10 октября 2019 года
Анастасия Брайлян. Что может добиться «выскочка с дивана»

Интервью с Анастасией Брайлян, неоднократным призером и победительницей турниров IFBB в категории Бикини-Фитнес. Рубрика «Пульс 120» при поддержке Jaguar

В век социальных сетей меня поймут все. Ждешь на первое интервью победительницу Кубка Мира в категории «Бикини Фитнес». Перед встречей нагляделся ее фотографий в не очень макроскопическом купальнике, на каблуках, с немыслимой талией и сценической улыбкой в 64 зуба. И тут, бах, приходит спортивная улыбчивая девчонка. Когда она здоровается, невольно хочется улыбнуться в ответ ее обаянию и спросить: «Девочка, а ты тут Мисс Бикини Фитнес нигде не видела, может, ты с ней знакома?»

Вот так оно все и было.

Не выдержал и начал интервью с бестактного вопроса:

Ты можешь себе представить себя рядом с, нууууу, назовем это «мужчиной с животиком?

Честно? (И тут впору самому было втягивать живот). Нет.

То есть рядом с тобой должен быть настоящий культурист?

Вы, Павел, наверное, плохо себе представляете, что такое жить рядом с культуристом. Не буду вслух говорить профессиональные шуточки, но вы сами представьте, рядом с вами находится запрограммированная на рост, и, только иногда на сушку, фабрика по производству мышечной массы. Но сейчас женщинам в нашем спорте повезло. На мужских соревнованиях появилась новая категория, пляжный бодибилдинг. Мужчины выступают в шортах как для серфинга, и эталон фигуры в этой категории – эстетически пропорциональный, хорошо подкачанный парень. Вот парень, с которым я встречаюсь, как раз и выступает в этой категории.

То есть в сезон подготовки кто-то из вас готовит для двоих?

Конечно, это я.

А в женском культуризме (прости, привык с детства к этому слову), я как понял, тоже теперь много категорий. Потому что твоя категория, Бикини Фитнес,это не те перекачанные женщины, которых я помню по культуристическим журналам своей молодости.

Смотрите. Сейчас так.

Есть «фит модели». Это закрытый купальник и второй выход в платьях. Пока, честно говоря, я не особо понимаю, как эту категорию судить и что в ней оценивать. Все девушки очень хрупкие, с минимальным мышечным рельефом.

«Бикини Фитнес». Это моя категория. Мои фотографии вы видели. Мышечная масса нужна, но без природной узкой талии и изящных суставов будет сложно выиграть масштабный международный турнир. И внешность оценивается тоже, увы, если девушка мягко говоря далеко не красавица, без хорошего сценического макияжа, идеальной улыбки и богатых волос, призы прокатят мимо. Ценится X-образный силуэт фигуры, округлые широкие плечи, тонкая талия, широкие бедра, узкие колени и конечно  круглая попа.

Дальше «Бодифитнес», это что-то промежуточное. Больше рельефа, больше плечей, больше плотности, как и в Бикини - оценка начинается с лица, далее шея, плечи, талия, пресс, ноги - оцениваются пропорции, V-образный силуэт фигуры. Категория Веллнесс Фитнес, для девушек ,скажем так латиноамериканского типа фигуры - с крупными бедрам и объемными ягодицами. Категория Фитнес, по моему мнению, является самой сложной, так как помимо раунда сравнения тела, девушки выполняют акробатический номер, и это на предсоревновательной диете, а это требует огромных усилий. И вот то, что вы раньше видели в журналах для бодибилдеров, это категория «Вуменс Физик». Это уже мышечная масса, объёмы, плотность, глубина мышц, рельеф.

Навела мне ясность. Итак, ты профессиональная спортсменка в категории Бикини Фитнес?

Нет, я переводчик английского языка. Последние несколько лет работаю удаленно. Это облегчает подготовку. На Бикини Фитнес на участие в Бикини Фитнес не заработаешь.

То есть вы платите за участие в турнирах?

Да, есть взнос за участие в соревнованиях, и лететь, и жить, и готовиться вам придется полностью за свой счет.

А денежные призы за первые места?

Нет, это только медали или кубки. Иногда бывают призовые деньги на коммерческих турнирах, но это скорее исключение, чем правило. Чтобы зарабатывать на этом деньги, нужно быть все время в топе и быть востребованным для рекламных контрактов. Таких атлетов мало и я думаю, многие знают их - на то они и звезды индустрии.

Уж если кто и мог бы эффектно рекламировать Jaguar, так это такая спорстменка, как Анастасия. Ударная была бы фотосесия. Вот, например, этот Jaguar:

Jaguar F-Pace R-Sport

2.0 I4 бензин, 300 л.с., Экстерьер Firenze Red, легкосплавные диски 20”,интерьер – натуральная кожа, аудиосистема Meridian 850Wt. Специальная цена 59300 евро

Но я видел у тебя на фейсбуке, что ты  Dorian Yates NUTRITION ATHLETE…

Да, это мой рекламный контракт…Облегчает занятие моим хобби, но не покрывает все расходы.

Хорошо, вернемся. Пусть ты не профессиональная спортсменка, но английским словарем себя в такую форму не приведешь…

Тогда это будет звучать так: Десять лет назад, я, двадцати двух летняя девушка пошла заниматься в спортзал подвального типа. Проще, в зал, который попадает в категорию «качалка возле дома».

И тебя сразу выделил среди других тренер?

Никто меня не выделял. Я спокойно себе тренировалась почти десять лет, конечно, уже не в подвальной качалке, а в фитнес центре, в комфортном для себя режиме, изучала самостоятельно диетологию и биомеханику, в основном работы зарубежных авторов. А в 2016 и 2017 году меня попросили, и я подготовила, как тренер, несколько девочек на чемпионат Молдовы по Бодибилдингу и Фитнесу, девушек в категорию Бикини Фитнес. Не только форму, но и позирование, и подбор купальников и сценический образ. Я была влюблена в процесс подготовки, у меня горели глаза по-настоящему и до сих пор этот процесс приносит мне огромное удовольствие. Результаты были классные, девчонки собрали призы и медали. Но услышала в свой адрес и другое. Типа: «Кто такая эта выскочка с дивана, ни разу не выступавшая сама, что она готовит спорстменок-призерок?». Я услышала такое и сказала: « Неужели это настолько важно? Если так, то не вопрос! Выйду сама».

Настя, это же былинная история. Илья Муромец до 33 лет на печи сидел, а потом на подвиги отправился, а ты в 30 отправилась покорять вершины мирового Бикини Фитнес?

Отправилась. На первых соревнованиях в Греции я заняла почетное шестое место, но это значит, что я была на сцене с финальной шестеркой. Можно я без купюр скажу, как я занимала шестое место?

Давай.

Меня подвела визажистка. Это был самый отвратительный макияж за всю мою жизнь, за который я еще и отдала кровные семьдесят евро. У нее не хватило времени уложить мне волосы, а у меня не хватило времени нанести еще один слой сценического грима. Попыталась как-то уложить волосы сама, времени не хватило, поэтому на сцену вылетела с лохмами на голове с видом и скоростью, как будто кто-то дал мне поджопник за сценой. Но было весело, я с теплом вспоминаю тот турнир, потому что была приятная компания и в целом атмосфера за сценой классная. Кстати, именно тот случай сподвиг меня на обучение искусству визажа. Так что я теперь еще и дипломированный визажист, с огромным арсеналом косметики…

Феерично. (Добавлю от себя. Обожаю редактор «ворда». Слово «лохмы» он подчеркнул и переспросил, употребляю ли я в речи простонародные выражения. «Поджопник» ворд явно отнес к аристократическому сленгу и никак на него не среагировал).

Судя по тому, что ты начала в 2018 году с шестого места, а сейчас ты уже победительница кубка мира, то взяла ты с места в карьер?

Первый сезон – шестое место в Греции и четвертое в Португалии. Понадобилось время на то чтобы понять какую форму нужно показать на сцене лично мне. Второй сезон был самый «звездный». Серебро в Бухаресте, четвертое в Македонии, Золото в Риме и Золото, абсолютная победа и профессиональная карта в Румынии на Кубке Мира. Третий сезон был тяжелый. Я не отдохнула, почти полтора года в интенсивном режиме диеты и тренировок, было довольно сложно удержать форму и объемы, я принципиально готовлюсь без стероидов, в IFBB, где я выступаю, проверка на допинг может произойти когда угодно, но я и сама разделяю эту позицию, что в Бикини Фитнес допинг недопустим. Весной этого года я полетела в Перу, на крупный южноамериканский турнир, где стала вице-чемпионкой, что в принципе было предсказуемо, потому что я была одна единственная Бикини из Европы, а в судейской панели был только один судья из Испании. Меня никто там не знал. Перелет был долгий и тяжелый, туда и обратно по 13 часов. Начала беспокоить поясница, тренироваться стало невозможно, но на тот момент я пребывала в эйфории соревновательной атмосферы и игнорировала сигналы боли. Далее были турниры в Румынии и Италии и я выжимала из себя последние силы, хотя нужно было остановиться и взять перерыв до осени. Признаюсь, выходила на сцену после уколов « блокады» в поясницу. Места были соответствующие - 7 и 5 .Это полностью моя вина, я должна была послушать свой организм и остановиться.

Так или иначе, я первая спортсменка, которая выступает за молдавскую федерацию FBFM с картой профессионала IFBB ELITE PRO. Атлеты из Молдовы профессионального уровня в мире есть, но они выступают не за национальную федерацию.

Ты железная леди!

Железная леди периодически испытывала панические атаки на сцене. Зато теперь я знаю разрешенное средство. Глоток текилы за 10 минут до выхода на сцену. Началось это с очередного тремора и паники перед выходом, и одна из девочек, увидев мое состояние, налила мне 50 коньяка. Панику как рукой сняло, блеск в глазах появился, так что глоток перед выходом - это мой сценический ритуал.

Прощаемся. Но прощание… Смотрю на твои руки, где рельеф?

Сейчас 68 килограмм. Это на 2 кг больше чем мой вес в межсезонье. На сцене я весила минимально 58,что было плохо. Моя пиковая форма 60-61 кг на сцене, при росте 174 см. Я должна вернуть мышечные объемы, а местами и увеличить их, а значит нужно больше есть и забыть о рельефе на какое-то время.

Профессиональная лига это игра на деньги, с опытными чемпионками, потому и форму нужно готовить не любительскую. Подготовительный сезон еще не начался. На выходе будет 62-63 килограмм, и вы еще жалеть меня будете, какая я худенькая…

.