Ана-Мария Костишану. «Да, я та девушка в яркой юбке….»

Интервью с Ана-Мария Костишану, Concepteur в Éclair. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

О случайностях и совпадениях.

Половина моего сердца отдана кофе, вторая – чаю. Без этих двух напитков не могу представить никакой день. Последние семь лет пью кофе из дизайнерских чашек IIlly. А чай – из белых. Чисто белых.

И вдруг, две недели назад, я налил себе утром чай и понял, что мне не хочется его пить из безликой белой чашки. Захотелось сочного цвета, рисунка, чтобы брать чашку в руки и любоваться ее деталями.

На память пришло сразу одно место в Кишиневе, мимо которого я часто проезжаю. Улица Щусева, угол с Еминеску. Магазин Éclair. Как-то поздно ночью шел пешком мимо и простоял минут пять у освещенных окон, очарованный красивой посудой.

В тот же день я купил себе две чашки. Еще пару лет назад я бы не поверил, если бы мне сказали, что я сам выберу такие. Но сейчас, каждое утро и вечер, я просто получаю удовольствие, когда наливаю в эту чашку чай и смотрю, как над ее краем поднимается легкий пар.

Она какая-то удивительно осенняя. И – теплая.

К моему удивлению, через две недели Юлия Херца, директор по маркетингу Proimobil.md, спросила меня: «Павел, а вы знакомы с хозяйкой Éclair? Хотите взять у нее интервью? Вам будет интересно…».

Как я мог отказаться познакомиться с «хозяйкой» моей новой любимой чашки?

Ана-Мария, добрый день. Хочу тебе сказать огромное спасибо за выбор брендов,  которые ты привозишь в Кишинев. Особенно за Pip Studio. Я две недели назад, как раз, купил у тебя две их чашки.

Это очень классный голландский бренд с красивой историей. Его создала девушка, чье первое слово и детское прозвище было Pip. Она закончила Академию изобразительных искусств в Амстердаме и начала делать не только посуду, но и скатерти и постельное белье, и открытки и даже обои. У нее очень узнаваемый почерк, так что мне почему-то кажется, что это не последняя вещь от Pip Studio в вашем доме.

Ана-Мария, а как ты пришла к Éclair? Тоже из Академии искусств?

Не совсем. Перед этим я была шесть лет в политике…

???? ( я бы так изобразил эмоцию крайнего изумления). А можно нескромный вопрос, сколько тебе сейчас лет, и сколько тебе было лет, когда ты была «в политике»?

Сейчас – 27. А в политике я действительно была. Шесть лет, с 2009 по 2014 год. Начала как вице-председатель молодежной организации ЛДПМ в Унгенах, потом уже председателем в ASEM, потом председателем всей молодежной организации, последние полгода активно участвовала в подготовке к выборам. А потом решила выйти и вернуться к занятиям бизнесом.

??????. Вернуться? А когда же ты начала заниматься бизнесом?

Я работаю с 13 лет. Никто меня не заставлял. И нельзя сказать, что наша семья нуждалась. Наверное это было мое эго, мне хотелось что-то доказать себе, да и просто было увлекательно. Я занялась сетевой косметикой, в 15 лет у меня уже был небольшой офис и пять человек в команде, но опыта, конечно, не хватало. Попала под жесткую проверку, нашли у меня, конечно, кучу нарушений и, мне ведь было всего 16, я решила остановиться. Правда ненадолго…

Все любопытнее…

Я училась в художественной школе, я всегда была креативным ребенком, и меня потянуло делать открытки «хэнд мейд». У моего старшего брата было свое рекламное агентство, он предложил мне сотрудничество, так что был в моей жизни и такой эпизод. Вот из открыток я и ушла в политику.

Про политику не буду спрашивать. Принципиально сторонюсь этой темы. А вот бизнес – это то, от чего мне трудно оторваться. Рассказывай, как появился Éclair…

Тут тоже есть «вина» и роль брата. Он смог еще усилить мою тягу к красивым вещам в интерьере. Благодаря ему у нас дома появились журналы Elle Décor. Мы наслаждались ими вдвоем. Представьте обычную советскую квартиру, в которой мы жили, и эти сумасшедшие по яркости и красоте интерьеры. Я заразилась идеей заняться таким бизнесом. И села писать письма бренду, который мне показался  лучшим.

И тебе тут же ответили, как юному предпринимателю?

Три месяца никто не отвечал. За это время я привезла именно этот бренд из Украины, чтобы проверить  спрос. Спрос был. И, через три месяца мне ответили. Это была компания Creative Tops. А она, в свою очередь, связана с Thomas Plant, которая насчитывает уже 170 лет истории.

Затягивающий, конечно, этот мир, мир дизайна. За каждой вещью своя история и всегда личность автора. Тебе, кстати, удается знакомиться с ведущими дизайнерами? Или наш рынок маленький и на нас никто не обращает внимания?

Тут все зависит от вас самих. Я, например, на все выставки езжу специально в очень яркой одежде, всегда авторской. Как-то мне повезло поговорить с прекрасным дизайнером Katie Alice. А на мне в тот день была юбка с орнаментом от Юли Аллерт. И, представьте себе мое удивление, когда через год Katie Alice меня вспомнила. «О! Вы та девушка в той яркой юбке!».

Ты сразу начала с этого магазина?

Нет. Сегодняшний Éclair – это уже третий переезд. Начинали мы в том доме, где ресторан Sisters. Нас очень выручал интернет. Денег на рекламу особенно не было, и сайт, который был неплохой у нас с самого начала, очень помогал продажам. И, кстати, сейчас, во время карантина, он снова нас выручил. Магазин был закрыт, но клиенты выбирали товар в интернете.

Пандемия изменила в Молдове многие рынки, в том числе и рынок ипотеки. Если вы хотите узнать, как изменились условия ипотеки для программы Prima Casa – смотрите видео с консультацией эксперта

Сейчас Éclair уже шесть лет, если я не ошибаюсь в подсчетах. Пробегись по главным вехам истории и расскажи о планах.

Историю я почти всю уже рассказала. Разве что добавлю о своем увлечении видео и блоггерством. Мне хотелось готовить и снимать это на камеру даже просто так, для себя. Но потом я подумала, что нет смысла не совмещать это увлечение с продвижением Éclair. Так что теперь я снимаю видео не дома, здесь, в магазине, в той комнате, где мы с вами сейчас разговариваем.

А планы?

Вот сейчас скажу вам первому. Планирую заняться новым направлением бизнеса. Чаем. Нашла хорошего поставщика в Германии и готовлю собственный бренд. Вы, наверное, знаете Юрия Кузнецова, дизайнера . Вот мы сейчас, вместе с ним, работаем над дизайном упаковки и вообще над всей айдентикой.

А название?

Его еще нет. Но зато есть план работать не только на молдавский рынок, но и экспортировать чай в Пакистан. Тот рынок мне кажется очень перспективным. А еще я изучаю тему, возможно ли в Кишиневе открыть чайную. Такую, чтобы она стала самым модным местом в городе. Ну или в ряду самых модных мест.

Ана-Мария, а можно мы на этом остановимся. Потому что я сам очень люблю чай и все, что с ним связано. И сделаем еще одно интервью, когда ты запустишь это направление?

Согласна. Но у себя я жду вас раньше. Перед новым годом в Éclair будет в два раза больше красивых вещей. Рождество – наш главный сезон. Приходите обязательно….

.