18 июня 2020 года
Анастасия Перванчук. Научить садиться на шпагат – это как исполнить мечту

Интервью с Анастасией Перванчук, создателем студии Stretching.md. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar

Настя, добрый день. Перед тем, как делать интервью с тобой, я подумал, что с точки зрения маркетинга и продвижения Stretching.md – идеальный бизнес. Потому что сформулировать его услуги можно в одной фразе: «Вы научитесь делать шпагат». И, при этом, шпагат – это та редкая мечта, которую может исполнить почти любой человек. Вот это сочетание простоты и мечты – оно должно «продавать» бизнес как холодную воду в жару.

Значит, я не зря называю Stretching.md – первой в Молдове специальной службой по растяжке?

Думаю, что нет. Как я понимаю, Stretching.md связан с фитнес-клубом Alexia, но при этом действует независимо?

Я долго вынашивала эту идею – студии шпагата. В Alexia я работала с 2013 года, вела групповые программы. Но, при этом, не могла забыть свой личный опыт тренировок в сборной по гимнастике. Малочисленные группы и нацеленность на результат – это другая практика, чем обычные групповые тренировки.

А у тебя было спортивное прошлое?

Тринадцать лет профессиональных занятий художественной гимнастикой, с пяти до девятнадцати лет. Я была шестикратной чемпионкой Молдовы, принимала участие в двух чемпионатах Европы и входила в ТОП-20 европейских гимнасток по юниорам.

Хорошую деталь ты отметила. Работа на результат. Потому что групповые тренировки – это образ жизни, но не цель. А иногда так хочется поставить перед собой конкретную цель и потом ее достигнуть. На шпагат садятся ведь практически все?

Если не считать ситуации с серьезными травмами, то, пожалуй, все кто проявит достаточно упорства.

Об упорстве. Понятно, что вопрос общий, но, за сколько в среднем садятся на шпагат? И до какого возраста?

Самый «быстрый» шпагат, который я помню у себя в студии – это девушка на четвертой тренировке села на поперечный шпагат. Но, правда, у нее была хорошая стартовая подготовка. Тем не менее, при регулярных занятиях на шпагат можно сесть за 3-6 месяцев. Самый «долгий» шпагат, который я пока помню – это год. Но, вспоминая, каким «деревянным» было начало, то этой женщине можно дать приз за упорство.

Что касается возраста, то у меня есть «ученица», которая села на шпагат в 64 года. Да и моя мама, она бывшая гимнастка, всегда поражала меня своей растяжкой, невзирая на ее возраст.

Ты все время говоришь о женщинах. Мужчины не стремятся сесть на шпагат?

Мужчины тоже занимаются. У нас в студии, например, занимается регулярно футбольный судья. У меня есть коллега, парень, профессиональный спортсмен, вот он работает с мужчинами. Но на 99% моя студия – женская. Я работаю по гимнастической системе. Это – контактная работа. Мне нужно чувствовать напряжение мышц ученика, чтобы понимать, это уже предел растяжки для сегодняшнего уровня или ученик просто не любит боль, а растянуться можно и еще, без риска для травм. Мне нужно формировать правильные углы разворота в тазобедренном суставе. Так что я нахожусь в постоянном физическом контакте с учеником, тяну, корректирую. Поэтому я работаю только с женщинами. Максимум – с семейными парами, если они занимаются вместе.

Понял. Интересно, зачем футбольному судье растяжка на шпагат? Вроде на поле это не требуется…

Растяжка и шпагат – это профилактика травм. У меня самой был случай в прошлом году. Я впервые встала на лыжи, ну и, понятно, как спортсменка через 10 минут решила, что уже все могу. А потом вылетела на лед, завалилась в сторону, и – колено «ушло». Для меня это закончилось тем, что неделю просто поболело. Для неподготовленного человека это был бы разрыв связок. И никто не застрахован от бытовых падений и травм.

А во время тренировки не бывает травм?

За два года студии – один случай. Занималась девушка с очень низким болевым порогом. И очень ответственная. Я видела тогда, что она уж очень форсирует движения, спрашивала, что она ощущает, но она говорила, что не чувствует боли. И – в итоге – надорвала мышцы. Но, через полгода, вернулась ко мне. С малой амплитудой, бережно, мы и ее травму разработали и на шпагат она, в итоге, села.

Сколько стоят твои тренировки?

8 занятий – 1000 лей. Это, примерно, пять недель. Занимаются небольшие женские группы, по 4-8 человек. Это, кстати, помогает заниматься и тем, у кого, например, вес не в идеальной норме. Никто никого не стесняется. У меня тренировалась девушка, вес у нее был под 100 килограмм, но ее пластичность и грациозность просто заставляли забыть, что она не идеально стройная.

Партнер Active Life – Jaguar

Летний подарок от Jaguar. Отличная цена дня

Есть ли жизнь «после шпагата»? Вот женщина позанималась у тебя, села на шпагат, попрощалась и больше ты ее не увидишь?

Нет, что вы. Вокруг Stretching.md уже сложилось мини сообщество. Мы проводим мероприятия, собирается по 50-100 девочек. День рождения студии был вообще танцевальный, Олеся Неспяк показывала мастер-класс растяжки и танцев на каблуках. Практикуем и выезды по Молдове. И тренировка на природе и – открытие страны.

Stretching.md открылся после карантина?

Пока не открылся. Перенесли открытие до 1 июля. Рекомендованные меры, к сожалению, не выполнимы для нас на данный момент. Решили не рисковать и отложить открытие