RU
ENG
13 ноября 2020 года
Алена Гурэу. От защиты интеллектуальной собственности к колористике

Интервью с Аленой Гурэу, колористом и предпринимателем. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

Если рассматривать интервью как род социальных опросов, то я прямо кожей чувствую рост одного тренда, причем, в первую очередь, среди женщин.

Этот тренд начало собственной предпринимательской деятельности.

Мне доставляет удовольствие докапываться до точного значения слов. Предприниматель и бизнесмен, это одно и то же?

Рука тянется к Google.

«Предпринимательство - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». 

Потом пробиваю «бизнес» и оказывается, что предпринимательство и бизнес – синонимы. Но словари устаревают. На мой взгляд, бизнес – это когда ты начинаешь нанимать сотрудников и по экономической сути, зарабатывать на организации их труда. Предприниматель – это когда ты все делаешь сам.

Но ключевое в определении  – «на свой риск». У тебя нет хозяина, ты сам рискуешь заниматься тем, что выбрал. И рискуют, почему-то, в основном женщины.

Быть независимой женщиной – это точно тренд десятилетия. И вот еще одна история.

#ИНТЕРВЬЮ

Алена, привет. У тебя сейчас свой личный бизнес. Чисто женский. Услуги по сложной колористике для волос. Всегда интересно раскрутить историю назад. Можешь назвать ключевые точки, как ты пришла к тому, чтобы работать самостоятельно?

Попробую. Начать с образования?

Давай, хотя я не знаю, в каком университете учат колористике…

Образование у меня другое. ASEM, защита интеллектуальной собственности. Потом интерншип в США. Уже по маркетингу. Потом намерение сделать мастерат в Финляндии, но на него не хватало денег, поэтому я поехала работать в Кувейт, в Victoria’s Secret. Потом какое-то время в Лиссабоне. Наверное, там я решила окончательно, что вернусь в Кишинев и займусь тем, чем занимаюсь сейчас. Прошла курсы, поработала в салоне и теперь открыла свою студию.

Ээээ…. Не могу это назвать простым путем к сервису по окраске.

Так у меня и не простая окраска. Вы мужчина, вам в этом не надо разбираться, но женщина сразу понимает разницу. Ко мне клиентка приходит не на час-два, а задерживается часов на пять-шесть. Это сложное окрашивание. Но и повторять эту процедуру можно гораздо реже, один раз в полгода-год.

Пять часов в салоне! Это же можно пол сезона любого сериала пересмотреть!

Сериал это вариант, но я заметила, что моя целевая аудитория скорее предпочтет почитать книгу по саморазвитию. Например, по психологии. Поэтому я уже собрала приличную библиотеку и продолжаю пополнять ее новинками. Пять часов – это действительно немало времени. Можно и половину книги прочитать и еще и осудить ее потом.

Еще раз «ээээ…..». Думаю Фрейд бы, если бы был жив, глубоко бы задумался. Не освоить ли ему кроме психоанализа еще и колористику. А еще вот это: «целевая аудитория». У меня это словосочетание не очень ассоциируется с окрашиванием волос. Разве не любая женщина это делает?

Красят волосы очень многие. Но с социальной точки зрения женская аудитория неоднородна. Старше и младше. Богаче или беднее. Я выбрала для себя нишу 25-35 лет. Тех, кто неплохо зарабатывают, услуга ведь не самая дешевая, но, с другой стороны, считают деньги и выбирают оптимальное сочетание «цена-качество». А для меня работать с четко очерченной аудиторией очень удобно. Я понимаю, какую музыку подобрать в студии, чтобы клиенткам было комфортно, какие книги им купить или о чем с ними поговорить, чтобы быть в их круге интересов.

Мне уже кажется, что образование в сфере защиты интеллектуальной собственности тебе пригодится, чтобы потом создать франшизу. Например «салон окраски волос и психологической поддержки»

Практически каждый мастер, волей неволей, становится психологом для своих клиентов. Пять часов в одном пространстве – это много. Но о франшизе я не думала. Скажем так, пока я буду заниматься тем, чем занимаюсь. Мне это нравится и приносит результаты.

В “OASIS”-е осталось еще несколько квартир площадью 58 квадратных метров. Самое то, для женщины, которая начинает свою карьеру или бизнес. Звоните по телефону: 060222154

И смотрите детали в видео 

Для меня вы чудесное поколение «пока». В моем поколении человек готовился проработать если не на одном месте, то по одной специальности, всю жизнь. Твое поколение готово к радикальным переменам хоть каждый год. Вот почему ты, например, не продолжила работать в Victoria’s Secret? Кувейт, деньги, возможности…

Я и так проработала там почти два года. Как правило, все работают там 4-6 месяцев. Это неплохой доход, но это жизнь как в золотой клетке. Если ты не гражданин Кувейта, то у тебя нет прав. Тебя и депортировать могут в любой момент. К европейцам там отношение получше, но если ты из Индии или Филиппин – то ты на самом низу социальной лестницы. Социальное неравенство там очень остро ощущается.

А расскажи чуть про Кувейт. Все-таки, это мега экзотика для Молдовы…

60 градусов сухая жара, у меня, когда я приехала, несколько дней была температура, пока я не акклиматизировалась. Строгое соблюдение мусульманских законов, это не Дубай. У нас даже при мне запретили в торговых залах показывать на экранах нашу продукцию. Женщины (местные) жаловались, что их мужчины проявляют к экранам повышенное внимание. Но мужчины и к манекенам в белье проявляли повышенное внимание. Такая страна.

Ок, Кувейт – это ислам. Но потом ты оказалась в Португалии. Почему не осталась там?

В Португалии давно живут мои родители, я поехала к ним в гости. Остаться могла, но работать в ритейле как-то глупо, доход раза в три меньше, чем в Кувейте. Но и, наверное, потребность в самостоятельности и независимости. В Молдове мне оказалось ее легче себе обеспечить.

Колористика навсегда?

Не отвечу определенно. Но мне это интересно. Я уже прилично инвестировала в себя в этом направлении, после обучения и работы в Кишиневе стала ездить на курсы уже заграницу. Как это ни странно звучит, но колористика – это отрасль, где нельзя стоять на месте. Технологии меняются каждый месяц или полгода. Или постоянно учишься, или ты – устарел.

Две клиентки в день по 5-6 часов, времени на себя остается немного?

Учу иностранные языки. Как-то так получилось, что я учила и латынь. Потом испанский и французский. Понимаю на португальском, но не говорю. Понятно, что английский. Ну и могу выругаться на 23 арабских диалектах, чему не научишься, работая в Кувейте… Плюс последнее увлечение – нутрициология. Я уже лет шесть как вегетарианка, но интересно подвести под это теоретическую базу. Вот еще летом прыгнула с парашютом, но это занятие пока не назовешь системным.

Что я могу сказать? Жаль, что мне не нужно красить волосы, а то я бы с любопытством почитал бы твою библиотеку…..

P.S. И еще раз о тренде. Массовое стремление женщин вести свою предпринимательскую деятельность – хороший способ задуматься «а что им нужно?». От обучения до услуг. Думаю, что работать на НИХ, на целевую аудиторию женщин-предпринимателей, это очень перспективный рынок.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Женщины в бизнесе
08 январь 2021 года
"Знаешь, за десять лет работы я уже знаю каждое село в Молдове..."
Женщины в бизнесе
25 декабря 2020 года
"Но это же мамы, у которых рождается ребенок. Они хотят все по-своему..."
Женщины в бизнесе
18 декабря 2020 года
"Когда задумались о свадьбе, то решили возвращаться домой. Чтобы начать в том месте, где будем потом жить всю жизнь..."