RU
ENG
16 июня 2020 года
Александру Лукьянов. В этот карантин мы по настоящему оценили, что значит свой «домик в деревне»

Интервью с Александру Лукьянов, совладельцем Et Cetera Wines. Рубрика Art of Wine при поддержке Pasager.md

Саша, привет. Как дела? Вопрос не риторический. Если дела «хорошо» буду задавать прямые вопросы. Если «не очень», то поговорим о погоде или искусстве сочетания вин с блюдами.

Хорошо.

Тогда задаю прямые вопросы. Пару дней назад зашел в один из винных бутиков в Кишиневе. Купить бутылку вина в подарок, ну и поболтать заодно. Спросил о текущем уровне продаж. Ответ был грустный: «Примерно 20% к объему прошлого года в этот период». А как у тебя?

Примерно также. Продажи на уровне 10-15%.

Тогда, как же дела идут хорошо? Или это вариант самогипноза?

Сильное падение на внутреннем рынке. Но нам повезло именно во время карантина побить рекорд по экспорту. Мы отгружаем сейчас два контейнера в Китай.  «Повезло» я говорю в том смысле, что мы смогли легче пройти через кризис и еще что-то сделать. Посадили 5 гектаров виноградника и начали строить несколько объектов на территории.

Насколько противоречивая информация! Я слышал мнение, что Китай затоварен вином из-за того, что на китайский новый год пришелся пик карантина, вино не раскупали и до осени склады забиты.

Здесь ответ простой. Наши объемы для Китая – слезы. Экспорт больше зависит от умения китайского партнера продавать. У нас два оптовых покупателя в Китае, в Пекине и на юге. Тот что в Пекине застрял на время пандемии в Америке и пока не может вернуться. А тот, что на юге, продает  очень хорошо. Так что экспорт по выручке нивелирует падение внутреннего рынка.

В чем, по-твоему, причины падения?

Ниша Et Cetera – это премиальные вина. В карантин, даже если люди и продолжали пить вино, то это больше как ритуал, сопровождение к еде. Мало кто будет дома, к обычному ужину, ставить на стол бутылку с мощным и богатым вкусом. Наше вино – для ресторана или для более «сложного» ужина, торжества, или желания реально побаловать свои вкусовые рецепторы.

Ждешь роста продаж на внутреннем рынке?

Предпочту сконцентрироваться на том, что больше под нашим контролем – экспорт и туризм на винодельню.

15 июня открываетесь для гостей?

Да, планируем. Но, в любом случае, в этом году будет лимитированный доступ. Не забывай, сейчас здесь на территории Et Cetera и мои дети, и мои родители. Мы прожили здесь вместе весь карантин, будем тут все лето, так что доступ гостей будет, все-таки, ограничен. Хотя, «догонять» работу надо, по сути, мы три месяца не работали, как туристический объект.

Я брал недавно интервью у одного архитектора, Ирины Козловой, и понял, что она проектировала для тебя новый объект для Et Cetera. Идет строительство или ты приостановил?

Нового строительства у нас, на самом деле, три объекта. Магазин и рецепция. Гостиничный комплекс на 10 номеров и маленькая деревня на 4 или 5 домиков. Проект сделан на пять, но, когда мы начнем работы, я уже по ходу решу, пять или четыре.

Партнер Art of Wine – Pasager.md


Pasager.md занимается транспортными услугами с 2001 года.

Сейчас одна из самых актуальных услуг компании – доставка ваших сотрудников на работу и с работы. Если говорить о внутреннем туризме, то Pasager.md хорош тем, что вы можете заказать легковую машину, минивэн или бус, чтобы оставить свои машины дома и вместе с друзьями или сотрудниками поехать на выходные на одну из молдавских виноделен. 

Понятно, что и в любой день к вашим услугам аренда машины, минивэна или автобуса с водителем. А также комплексные экскурсионные услуги. 

Телефон Pasager.md: 069771717. Сайт – Pasager.md


С размахом… А что приостановили, что продолжаете?

Приостановили гостиницу. По магазину и «деревне» работы продолжаем. «Деревня» будет немного в стороне, за взлетной полосой, ближе к лесу.

Смотрю, что кризис, все-таки, не перечеркнул планы.

Не перечеркнул, но подкорректировал. Существенную долю доходов составлял консалтинг зарубежных виноделен. В определенной части он сохранился, но консультировать онлайн это, все-таки, уже другие деньги.

А что у вас с эпидемической обстановкой? Ваш район, вроде, попал в лидеры по заболеваниям?

У нас все вообще идеально, и в соседних селах, где у нас много рабочих, болела только одна женщина. И то, заразилась когда ездила в больницу по другим вопросам. Так что за безопасность можешь быть спокоен. Не забывай, повторюсь, что мои родители и дети живут тут с нами, так что мы очень следим за тем, чтобы COVID-19 прошел мимо Et Cetera.

Ты сказал еще раз Et Cetera и я понял, какой будет следующий вопрос. Весна прошла, значит, ты уже закончил разливать новый урожай по бутылкам. Что порекомендуешь из вин нового урожая?

Вот только сегодня закончили разливать очень интересный пино нуар и фетяска нягрэ. К ним бы я добавил еще и каберне фран. Вот тебе три бутылки Et Cetera, которые я обязательно рекомендую попробовать. И к ним три бутылки игристого, все сделаны по классической технологии белое, просеко и розе.

Тут на пару недель дегустации. Попасть к тебе на Et Cetera в выходные еще можно?

Честно говоря, бронь уже до октября. Начиная с четвергов. Мы, обычно, в начале недели устраивали в гостинице выходные, но в этом году еще обдумываем. Может, откроем бронь и на другие дни недели. Вообще…

Что «вообще»?

В этот карантин я по-настоящему понял, как хорошо иметь «домик в деревне». Мы прожили эти три месяца, по-своему, тихо и спокойно, как будто на другой планете. И «вообще» относится к тому, что мне кажется, что будущее Молдовы в строительстве маленьких новых деревень. На 5=6 домов, с общей инфраструктурой. Удаленная работа позволяет бывать в Кишиневе не каждый день. И можно обеспечить себе совсем другое качество жизни.

По-моему к тому, что ты говоришь, пора прислушаться молдавским риэлторам…

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Art of Wine
16 сентября 2020 года
"Есть и планы и кураж. Если первые два урожая были неуверенные и экспериментальные, то этой осенью есть претензии всерьез заявить о Pomusoara Dulcișoară..."
Art of Wine
27 августа 2020 года
Наши виноградники расположены в уникальной природной микрозоне. Рядом старое русло Днестра, здесь сохранились дубы, которым по 420 лет...
Art of Wine
25 июня 2020 года
"Когда я вижу на экране другие миры, смарт одежду, инопланетян, мне всегда интересно понять истоки вдохновения дизайнера. На каких принципах и логике строилась его работа? Что он взял за основу, элементы растительного или животного мира?"