#pavelzingan

Кристина Тимофти. В Италии моим преподавателем была первая журналистка итальянского Vogue

17 января 2020 года Бизнес

Интервью с Кристиной Тимофти, собственником и дизайнером бренда Tina Timofti. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Кристина, хочу сказать тебе спасибо за новые знания. Когда шел на встречу, на всякий случай «пробил» в Википедии Николая Тимофти. Вдруг ты его дочь. Теперь я точно знаю, что у него три сына и ни одной дочери.

Ну да, меня тоже часто спрашивают, не родственница ли я президента. Но мы просто однофамильцы.

Знакомимся. Самый банальный вопрос дизайнеру: «Почему вы стали дизайнером?»

У молдаван есть поговорка о «шапте ань де акасэ». Меня воспитали бабушка и мама, и они очень стильно одевались. Особенно бабушка. У нее получалось любую вещь каким-то образом сделать модной и дорого выглядящей. Бабушке я вообще  должна сказать «спасибо» за то, кем я сейчас являюсь. Это, в большей степени, именно ее заслуга.

И ты, с детской мечтой, поступила на технологию и дизайн одежды?

Нет, без всякой детской мечты я поступила на «Финансы и банки». А параллельно пошла работать в казино. Я была и хостес, и официантка, и администратор. Работу получалось совмещать с учебой, это меня очень устраивало, деньги для меня тогда были совсем не лишними.

Искренне уважаю тех, кто рано начинал работать. Мне всегда казалось, что моя жизнь сложилась бы по другому, если бы я не сидел на шее родителей до конца университета. Правда тогда не очень было принято совмещать учебу и работу.

Вообще-то я начала работать еще раньше. Венцом моей трудовой активности в «молодости» было решение зарабатывать на организации дневной дискотеки для школьников в одном из клубов на Чеканах.

Точно, помню, было такое, дневная дискотека для «малолеток» по субботам и воскресеньям…

Вот. Первый раз я «прогорела». Одолжила у бабушки 2000 лей на аренду зала и почти никто не пришел, кроме моих близких друзей. Один из знакомых парней, чтобы мне не влетело, даже заложил свою золотую цепочку в ломбарде, чтобы я рассчиталась с бабушкой.

История как из фильмов про оторванных американских школьников…

У истории было продолжение. Я провела «работу над ошибками», обошла соседние школы, получила разрешение повесить афиши и вторая суббота прошла на «ура». Я рассчиталась с долгом и очень неплохо зарабатывала полгода. Мне тогда было 19 и я доказала себе, что справлюсь.

А чем закончилась твоя карьера организатора вечеринок. Точнее «дневинок»?

Я обнаглела и захотела процент с продаж пива. Теперь уже можно сказать, что оно там было. Ну вот тогда меня и послали из того клуба…

Не забудь включить этот фрагмент в биографию. Но давай проложим мостик между «Финансы и банки» и Институтом Marangoni в Италии, который я нашел у тебя в профиле.

Мостик простой. По специальности я не начала работать. Зато у меня была хорошая знакомая из Румынии, которая отучилась в Marangoni на дизайнера и друзья в Милане. Если сложить эти два фактора, то вот и мостик, как я попала на интенсивный годовой курс Fashion Design. Он был действительно интенсивный. В день приходилось учиться по 8-10 часов.

Я слышал и читал про Marangoni. Это действительно лидер в обучении в модной индустрии. Расскажи, что запомнилось из учебы…

В первую очередь, даже, не занятия, а люди. Причем и студенты и преподаватели. Они были  невероятные. С нами, например, учился парень из Индии. И хотя ему было всего 23 года, у него уже была коллекция. Но, что еще удивительнее, это его бизнес с одним из арабских шейхов. Он изготавливал, а лучше сказать – создавал, уникальные стулья и столы. Он поджигал им ножки, но не давал догореть им до конца. Получались совершенно уникальные, непредсказуемые формы. Он их использовал как модели и точно по этим же пропорциям изготавливал по одной копии. К каждой из них шла своя легенда. И всю эту мебель скупал какой-то шейх и, по-моему, еще и украшал ее драгоценными камнями…

Тебе тоже кажется, что неплохо быть шейхом или, хотя бы, иметь с шейхом контракт?

