#pavelzingan

Алина Друца. Не так уж просто быть младше своих невест

01 февраля 2020 года Бизнес

Интервью с Алиной Друца, владелицей и управляющей брендом Alina Druta Bridal. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Предисловие

Перед тем, как вы прочитаете интервью, немного арифметики. Свое первое свадебное платье Алина сделала и продала счастливой невесте три года назад. Сейчас Алине 23 года. 23 – 3 = 20. Эта арифметика помогает лучше понять фразу, которую Алина сказала во время интервью: «Первое время мне часто было тяжело работать, потому что невесты смотрели на меня, как на ребенка. Они же все были старше меня…»

Интервью

Алина, привет. Увидел у тебя на профиле: «Училась в Polimoda». Одна из самых крутых школ Fashion в Италии и мире. Как ты смогла попасть туда, это не очень просто…

Это благодаря ZIPhouse (***молдавский Центр превосходства и ускорения в дизайне и технологиях для индустрии Fashion). ZIPhouse сотрудничает с Polimoda и для группы дизайнеров из Молдовы в Италии были организованы интенсивные курсы обучения. Для меня, которая закончила колледж «Финансы и банки» и курсы шитья это был бесценный опыт. В первую очередь не столько технологии, сколько бизнес. Например, как развивать свою коллекцию.

Но опыт в fashion дизайне у тебя уже был?

Да. У меня было уже маленькое ателье, всего 30 квадратных метров. Я начала с платьев и пальто. Но потом меня спросили, могу я сделать свадебное платье. Я рискнула и согласилась. И заказчица, хотя у меня не было еще опыта, тоже рискнула, и тоже согласилась. На первом платье я почти ничего не заработала, но зато была фотосессия, и фотографии появились на Facebook, Instagram и Etsy. Вот так все и началось 3 года назад.

Тебе было всего 20 лет. Самое время не работать, а учиться и тусоваться…

Мне с детства нравилось быть независимой. В 16 лет по совету мамы я начала делать бижутерию и до 19 зарабатывала на ней. Понятно, что я живу с родителями, но свои затраты я уже давно оплачиваю сама.

Что я могу сказать? Только выразить уважение девочке, которая умеет с 16 лет быть самостоятельной. Итак. Первые платья, учеба в Polimoda, что дальше?

Дальше я путешествовала с мамой и искала поставщиков. В Италии и Турции. Для любой одежды важен материал, из которого она изготовлена. Но для свадебных платьев это особо важно. И атлас и кружева я сейчас привожу из-за границы. Кружева из Турции, атлас был из Италии, теперь из Дубая. Вначале трудно было убедить поставщиков работать со мной, мои объемы для них, конечно, пока незначительные. Но мне поверили, начали доверять, и, думаю, я оправдала их доверие.

Слушаешь тебя, и все звучит так гладко…

Не было, конечно, все гладко. И были моменты, когда руки опускались, и ничего не получалось. Хочу сказать огромное спасибо ZIPhouse за моральную и духовную поддержку, когда, кажется, ничего не осталось кроме усталости, но услышишь правильные слова и появляются силы двигаться вперед. ZIPhouse помог и с ментором. Моим преподавателем была китаянка, живущая в Париже. Мы общались онлайн, и раз в месяц она мне рассказывала, как продвигать коллекцию, как стоит обратить внимание на B2B рынок. Во многом именно эти занятия подтолкнули меня в прошлом году принять участие в выставке в Румынии, в Бухаресте.

И была польза?

Да. Мой ментор посоветовала мне, что, несмотря на то, что у меня на выставке будет всего 9 квадратных метров, сделать там настоящий шоурум. Обычная проблема когда выходишь впервые за границу – это то, что к тебе только приглядываются и никто не спешит начать с тобой работать. Но в Бухаресте получилось по-другому. Я была там с моей мамой в роли консультанта. Но даже и так иногда у нас получалась очередь в кабинку для примерок. В феврале поеду в Бухарест опять, на следующую выставку. Будет уже больше выставочного пространства, и команду возьму с собой тоже больше. Надеюсь, справимся.

Рекламная пауза


.XOR продолжает набор в команду лидогенерации. Если вы хорошо знаете английский язык и хотите, чтобы ваш доход измерялся четырехзначными числами в долларах, то пройдите собеседование с чат-ботом XOR по этой ссылке. И вливайтесь в команду


Но это B2C. А ты говорила, что твой ментор рекомендовала тебе обратить внимание и на B2B…

Я только что вернулась из Турции с выставки в Измире. Вот она была уже B2B. Это мой план на 2021 год, начать продавать свадебные платья шоурумам за границу. Хорошо, что я поехала. Турция, как рынок, отличается от Молдовы. Свадебные платья там другие. Но у меня было много встреч, в том числе и с байерами, и я увидела заинтересованность. Раздала визиток, сама набрала визиток. Жду фидбека. А не дождусь, начну сама писать и звонить и говорить: Buna ziua, sunt Alina din Moldova…

Кстати, видел, ты успела еще и фотосессию сделать в Измире для платьев?

Да, за 4 дня было время, и я нашла турчанку-модель, рыжую, как из сериала о султане Сулеймане и украинку-фотографа. Не без накладок, в какой-то момент, вдруг, фотоаппарат отказал, но, в итоге, получилась хорошая фотосессия.

Смотрю 2020 год у тебя начинается без раскачки. План на год есть?

Работать. И в октябре представить коллекцию Alina Druta Bridal.

Павел Зинган

Бизнес
Удобно ли вам, при недостатке средств, заплатить с кредитной карты и потом 60 дней не платить проценты за кредит. А если за эти 60 дней вы погасите задолженность, то платить проценты и не придется. Удобно?
3 августа 2020 года молдо-американский стартап XOR стал одним из обладателей престижной награды в HR-индустрии HR Tech Awards 2020
Я постоянно слежу за новостями. Ты заметил, что fashion индустрия чуть ли не первой и не сильнее всех реагирует на изменения трендов в жизни?
Интервью с Катрин Беспалюк, художницей. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park