16 апреля 2021 года
Алекса Цугуля. Project менеджер, который играет на скрипке и набирает 5 миллионов просмотров в TikTok

Интервью с Алекса Цугуля, моделью и project менеджером. Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

В какой-то мере это интервью – мой вклад в борьбу со стереотипами. Вы заходите на профиль девушки в Instagram, читаете «модель», видите красивые фотографии, и у вас складывается определенный стереотип. То, что строчкой ниже написано «project manager», вы готовы игнорировать. Мало ли кто что напишет.

Потом вы заходите на TikTok этой же девушки, просматриваете первые видео, и видите одно из них, где девушка играет на скрипе (не могу оценить как, не специалист) и набирает пять миллионов  просмотров.

Частично ваше мнение о человеке меняется, расширяется. Но поверить, что «project manager» - это как-то связано с ней все еще очень сложно.

Не я один так сужу сейчас о людях. Почти все мы скользим по глянцевым профилям и выносим оценку людям даже не пытаясь заглянуть глубже.

Когда мы встретились с Алексой для интервью и уже немного поговорили, я попросил ее дать мне свой телефон. Но не для того, чтобы посмотреть поближе какую-то фотографию. Перед этим она сказала, что писала техническое задание разработчикам (то есть – программистам). Мне захотелось лично проверить его качество.

Архитектуру всех своих проектов в интернете я расписывал сам, как постановку задачи. Только потом к ней подключались дизайнеры и программисты. Так что ТЗ я за жизнь написал много.

Прочитал техзадание, которое написала Алекса. Не все, первые страницы. Могу с уверенностью сказать – это было сделано хорошо. Хорошая логика и четкие формулировки. Причем – на русском языке, хотя родной язык Алексы – румынский.

Написал такое большое Intro только с одной целью. Не верьте стереотипам. Можно быть и моделью и project менеджером одновременно. У нового поколения это хорошо получается.

Алекса, привет. Давай расставим по полочкам работу моделью, скрипку, project manager, SMM и software engineering student.

С чего начнем?

С начала. Где родилась, где выросла, чему училась.

Родилась и выросла в Ниспоренах. В Кишинев переехала, когда поступила в Технический Университет.

Ты с детства мечтала стать программистом?

Ничего подобного. Мое детство точно не было связано с мечтами о программировании. Я училась играть на скрипке, я закончила «художку», я пела на мероприятиях, благо какое-то время в Ниспоренах, по понятным причинам, их бывало довольно много. Но в какой-то момент я поняла, что все, что я делаю, это хорошо для хобби, но не обеспечит мне самостоятельности в жизни.

В стартап индустрии есть уже устоявшийся термин. Pivot. В контексте – поворот, кардинальный разворот. Такое впечатление, что именно его ты и сделала, когда решила поступать на программирование.

Я решила, что в современном мире профессия программиста уж точно не даст человеку пропасть.

И ты полюбила программирование?

Нет. Не полюбила. Я нормально училась, я делала все, что необходимо, но программирование не полюбила. Зато стала открывать для себя, что есть и такая сфера, как управление проектами, project manager, но тут случился карантин прошлого года, и в моей жизни вышла пауза.

Ты была дома?

Да, пять месяцев в Ниспоренах. Не буду останавливаться на этом периоде, но это не был период медитаций, самоуглубления и переоценки жизни. Это был просто период, который пришлось прожить, и в августе я решила, что я возвращаюсь в Кишинев и что мне нужна работа. Пришло время мне начать зарабатывать деньги.

Ты подошла к этому как девочка-девочка, или как project manager?

Скорее, как project manager. Я села и расписала свои навыки. Что я умею. Рисую портреты. Играю на скрипке и пианино. Пою. И вспомнила о моделинге и фотосессиях для молдавских брендов. Большого опыта у меня не было, но я решила, что это самый короткий путь, чтобы зарабатывать здесь и сейчас.

Получилось?

Да. Я сумела поработать с рядом брендов, а сейчас моя фотография вместе еще с двумя девушками на фасаде Gemeni. Так что поток сообщений от знакомых: «Ой! А это твоя фотография прямо на Штефана, рядом с McDonald's?» я уже пережила.

Планируешь карьеру модели?

Нет. Это временная работа. Не хочу инвестировать в нее много времени. Она принесла мне определенные заработки, новые навыки, новые знакомства, но для себя я считаю ее бесперспективной. Это как проработать три года, например, в том же McDonald's. Во что инвестируешь в молодости, то потом и приносит тебе будущее.

И во что ты решила инвестировать себя дальше?

Пока я сидела дома, в Ниспоренах, на карантине, я учила фотошоп, «иллюстратор», SMM, контент менеджмент, даже поработала над SMM одной компании в Америке. И я решила двигаться в этом направлении. В ноябре я устроилась в маркетинговое агентство, конечно, с акцентом на диджитал. Не каждый опыт работы позитивный, компании бывают разные, такой опыт тоже нужно получить в жизни. Но я довольна этим опытом. Я поняла, что за ночь могу продумать брендинг для новой компании или продукта. Я глубже погрузилась в отдельные аспекты fashion индустрии и задумалась о создании своего бренда в будущем. Кстати, мои эксперименты с TikTok и ролик на пять миллионов просмотров – это инвестиция в ЭТУ сторону. Когда у тебя уже есть аудитория, то гораздо легче строить бизнес и продвигать свой бренд.

Proimobil.md поможет вам поменять старую квартиру на новую в OASIS!

Выбирайте любую квартиру на 1,2,3 комнаты или даже пентхаус, и мы позаботимся обо всей процедуре за вас! Не забудьте‼ Остаток суммы за новую квартиру можно оплатить в рассрочку, в течение 25 лет‼

Для запросов: +373 689 99 355

Пять миллионов просмотров – это случайность или результат осознанных действий?

Это осознанные попытки разобраться в механизме случайности. В ролике, который «выстрелил», какие ингредиенты? Девушка, музыка, мотивация не сдаваться, финал с преодолением себя и красивой музыкой. Это сработало. Значит, для TikTok можно подобрать рецепт тоже.

Вернемся к бизнесу. Где ты работаешь сейчас и чем занимаешься?

Сейчас я работаю в строительной компании. Не программистом и не смм-щицей. Это уже реальная работа в качестве project менеджера. Проектирую софт для решения конкретных задач.  Так что я интервьюирую, почти как вы, руководство компании, менеджеров, партнеров, агентов, которые продают нашу недвижимость с тем, чтобы построить эффективную систему автоматизации управления именно для этого бизнеса.

А все остальное? Или отложила на время?

Занимаясь оптимизацией процессов в компании, я ввела такую вещь, как трекинг затраченного на решению задачи времени. Точно также я слежу и за собой, а начальство мне доверяет. Это значит, что я всегда могу так спланировать свой день, чтобы поработать моделью и встретиться с интересным мне человеком. Это, кстати, мой совет тем, кто считает, что для того чтобы начать собственный бизнес нужно обязательно бросить работу.

Не обязательно?

Во-первых, вы должны заботиться о том, чтобы обеспечивать себя именно сегодня. Это – работа. Но у вас остается еще вечера и выходные, чтобы заняться новым проектом. Для начала – этого времени достаточно. И уже когда новый проект начнет вас кормить, тогда стоит задумываться об уходе с хорошей работы.

Алекса! Я ставлю себе ремайндер на апрель 2022 года. Будет очень интересно посмотреть, какой ты будешь,  и чем будешь заниматься.

P.S. Вот ролик Алексы, который набрал 5 миллионов просмотров на TikTok. Я попросил ее выложить его на YouTube, чтобы я мог его перепостить в интервью. Новый мир – новые правила. Не мы их устанавливаем, но мы можем научиться по ним играть.

.