Тому индусу это точно нравилось. Представляете, какое у меня было окружение? И нас учили преподаватели, которых мы слушали раскрыв рты. Историю костюма преподавала пожилая итальянка, ей было лет под 80. Когда Vogue открывался в Италии, ее пригласили туда на работу, но она сказала, что согласится только на своих условиях. Только если ей дадут в самом начале журнала страницы, где она сможет рассказывать о молодых итальянских дизайнерах и что они не должны ничего за это платить. Ей разрешили. Представляете, как ее до сих пор боготворят те, чьи имена сейчас всемирно известны благодаря ей?

С чем ты вышла из этого храма моды?

Для выпускного экзамена нужно было сделать три коллекции. Это огромный объем работы. Когда я заканчивала первую, я не спала последние три ночи. Это была коллекция «в конкуренцию с Гуччи». То есть тот же стиль, подобное, но другое. Я очень волновалась. Тем более, что по алфавиту моя фамилия обеспечила мне место в конце списка экзамена. И поэтому, когда мой преподаватель, после показа коллекции, встала, и начала мне аплодировать, я поверила, что у меня не паранойя, что я могу быть дизайнером. Я действительно МОГУ им быть.

А как вторая и третья коллекции?

Скажу честно. Хуже. У меня есть технические проблемы с кройкой и шитьем. Они «смазали» результат. Но диплом я получила. Наверное, благодаря, в первую очередь, впечатлению от первой коллекции.

И вернулась в Кишинев?

И переехала в Бухарест. К той своей подруге, которая мне и посоветовала Marangoni. Она получила грант на начало бизнеса и пригласила меня помочь ей в креативе.

Помогла?

Мы сделали попытку. Я, даже, в буквальном смысле жила в ателье. У меня там была небольшая комната. Но мы не справились с управлением расходами. Грант не покрывал всех затрат, пришлось идти на ухудшение качества изделий. В общем – неудачный опыт – тоже опыт. И вот из Бухареста я уже вернулась, действительно, в Кишинев.

У нас, кстати, тоже развита целая система поддержки молодых дизайнеров. Ты обратилась за помощью?

Я даже не знала вначале, что она существует. Зато я познакомилась с женщиной, которая больше 20 лет занимается производством женских сумок. В итоге этого знакомства к моей первой коллекции в Молдове из 15 единиц добавилось еще и 4 сумки. И все это уже под брендом TT, Tina Timofti.

Какая судьба у первой коллекции?

Две сумки продались, одну украли, одна еще у меня. А платья очень удачно попались на глаза одному из молдавских фешн-фотографов Натаниелу Ковальскому. Я была у него на семинаре, но не смогла остаться до конца. А на следующий день мне подруга сказала, что когда я ушла, он показал фотографии моих платьев, как яркого дебюта прошлого года. Хотя мы не были с ним тогда даже знакомы. Но это дало повод познакомиться с ним на Moldova Fashion Days и мы договариваемся сейчас о коллаборации. И, вдохновленная, я готовлю сейчас летнюю коллекцию. Может, имело бы смысл дать интервью уже после нее, но – это мое первое интервью вообще, и я решила не отказываться.

Все, прекращай. А то я сейчас представлю себя 80-летней итальянской журналисткой, которая выводит в свет молодых дизайнеров….

Рекламная пауза


XOR продолжает набор в команду лидогенерации. Если вы хорошо знаете английский язык и хотите, чтобы ваш доход измерялся четырехзначными числами в долларах, то пройдите собеседование с чат-ботом XOR по этой ссылке  И вливайтесь в команду


 

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Траяном Киврига, партнером XY Partners. Рубрика Be great together powered by Tekwil.
Интервью с Вадимом Барковым, владельцем Studio Webmaster. Рубрика Be great together powered by Tekwill
Интервью с Артемом Максим, вице-президентом по инжинирингу американской компании Prediccio. Рубрика Be great together powered by Tekwill.
Ирина Банкова. Балет. Русский балет
14 февраля 2020 года Бизнес
Интервью с Ириной Банковой, руководителем Школы русского балета в Молдове. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil