в Черногории. Но, из-за пандемии заказ «уйдет» куда-то на лето. Надеюсь, что не лето. Я бы с удовольствием побывала в Черногории. Да  заказчик для меня интересный, дает много свободы в работе. Первый заказ для них был «пилотным». Небольшая квартира, меньше 50 квадратных метров. Но они хотели, чтобы там было много авторских элементов интерьера из натурального дерева. И уже я выбирала, какой должен быть столик ручной работы, а какими кружки для зубных щеток в ванной.

Сколько лет тебе потребовалось, чтобы набрать такие обороты? Ты ведь с самого начала, после института, работаешь самостоятельно?

Я заканчивала Крянгэ по специальность дизайн интерьера в 2014 году и уже тогда делала свой первый заказ – это был ночной клуб в Сынжерей. Потом была большая квартира, ее хозяева были в Италии. Вообще, мне везло на «удаленные» заказы, или меня уже просто передавали с рекомендациями «из рук в руки». Так мне попал один из самых моих любимых и памятных заказов за всю жизнь. Молдавская семья жила тогда в Париже, но они мечтали вернуться и купили себе небольшой дом, 120 квадратных метров. Кто-то дал им номер вайбера, так они меня и нашли. Я занималась этим проектом почти весь 2019 год, с февраля до октября. Заказчики за это время даже не приезжали в Кишинев, все, что я делала, я показывала и согласовывала по интернету. И искренне кайфовала на этом объекте от работы. В конце мы так сдружились, что меня даже пригласили на освящение дома. Было очень приятно. А с историей «удаленной» работы Франция-Молдова меня, неожиданно, пригласили на PRO TV. С тех пор заказы просто посыпались. Я даже никогда не рекламировала свою работу. Достаточно было рекомендаций.

За этот шестилетний марафон ты успевала заниматься еще чем-то, кроме работы?

Успевала. Книги по саморазвитию. Это я очень люблю. Фотография. И – большой теннис. А, еще и практика публичных выступлений в клубе ToastMasters. Помню и волнение, и успех, когда к нам в Кишинев из Румынии приезжала Михаела Тату из Румынии. В тот вечер я не должна была выступать, мне предложили выступить всего за пару дней, в качестве замены. Я едва успела подготовиться к выступлению, вышла в зал библиотеки Хаждеу, где обычно собиралось 20-25 человек, а там – Михаела Тату и 120 зрителей, они даже в дверях стояли. Адреналин зашкаливал, но я, вроде, отлично справилась.

Отвлеклись от работы… Если уже последний вопрос по работе…. Давай про тренды в домах и квартирах…

«Умные дома». Я очень увлеклась этой темой. Да, пусть сейчас это только начало, но возможность управлять и наблюдать за домом или квартирой удаленно становится все более востребованной. Особенно для тех заказчиков, которые живут не в Молдове или часто уезжают по делам. Так что, кроме дизайна, я теперь осваиваю и технические аспекты работы с smart технологиями.

P.S. Сегодня у меня эксперимент. Новая подача рекламного блока. Очень мне интересно, что о такой подаче скажут архитекторы и дизайнеры, да и просто покупатели строительных материалов. А после рекламного блока еще фотографии из портфолио Аделины. Их много и не хотелось загромождать текст.

Моя поддержка – Sto Moldova


Как я и обещал в прошлый раз, я решил учиться продавать продукцию  Sto. Проще всего было начать с того, что было под рукой. На столе, за которым я брал интервью, лежал «веер» из образцов покрытия для стены.

«Веер образцов покрытия для стены» я его называл, пока не спросил, что это? Оказалось, что это образцы декоративной штукатурки  Stolook Piccolo.

После 10 минут инструктажа я уже мог ответить на следующие вопросы:

Почему стоит покупать декоративную штукатурку именно Stolook Piccolo? Потому что у нее гарантия 7 лет. И за этот срок она не выгорит и не поменяется в цвете. Потому что она хороша для офисов или, например, для владельцев собак и кошек. На Stolook Piccolo не остаются царапины, даже если клиент заденет ее острым углом сумки или кошка решит поточить когти. Еще одна особенность – экологичность. Никаких токсических выделений, ни одной молекулы, ни при каком воздействии. Плюс – моется без всяких проблем.

Решил проверить. Достал ключи и стал царапать образцы. На «крапчатых» вариантах вообще ничего не видно. На однотонных мне показалось, что я смог их поцарапать. Но, как оказалось, это были не царапины, а «грязь» с ключа. Ее сразу получилось смыть губкой.

А теперь информация, чтобы вы сравнили с другими декоративными штукатурками по позиции «цена-качество». Stolook Piccolo продается в ведрах, 12,5 килограмм, раствор уже готов. В зависимости от способа нанесения (валиком, распылителем или кельмой) ведра хватит на 15-20 квадратных метров стены. Стоит ведро 4204 лея, значит, квадратный метр вам обойдется, примерно, в 9 евро. На семь безупречных лет. 

В конце занятия спросил, больший ли ассортимент у Sto. Понял, что мне хватит его еще на много уроков.


И – работы из портфолио Аделины Юкал: 

Павел Зинган

Бизнес
Кажется, молдавские банки начинают становиться user friendly. На этой неделе мне сбросили «на посмотреть» «кофейный» лэндинг Moldova Agroindbank. Был приятно удивлен. И хочу поделиться мнением и информацией
Все! По крутым домам, которые продаются в Молдове, я нащупал алгоритм, как делать дайджест. Нужно просто дружить с Кристиной Бородин, сотрудницей Proimobil.md
"Это был лучший подарок карантина, который можно было себе представить. Мы закрылись вдвоем с сыном. Впервые за всю жизнь я две недели не расставался с ним"
"Я назвал бы это насильным обучением населения покупкам в онлайн. В карантин, зачастую, просто не было выбора. А когда карантин закончился, то очень много людей уже смогли осознать преимущества покупок онлайн"