pavel zingan
ru
en ro
22 октября 2020 года
Александр Морарь. Меня радует, что сквош перестали считать атрибутом тренажерного зала

Александр Морарь. Меня радует, что сквош перестали считать атрибутом тренажерного зала

#ИНТЕРВЬЮ

Александр, здравствуйте. Вопрос в лоб. Бадминтон или сквош? Что лучше?

Не буду даже и выбирать. Могу только сказать, что у меня в жизни началось раньше.

Но тут и отгадывать не надо, все-таки, бадминтон, как спорт, был в Молдове намного раньше, чем сквош.

Да. Меня «отвели» на бадминтон в 10 лет. Отвели «попробовать» и так я там и остался. С тех пор только в этом году, из-за пандемии, не участвовал в соревнованиях. А так – до сих пор регулярно выезжал на международные соревнования. Этот азарт ничем не заменить.

Мне любопытно, в бадминтоне примерно такой же рейтинг игроков как в теннисе? Так? Если да, то какие места в рейтинге занимает Молдова?

Конкуренция в бадминтоне фантастическая. Вид спорта гораздо доступнее, чем большой теннис и каждый пятый азиат в мире обязательно им занимается. Так что пройти их, чтобы попасть на высокие строчки мирового рейтинга нам, молдаванам, практически нереально. Хотя по девушкам есть одна спортсменка, которая входит в ТОП 200 мирового рейтинга. И это уже предмет для гордости.

А ваш послужной список?

Чемпион города, чемпион Молдовы, призер ряда региональных международных соревнований. Но сейчас соревнования – это уже «для себя», для тонуса. Основное – тренерская работа.

Когда вы начали тренировать?

Как ни странно, но толчком к тренерской работе стало знакомство со сквошем. Это был 2006 год. Тогда президент федерации бадминтона познакомил меня с Сергеем Дурлештян. И я впервые вышел на корт для сквоша.

Я играл в сквош. И мое личное мнение, что нет более энергозатратного вида спорта на свете. Подтверждаете?

Не могу сказать за все виды спорта, но среди «ракеточных», да, такой нагрузки как в сквоше нет ни в бадминтоне, ни в большом теннисе. Помню первые попытки игры с Сергеем, пятнадцати-двадцати минут хватало, чтобы я, профессиональный бадминтонист, уже был мокрый и выдохнувшийся.

Мне кажется, что это и с непривычки. Сквош, хоть и вид спорта с ракеткой, но стоит особняком от большого тенниса и бадминтона. Ну и от настольного тенниса тоже.

Тут вы правы. Новичок неизбежно «мечется» по корту. Расчетливость в передвижениях появляется только после нескольких месяцев игровой практики.

Вы долго привыкали? Все-таки бадминтон – хорошая база для сквоша…

Если не считать привычки бить с лета и в прыжке, то база хорошая. Когда мы начали играть в Kangaroo, то эмоции были такие: «Блин, как мы, молодые спортсмены проигрываем «дяде»? Мы пришли на сквош с моим партнером, Егором Урсатым, а проигрывали Сергею, который нас учил. Но месяцев 7-8, все-таки, хватило, чтобы начать выигрывать и у Сергея.

Когда дверь приоткрыта, всегда хочется заглянуть, что там, внутри. Сегодня такая возможность у вас есть.  Новый F-Type в салоне Jaguar. Снаружи и внутри. А цены? Я специально посмотрел сток Jaguar на сайте. Но на этот автомобиль цены не нашел. Так что, как любил говорить Джек Воробей из “Пиратов Карибского моря”: “Переговоры!”

Пока просто полюбуйтесь видами “ИН” и “АУТ”

 То есть можно сказать, что для того, чтобы войти во вкус сквоша нужно, примерно, полгода?

Новичок может и сразу сказать «вау», но чтобы начать чувствовать игру, начать понимать партнера и играть тактически, а не просто «бей и беги», то да, полгода стоит позаниматься. Но вы об этом и не пожалеете, сквош затягивает. Я начал играть 14 лет назад и уже не представляю жизни без сквоша.

Есть ли противопоказания для игры в сквош?

Давайте проведем черту. Если вы хотите играть в полную силу, совершенствоваться, может, даже, принимать участие в соревнованиях, то у вас должны быть здоровые колени, спина и сердечнососудистая система. Выпады, приседания, скручивания – без этого играть на высоком уровне вы не сможете. Пульс 150 в минуту – это еще детский сад для активной игры. Так что без здорового сердца, опять же, вам не играть в спортивный сквош.

Если же вы занимаетесь с тренером и рассматриваете сквош как оздоровительный вид нагрузки, то можно изначально играть в щадящем режиме. Вы и нагрузку получите на том уровне, на котором она вам полезна, и удовольствие. Я почти не встречал людей, которых сквош не увлек бы с первой игры. Я не говорю о высоком уровне, но что-то на корте получается уже с первого раза, в отличие от того же большого тенниса или бадминтона. Вы играете в замкнутом пространстве, с правом ударить мяч и с лету и с отскока, так что играть вы сможете с первой тренировки.

Александр, мне кажется за сквошем сложилась еще и репутация «дорогого» вида спорта?

Абсолютно неправильная. Давайте я вам назову средние цены по городу. Час игры (в некоторых клубах это 45 минут) стоит 250 – 300 лей. Но это надо делить на двоих, вы ведь пришли с партнером. А можно и на троих. Нагрузки в игре высокие, можно играть «на вылет» и за час  и три человека получат достаточную нагрузку.

А «персоналки»? А экипировка?

Тренер вам обойдется 200 лей в час или чуть дороже, зависит от клуба. Сто касается ракеток. То вполне приличные можно купить за 60-70 евро. Вам все равно на первом этапе не нужна легкая карбоновая ракетка за 160 евро. Вначале вы неизбежно будете задевать ракеткой за стены. Простая ракетка выдержит достаточно много, легкая пострадает быстрее. А больше вам из оборудования не нужно ничего. Ну, и кроссовки, теннисные, индор. Вот вы и полностью экипированы.

Согласен, это «демократичные» цены, ничего тут заоблачного нет. Как, кстати, по вашим наблюдениям, растет число «сквошистов»в городе?

Да. И людей больше играет, и залы открываются. Хотя до массовости или даже до широкого распространения еще очень далеко. Мне как тренеру важно, что понемногу сквош «отрывается» от ассоциации с побочным атрибутом тренажерного зала и выходит на уровень абсолютно самодостаточного вида фитнеса. Потому что как тренеру мне было и обидно и неприятно, когда после тренажеров клиент  заходил на корт и хотел, чтобы его просто развлекли чем-то экзотичным. Сейчас люди, которые приходят на сквош, все больше хотят именно научиться в него играть. И это не может не радовать нас, тренеров.

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone