RU
ENG
21 июля 2020 года
Александра Загребельная. «Mamaliga Contemporary» - «Шар и крест» на молдавский мотив

Интервью с Александрой Загребельной, арт-менеджером. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park

Павел, вы не против, если я начну интервью? Мне искренне интересно, как вы меня нашли? Я уже давно не живу в Кишиневе. Меня здесь уже особо никто не знает. Приехала в гости к маме и застряла на весь карантин.

История простая, а мир тесный. В Италии живет и работает российский скульптор, художник и галерист – Айдан Салахова. Ее знакомые дружат с моими знакомыми. Буквально пару дней назад они рассказали, что во время карантина в Москве случился настоящий «взрыв» на арт-рынке. Московский галерист Максим Боксер создал группу на Facebook «Шар и крест», результаты работы которой произвели фурор в арт коммьюнити.

Я знаю о «Шар и крест», о Салаховой и о Боксере, но лично с ними не знакома. Так что пока еще не улавливаю связи. Хотя приятно оказаться в таком ряду.

Так вот, знакомые Салаховой сказали, что нечто похожее на «Шар и крест» сделала в Кишиневе Саша Загребельная, которая, вообще-то, занимается искусством в Венеции, но сейчас в Молдове и тоже открыла подобную группу для художников на Facebook. Все правильно?

Ну «занимается искусством в Венеции» точно потребует уточнений. Но, в целом, все правильно. 8 июня я, вместе с подругой, Машей Мирной, кстати, она когда-то работала у вас журналисткой на allfun-e, открыла группу на Facebook «Mamaliga Contemporary». Там можно выставлять картины, скульптуры, фотографии, инсталляции, графику и иллюстрации. Сейчас в группе уже больше 400 участников, да и работ уже немало.

Саша, предлагаю, все-таки, теперь распутать все по порядку. Как ты оказалась в Венеции, и чем группа «Mamaliga Contemporary» похожа на «Шар и крест» и в чем их особенность и секрет успеха?

С чего начинать?

С Венеции.

Попробую покороче, надеюсь, получится. В 2012 году я выиграла грант на учебу и уехала в Испанию, в Бильбао, это в Стране Басков. Учеба никак не была связана с искусством, но прямо напротив моего факультета было здание Музея современного искусства Гуггенхайма. Их три в мире. Тот, что в Бильбао – самый «современный». По крайней мере, ни один человек не сможет пройти не обернувшись мимо здания музея, которое спроектировал известный архитектор, новатор в современной архитектуре, Фрэнк Гери.

Судя по всему, Музей Гуггенхайма привлекал тебя не меньше, чем учеба?

Даже больше. Я купила себе специальный пропуск и не пропускала ни одну выставку. И для себя приняла решение: мне надо выворачивать в искусство.

Теплее. Но где Бильбао и где Венеция?

В Италии есть такая возможность, пройти «практики в искусстве». Устраиваешься стажером на какую-то выставку или биеннале. Работаешь, конечно, за небольшую зарплату, но параллельно тебя многому учат. Сначала я поехала и поработала во Флоренции, на флорентийском биеннале. А уже из Флоренции я перебралась в Венецию. Там я устроилась на работу тоже в Музей Гуггенхайма, точнее он носит имя Пегги Гуггенхайм, племянницы «главного» мецената.

Работа в музее у меня ассоциируется с бабушкой, которая сидит на стуле у входа в зал и выгоняет посетителей, когда музей закрывается.

Бабушкой я еще не стала. Так что я работала экскурсоводом и подключалась как менеджер к организации выставок и ивентов – Музей Пегги Гуггенхайм – это такой постоянно кипящий арт центр, где всегда что-то происходит и помощники тоже нужны всегда.

