#pavelzingan

Александр Свистунов. Если сборщикам малины привезти мороженое, то и работа идет по-другому

19 июня 2020 года Бизнес

Интервью с Александром Свистуновым, Gt Svistunov Alexander. Интервью подготовлено в рамках проекта поддержки бизнеса кредитной компанией Microinvest

Александр, здравствуйте. Вы выращиваете и продаете яблоки, сливу, абрикосы, айву, малину, черешню. Что прямо сегодня в центре вашего внимания?

Прямо сегодня – малина. У меня гектар малины. В прошлом году мы с него собрали 4 тонны. Очень выгодная культура. Если взять цифры прошлого года, то продажи начинались с 17 леев, потом 22 лея, а в конце сезона малина стоила уже 35-37 леев килограмм. В этом году соток тридцать малины прибавилось. Я и сегодня весь день в малине работал. Отвез в обед людям холодной воды и мороженого. Меньше чем восемь – десять человек с моим урожаем малины не справятся, так что хочется, чтобы люди были довольны на работе.

Вы давно занимаетесь сельским хозяйством?

Еще с конца 90-х годов. По образованию я агроном. Начинали с яблок, малины на приусадебных участках…

Продаете на внутреннем рынке или экспорт тоже?

Малину – на внутреннем рынке, Кишинев, Приднестровье. А яблоки – на Россию.

А в Европу?

Мое мнение, что роль Европы в экспорте плодоовощных культур очень преувеличена. Наш основной рынок – Россия. Туда уходит 99% всех яблок. Да, на Европу существуют квоты на поставку, но и попасть в эти квоты непросто. А российский рынок нуждается в наших яблоках и берет наши яблоки. Здесь только одна проблема….

Какая?

За двадцать лет, что я занимаюсь яблоками, цена нашей продукции практически не изменилась. Как стоили яблоки с поля 5-6 леев, так и стоят. А вот затраты, хоть та же солярка, выросли за это время в 3-4 раза. В 2010 году на гектар уходило 300 долларов для опрыскивания, а сейчас – уже под 1000 евро. Так что тренд не очень хороший. Поднимать цены в ближайшие годы вряд ли получится, а если работать с невысокой рентабельностью – не хватает денег на развитие. Получается, что работаешь для того, чтобы жить, а не для того, чтобы развиваться.

Вернемся к внутреннему рынку. Сейчас, во время карантина, по крайней мере, в Кишиневе, супермаркеты забрали дополнительную долю продаж по фруктам и овощам. Рынки были закрыты.

У супермаркетов своя политика. Очень часто можно наблюдать картину, когда наша молдавская продукция гниет в холодильниках, а в супермаркетах продается польская или испанская продукция. И на рынках конкуренция выросла. Раньше ты выезжал на базар с малиной и был уверен, что ее продашь. Сейчас можно приехать – а базар весь красный от малины. Уже внутренняя конкуренция. Но, в конце концов, это сельское хозяйство. Может, в супер прибыль не выйдешь, но и с голоду не умрешь. Особенно, если диверсифицировать культуры. Вот у меня – молодой сад черешни, полтора гектара. В этом году все в порядке, а в прошлом продал три тонны в минус, если посчитать все затраты. Поэтому, чем с большим количеством культур работаешь, тем надежнее твои финансы.

Партнер рубрики – Microinvest


Не стоит заводить бизнес с толкача, заряди его энергией. Возьми кредит и получи до тонны дизтоплива в подарок. Жги! Предложение ограничено. Microinvest – создаем будущее вместе. Подробная информация – по ссылке


Финансы – это и кредиты? Вы работаете с Microinvest?

Да, с ними комфортно сотрудничать. У меня большое хозяйство. Кроме садов – хранилище, три трактора, все агрегаты, которые нужны для опрыскивания. Кроме того, сельское хозяйство, как известно, отрасль сезонная. Так что без кредитов не всегда можно обойтись.

Как отразилась на работе пандемия и карантин?

Внутренний рынок отреагировал снижением, но, слава богу, изоляция не повлияла на экспорт в Россию. Хорошо уходили яблоки с хранения. Плюс я занимался работами «для дома». Раскорчевал шесть гектаров. Сейчас у меня два гектара пшеницы, два гектара гороха, в хозяйстве точно пригодится. Я и вино дома делаю. Своим сыновьям говорю: «Хватит вам покупное пиво пить, лучше пропустите у отца стаканчик домашнего вина». 

 

Павел Зинган

Бизнес
Кажется, молдавские банки начинают становиться user friendly. На этой неделе мне сбросили «на посмотреть» «кофейный» лэндинг Moldova Agroindbank. Был приятно удивлен. И хочу поделиться мнением и информацией
Все! По крутым домам, которые продаются в Молдове, я нащупал алгоритм, как делать дайджест. Нужно просто дружить с Кристиной Бородин, сотрудницей Proimobil.md
"Это был лучший подарок карантина, который можно было себе представить. Мы закрылись вдвоем с сыном. Впервые за всю жизнь я две недели не расставался с ним"
"Я назвал бы это насильным обучением населения покупкам в онлайн. В карантин, зачастую, просто не было выбора. А когда карантин закончился, то очень много людей уже смогли осознать преимущества покупок онлайн"