RU
ENG
22 октября 2020 года
Александр Морарь. Меня радует, что сквош перестали считать атрибутом тренажерного зала

Александр Морарь. Меня радует, что сквош перестали считать атрибутом тренажерного зала

#ИНТЕРВЬЮ

Александр, здравствуйте. Вопрос в лоб. Бадминтон или сквош? Что лучше?

Не буду даже и выбирать. Могу только сказать, что у меня в жизни началось раньше.

Но тут и отгадывать не надо, все-таки, бадминтон, как спорт, был в Молдове намного раньше, чем сквош.

Да. Меня «отвели» на бадминтон в 10 лет. Отвели «попробовать» и так я там и остался. С тех пор только в этом году, из-за пандемии, не участвовал в соревнованиях. А так – до сих пор регулярно выезжал на международные соревнования. Этот азарт ничем не заменить.

Мне любопытно, в бадминтоне примерно такой же рейтинг игроков как в теннисе? Так? Если да, то какие места в рейтинге занимает Молдова?

Конкуренция в бадминтоне фантастическая. Вид спорта гораздо доступнее, чем большой теннис и каждый пятый азиат в мире обязательно им занимается. Так что пройти их, чтобы попасть на высокие строчки мирового рейтинга нам, молдаванам, практически нереально. Хотя по девушкам есть одна спортсменка, которая входит в ТОП 200 мирового рейтинга. И это уже предмет для гордости.

А ваш послужной список?

Чемпион города, чемпион Молдовы, призер ряда региональных международных соревнований. Но сейчас соревнования – это уже «для себя», для тонуса. Основное – тренерская работа.

Когда вы начали тренировать?

Как ни странно, но толчком к тренерской работе стало знакомство со сквошем. Это был 2006 год. Тогда президент федерации бадминтона познакомил меня с Сергеем Дурлештян. И я впервые вышел на корт для сквоша.

Я играл в сквош. И мое личное мнение, что нет более энергозатратного вида спорта на свете. Подтверждаете?

Не могу сказать за все виды спорта, но среди «ракеточных», да, такой нагрузки как в сквоше нет ни в бадминтоне, ни в большом теннисе. Помню первые попытки игры с Сергеем, пятнадцати-двадцати минут хватало, чтобы я, профессиональный бадминтонист, уже был мокрый и выдохнувшийся.

Мне кажется, что это и с непривычки. Сквош, хоть и вид спорта с ракеткой, но стоит особняком от большого тенниса и бадминтона. Ну и от настольного тенниса тоже.

Тут вы правы. Новичок неизбежно «мечется» по корту. Расчетливость в передвижениях появляется только после нескольких месяцев игровой практики.

Вы долго привыкали? Все-таки бадминтон – хорошая база для сквоша…

Если не считать привычки бить с лета и в прыжке, то база хорошая. Когда мы начали играть в Kangaroo, то эмоции были такие: «Блин, как мы, молодые спортсмены проигрываем «дяде»? Мы пришли на сквош с моим партнером, Егором Урсатым, а проигрывали Сергею, который нас учил. Но месяцев 7-8, все-таки, хватило, чтобы начать выигрывать и у Сергея.

Когда дверь приоткрыта, всегда хочется заглянуть, что там, внутри. Сегодня такая возможность у вас есть.  Новый F-Type в салоне Jaguar. Снаружи и внутри. А цены? Я специально посмотрел сток Jaguar на сайте. Но на этот автомобиль цены не нашел. Так что, как любил говорить Джек Воробей из “Пиратов Карибского моря”: “Переговоры!”

Пока просто полюбуйтесь видами “ИН” и “АУТ”

 То есть можно сказать, что для того, чтобы войти во вкус сквоша нужно, примерно, полгода?

Новичок может и сразу сказать «вау», но чтобы начать чувствовать игру, начать понимать партнера и играть тактически, а не просто «бей и беги», то да, полгода стоит позаниматься. Но вы об этом и не пожалеете, сквош затягивает. Я начал играть 14 лет назад и уже не представляю жизни без сквоша.

Есть ли противопоказания для игры в сквош?

Давайте проведем черту. Если вы хотите играть в полную силу, совершенствоваться, может, даже, принимать участие в соревнованиях, то у вас должны быть здоровые колени, спина и сердечнососудистая система. Выпады, приседания, скручивания – без этого играть на высоком уровне вы не сможете. Пульс 150 в минуту – это еще детский сад для активной игры. Так что без здорового сердца, опять же, вам не играть в спортивный сквош.

Если же вы занимаетесь с тренером и рассматриваете сквош как оздоровительный вид нагрузки, то можно изначально играть в щадящем режиме. Вы и нагрузку получите на том уровне, на котором она вам полезна, и удовольствие. Я почти не встречал людей, которых сквош не увлек бы с первой игры. Я не говорю о высоком уровне, но что-то на корте получается уже с первого раза, в отличие от того же большого тенниса или бадминтона. Вы играете в замкнутом пространстве, с правом ударить мяч и с лету и с отскока, так что играть вы сможете с первой тренировки.

Александр, мне кажется за сквошем сложилась еще и репутация «дорогого» вида спорта?

Абсолютно неправильная. Давайте я вам назову средние цены по городу. Час игры (в некоторых клубах это 45 минут) стоит 250 – 300 лей. Но это надо делить на двоих, вы ведь пришли с партнером. А можно и на троих. Нагрузки в игре высокие, можно играть «на вылет» и за час  и три человека получат достаточную нагрузку.

А «персоналки»? А экипировка?

Тренер вам обойдется 200 лей в час или чуть дороже, зависит от клуба. Сто касается ракеток. То вполне приличные можно купить за 60-70 евро. Вам все равно на первом этапе не нужна легкая карбоновая ракетка за 160 евро. Вначале вы неизбежно будете задевать ракеткой за стены. Простая ракетка выдержит достаточно много, легкая пострадает быстрее. А больше вам из оборудования не нужно ничего. Ну, и кроссовки, теннисные, индор. Вот вы и полностью экипированы.

Согласен, это «демократичные» цены, ничего тут заоблачного нет. Как, кстати, по вашим наблюдениям, растет число «сквошистов»в городе?

Да. И людей больше играет, и залы открываются. Хотя до массовости или даже до широкого распространения еще очень далеко. Мне как тренеру важно, что понемногу сквош «отрывается» от ассоциации с побочным атрибутом тренажерного зала и выходит на уровень абсолютно самодостаточного вида фитнеса. Потому что как тренеру мне было и обидно и неприятно, когда после тренажеров клиент  заходил на корт и хотел, чтобы его просто развлекли чем-то экзотичным. Сейчас люди, которые приходят на сквош, все больше хотят именно научиться в него играть. И это не может не радовать нас, тренеров.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Active Live
30 ноября 2020 года
"На одной из тренировок мне во время спарринга сломали ребро. Дышать и смеяться было больно, но я все равно ходила на тренировки. Не могла их пропускать..."
Active Live
20 ноября 2020 года
"Есть присказка, что «спортсмена не обманешь». Раз ко мне приходят спортсмены, значит, я все делаю правильно..."
Active Live
09 ноября 2020 года
" С девушками до 25 лет, например, я стараюсь не работать. У них мимолетное желание нарастить «попу», которое быстро улетучивается с началом серьезных занятий..."