Партнер рубрики – Decor Park


Могут быть три причины, по которым вашему дому нужны картины или произведения исусства: 

Природа – это часть нашей жизни, но не всегда есть время любоваться ей. Так что морской пейзаж или осенняя роща у вас на стене – это место, где отдохнет ваш взгляд и успокоится разум

Правильно подобранные цвета и оттенки положительно влияют на настроение человека

Соприкосновение с искусством незаметно, но верно каждый день меняет вас к лучшему

Decor Park представляет пространство для работ художников, скульпторов и мастеров прикладного искусства

Звоните по телефону: 079770039


В общем, Венеция и современное искусство затянули тебя?

Еще как! Мне безумно понравилось жить и работать в Венеции. Я поступила в университет Ка Фоскари на специальность менеджмент в сфере искусства. Начала подрабатывать на разных выставках. Работала в Павильоне Гренады и Павильоне Великобритании на Венецианской Биеннале. Даже год поработала в галерее современного искусства в Милане. Там я столкнулась и с продажами.

Судя по всему, в Кишиневе ты оказывалась не часто?

Да. И в этот раз приехала ненадолго, но коронавирус и карантин полностью переписали мои планы. Я планирую, конечно, вернуться в Венецию, но еще какое-то время я побуду в Кишиневе…

И чтобы не скучать, ты решила заняться продажами искусства в Молдове? Логично. Надо же чем-то заняться на карантине…

Идею подал московский проект «Шар и крест». Он начался именно в карантин и, неожиданно, просто взлетел. Наверное, благодаря своей нетипичной концепции продаж. Во-первых, даже известные художники там выставляются по невысоким ценам. Предельная цена ограничена. Та же Айдан Салахова, насколько я знаю, специально для «Шар и крест» сделала несколько работ-набросков, которые продавались по 100 евро, хотя ее уровень, понятно, измеряется совсем другими цифрами.

Во-вторых, «Шар и крест» не берет комиссионных с художников.

Это что, чистая благотворительность?

Нет, не совсем. Вместо комиссионных организаторы группы забирают себе каждую одиннадцатую работу, если перед этим продалось десять работ одного художника. Плюс, если говорить о благотворительности, то в группе есть еще одно правило: если художник продал три работы через группу, то он должен купить любую работу другого художника. Поддержать коллег. Нет никаких требований по цене, можно купить самую дешевую. Но – купить.

И ты решила повторить опыт «Шар и крест» в Кишиневе?

Подумала, почему бы и нет. Тем более, что подобные проекты начали работать в Украине и Белоруссии. Так что мы даже «стормозили», что открыли группу только 8 июня.

Ты сказала, что зарегистрировано больше 400 человек. Уже есть продажи?

Да. Несколько работ уже продано и я очень надеюсь, что это только начало.

Может, с возвращением в Венецию, займешься продажей и продвижением молдавских художников в Италии?

По крайней мере, задумаюсь об этом.

P.S. Несколько работ из группы «Mamaliga Contemporary»

Мария Гуцу аналоговый коллаж - 30х21см


Антон Поляков Wet Dream, 2019 потребительская бумага, переработанный картон, клей ПВА 36 X 29,5 см Тираж: 1/7 


Сергей Лобуренко Jerusalem, 2019 Фотография. Плотная бумага без оформления 32 Х 29 см Тираж 


Руслан Рошка Дали, 2014 Линогравюра 41 Х 31.5 см Тираж 

Мария Мирная Работа без названия, из серии Deconstruction, 2020 Акварель на бумаге, без оформления 29,7x 42 см 

 

 

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
All That Art
27 ноября 2020 года
"Я не сяду работать, даже не начну, если я не представляю целиком картинку, композицию, сюжет. Акварель можно долго обдумывать «до». Когда я начинаю работать, то времени думать уже нет ..."
All That Art
12 ноября 2020 года
"Короче, через «сицилийскую мафию» проходил приличный поток финансирования нашей работы..."
All That Art
07 ноября 2020 года
"В тот период я искала прозрачность света и невозможность улучшить то, что ты уже сделал..."