RU
ENG
06 ноября 2019 года
Александр Грицуник о планах развития Косэуцкого гранитно-щебеночного карьера

Интервью с генеральным директором «Cariera de Granit şi Pietriş din Soroca» S.A. Рубрика «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.

Александр, здравствуйте. История Косэуцкого гранитно-щебеночного карьера началась еще до 1970 года, тогда здесь добывался бутовый камень. С 1975 года началась добыча и производство гранитного щебня. Так что история карьера насчитывает десятки лет. Когда вы пришли к руководству карьером?

В 1995 году предприятие было реорганизовано в акционерное общество, а в 2000 году приватизировано на биржевых торгах. Я пришел к управлению карьером со стороны новых инвесторов, так что скоро исполнится уже двадцать лет, как я руковожу предприятием.

Вы сказали «инвесторов», а не покупателей…

Потому что это четко отражает и ситуацию в карьере на момент его покупки и наши дальнейшие действия. На момент покупки карьер был в сложной экономической ситуации. Старое затратное производство не обеспечивало даже минимальной прибыли, не говоря о развитии. На том этапе мы доинвестировали в предприятие около 4 миллионов евро. Заменили старые дробилки на немецкие, купили два немецких экскаватора, погрузчики Caterpillar, приобрели Komatsu для работы на карьерах.

Инвестиции привели к желаемым результатам?

Да. Они позволили перейти на современные технологии производства дорожного щебня по европейским стандартам. В свою очередь, благодаря этому, с 2009 года мы смогли полноценно участвовать в тендерах на реконструкцию дорожного покрытия. Это дало существенный прирост по всем показателям экономической деятельности.

Вы работаете только на молдавский рынок или и на экспорт тоже?

Только на внутренний. При этом нам приходится конкурировать с поставками щебня из Румынии и Украины. Более того, румынский и украинский щебень доминировали на рынке, пока мы не запустили новые технологии переработки гранита.

А разве внутренний рынок не защищает удорожание щебня при его доставке из-за границы?

Есть разные логистические схемы, использование попутных грузов, так что наше географическое положение на территории республики не служит сто процентной гарантией нашего преимущества на рынке. Принципиальна для нас работа над качеством продукции. Наши стандарты, например, позволили нам выиграть сложный тендер на строительство и реабилитацию взлетно-посадочных полос в Кишиневском аэропорту. 

Рекламная пауза



Какова сейчас численность рабочих и сотрудников карьера?

Около 140 человек. Мы, как и многие предприятия в Молдове, испытываем проблемы с набором кадров, так что путь развития предприятия один – автоматизация рабочих процессов. На европейских предприятиях на которые мы ориентируемся там, где у нас в смене работает 8-9 человек, у них работает один.

Но, автоматизация такого производства как ваше, это вопрос не с одномоментным решением?

Мы разработали программу по снижению расходов и повышению конкурентоспособности на 2020-2030 года. Будем привлекать и инвестиционные кредиты, уже привлекаем.

Как молдавские банки относятся к кредитованию такого бизнеса как ваш? Речь же не идет о коротких сроках кредитования?

У нас был опыт сотрудничества с рядом банков. Но сейчас мы, постепенно, переносим акцент нашей работы в Comertbank. Их политика в отношении работы с клиентом для нас наиболее комфортна. Сейчас мы кредитуемся, в основном, долгосрочными кредитами, на семь лет и выше. Процентная ставка до 4% вполне укладывается в нашу экономическую модель.

Я читал, что на территории предприятия расположены уникальные природные памятники, выход вулканических пород, образующий пороги на Днестре и, второй, у западного борта карьера, который называется «Обнажение косэуцких песчаников». Вас обязывают заботиться о них и обеспечивать к ним доступ?

Второй памятник, о котором вы говорите, памятник геологии, на балансе предприятия. Мы обеспечиваем его сохранность. Не скажу, что туда возят группы туристов, но из университета ежегодно приезжают экскурсии со студентами, только здесь можно получить наглядно представление, как осаживались породы на протяжении нескольких геологических эпох.

Если говорить о ближайших планах карьера?

Планируем увеличить производство в два раза, чтобы полностью обеспечивать молдавский рынок в потребности щебенки для дорожного покрытия. И планируем организовать производство еще одного строительного материала, наполнителя для тяжелых бетонов.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Сделано в Молдове
26 октября 2020 года
"Если обернуться назад, то больше всего я занимался торговлей алкоголем и табаками. Достаточно долго жил в России, в Белоруссии и даже в Китае..."
Сделано в Молдове
25 сентября 2020 года
"Двадцать два года я преподавал в Аграрном Университете. И двадцать лет у меня опыт консалтинга в агробизнесе..."
Сделано в Молдове
04 сентября 2020 года
"Звук же похож на воду, ему только нужно найти «дырку» и он тут же просочится. И – испортит вам настроение..."