RU
ENG
20 ноября 2020 года
Александра Степаненко. Три урока самой себе

Интервью с Александрой Степаненко, менеджером сети Organic Shop. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

#ИНТЕРВЬЮ

Александра, добрый день. Что нужно сделать, чтобы в 28 лет стать менеджером сети из 10 магазинов?

Из 11. Вы пропустили один Organic Shop, тот, который в Бельцах. И менеджером сети я стала в 26 лет.

Прости, ошибся. Но вопрос остается тем же.

Один фактор, конечно, субъективный. Нужно было быть дочкой моих родителей, которые уже больше 20 лет занимаются импортом косметики в Республики Молдову. Менеджером сети назначили меня они. Но это только после того, как я два года отработала в сети ревизором и провела не одну и не две инвентаризации. Так что работать в семейном бизнесе – это с одной стороны льгота, а с другой – повышенная ответственность.

И теперь на тебе полная ответственность за результаты работы сети?

Тогда я была бы «генеральным менеджером». Нет, не все бизнес-процессы в моей компетенции. Например, никто как мама пока не может работать с брендами-поставщиками, и этим занимается она. Я отвечаю за логистику в сети, за продвижение, за подбор и управление кадрами, за разрешение конфликтных ситуаций с клиентами. Но это именно в сети Organic Shop. Мы продаем нашу косметику и через сети гипермаркетов, но вот этим я уже не занимаюсь.

Слушай, я сейчас обдумываю концепцию создания контента о «женском» бизнесе. Основная идея – женщины-практики учат, а скорее, рассказывают о своем опыте в бизнесе. Целевая аудитория читателей – те же женщины, 20-30 лет, которые хотят стать финансово независимыми и свободными. Давай чуть в этом интервью потренируемся. Как твои советы тем, кто младше тебя и начинал бы заниматься тем, что делаешь ты. Идет?

Согласна.

Но тогда, сначала, давай немного о самом бизнесе. 11 магазинов, которые торгуют косметикой. Какое «ядро» ваших брендов?

Мы официальные дистрибуторы Natura Siberica. Это российская компания, специализирующаяся на производстве натуральной и органической косметики. Не менее важен для нас второй бренд – Belita-Vitex, это уже Белоруссия. Брендов у нас не так уж мало, но я бы выделила еще два – Levrana, это органическая косметика из Питера, и «Кафе красоты», тоже российская.

Тренд на органику и натуральное?

Да. Мы вовремя его почувствовали. И он только усиливается год от года.

Хотите квартиру с лучшей программой оплаты для семей⁉ Посмотрите эти три предложения в самом центре Кишинева по первой минимальной цене:

1) 37кв.м при первом взносе 5500 €

2) 48кв.м при первом взносе 7000 €

3) 72кв.м при первом взносе 10 000 евро

Оставшуюся сумму вы платите ежемесячными платежами в течение до 20 лет!

узнать подробности можно по телефону: 068 666 918

«Продай» мне свои бренды. Что их выделяет?

Natura Siberica… бренд не просто поддерживает красоту или лечит проблемы кожи, он реально натуральный, и, что важно – доступный по цене. И очень приятные ароматы косметики, мягкие, но со своей индивидуальностью.

Дальше…

Belita-Vitex. Они точно идут в ногу со временем. Очень быстро выпускают новые продукты, стоит только тренду измениться. Соотношение цена – качество у них нереальное, качество как у корейцев, цены гораздо ниже. Я не могу обходиться без их пенок для волос. Ну и Levrana. Эти – помешаны на экологии. Упаковка разлагается, на животных не тестируют, будем считать ее более лечебной. Для себя я в Levrana выбрала кокосовое масло.

Ок. Бренды описали. А вот теперь к «поделиться опытом». Если бы ты самой себе отправила письмо в прошлое. О том, как управлять сетью. Чтобы ты там написала?

Это было бы длинное письмо. И оно бы началось с «не бойся, ты справишься». Хотя в 24 года это было страшновато.

Давай тогда сократим, и - самое главное…

Думаю. Первое – будь более жесткой с персоналом. В 24 года хочется еще всем понравиться и со всеми дружить. Я и сейчас за открытые демократичные отношения с сотрудниками, но нужно с самого начала учиться и требовать. Это работа, а не туристический поход выходного дня. Если сотрудник допустил недостачу или поломку – он должен нести за это ответственность.

Второе?

Искусство компромисса. У семейного бизнеса, между прочим, есть и минусы. Может, мне было бы проще работать не на родителей, а на «просто» владельца бизнеса. Потому что мнения у нас иногда сильно расходились, и споры были сильные. Зато это научило меня искать компромиссов. И это – полезное качество для управления.

И давай третье, на десерт.

Скажу крамолу, но клиент не всегда прав. И если он за порогом магазина разбил упаковку, а потом возвращается в магазин со скандалом, что ему такую продали (был такой случай), то не надо быть «добренькой» и идти на поводу у любых претензий. Вежливость никто не отменял, но любую претензию необходимо обсудить по существу, а не размахивать  транспарантом «клиент всегда прав».

Хорошо. Для интервью в самый раз. На прощание – что вы планируете на следующий год. Рост? Или будете осторожны, потому что пандемия, карантин, локдаун?

Будем открывать самый большой для нас магазин на 31 августа – Пушкина. Поменяем чуть стиль, будет больше брендов…

Хороший настрой. Удачи…

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Женщины в бизнесе
13 ноября 2020 года
"Практически каждый мастер, волей неволей, становится психологом для своих клиентов..."
Женщины в бизнесе
06 ноября 2020 года
"...Мы вложили 15 000 евро и уже через четыре месяца смогли вернуть себе вложенные инвестиции. С тех пор Impact Academies всегда развивалась только на средства из полученной прибыли..."
Женщины в бизнесе
30 октября 2020 года
"Не думаю, что смогла бы представить свою жизнь без телевидения..."