01 июня 2021 года
Анишоара Горя. О «Детях дождя», AFAM и премиях VIP Magazin

Интервью с Анишоара Горя, коммерческим директором Switchover AG

Анишоара, добрый день. Наше предыдущее интервью было о вашей работе и о том, как женщинам Молдовы суметь пробить «стеклянный потолок» - добиться равных карьерных условий с менеджерами-мужчинами. Но весь прошедший год я больше видел упоминаний о вас в прессе, связанных с общественной деятельностью. Вы сменили свой профиль?

Нет, я, как и раньше, руковожу коммерческой деятельностью телекоммуникационной компании, но пандемия и те проблемы, что она породила, заставили меня задуматься, а не могу ли я быть полезной не только своей компании, но и обществу. Хотя, «общество» звучит слишком пафосно, слишком общее понятие. Мне просто захотелось помочь тем людям, кому нужна помощь.

Если честно, я помню, что обратил внимание на сочетание вашего имени в прессе и необычное название организации «Дети Дождя». И понял, что речь идет о кампании сбора средств. Но в детали тогда не вник. Расскажете о «Детях Дождя» подробнее? Что это за организация?

«Дети Дождя» - это общественная организация, ассоциация для помощи детям с редкими заболеваниями. По статистике, в мире редкими заболеваниями страдают 350 миллионов человек. В 50% случаев - это дети, треть из них умирает в возрасте до года, еще треть - доживает до пяти лет. И не надо забывать, что за трагедией и горем ребенка стоит еще и его семья, а, зачастую, только одна его мама. И молдавская ассоциация «Дети Дождя» взяла на себя миссию помогать таким семьям и таким детям. Прошлой осенью меня пригласили стать послом этой ассоциации.

Пригодился ваш организационный опыт из бизнеса?

Да. Благотворительная деятельность тоже нуждается в менеджменте. Собирать деньги для благотворительности – не такая простая задача. Чтобы дойти до сердца, каждый раз нужна новая идея. Будем реалистами – мы живем в небогатой  стране, в помощи нуждаются многие слои населения, так что и благотворительность нуждается в правильной организации и подаче самих идей благотворительности.

Согласен. То упоминание в прессе, о котором я вспомнил, было об акции «Подари маме три часа», если я не ошибаюсь…

Да, зимой этого года мы провели такую акцию. Зачастую для женщины, у которой ребенок болеет редкими заболеваниями, жизнь превращается в бесконечный марафон, который превращает ее в бесконечно усталого робота. Мы собирали деньги профинансировать возможность, чтобы раз в неделю с ребенком три часа провел специалист с необходимой квалификацией, а мама в это время смогла бы заняться своими делами, почувствовать себя просто женщиной, да в кафе пойти хотя бы, чтобы немного расслабиться и передохнуть. Иногда невозможно переоценить, что может дать такая пауза в жизни.

Знаете, на моих глазах моя бывшая сотрудница много лет руководила благотворительной организацией. Может со стороны это кажется нетрудным занятием, но я помню, как она выматывалась, и какую психологическую нагрузку ей приходилось принимать на себя, общаясь с детьми из неблагополучных семей. Честный вопрос: «Зачем вам это?»

На честный вопрос – честный ответ. Может это звучит несовременно, но я верю, что Бог все видит и все понимает. И если у тебя была возможность сделать кому-то хорошо, а ты не сделал, Он тебе не простит. А я хочу жить в гармонии с Богом и чувствовать, что если я могла помочь людям, то я помогла сполна.

Ну и благодарность тех, кому вы помогли – это тоже энергия, которая помогает жить…

К сожалению, наше общество даже к благотворительности относится по-разному. Мне приходилось даже сталкиваться с осуждением, что я, молодая, здоровая, сама не хлебнувшая таких проблем, занимаюсь благотворительностью. Но я же не могу ходить с табличкой, что у меня двоюродный брат и сестра с такими детьми и с такими проблемами, что в «Детей Дождя» меня пригласила мама такого ребенка, и я не могла даже подумать отказать ей…

Скажу банальность, но, по-моему, есть смысл делать то, что велит сердце и просто не обращать внимания на негатив. Ладно, давайте переключаться на хорошее, вот вы бы поделились секретами тайм-менеджмента, как вы успеваете совмещать работу и сотрудничество с благотворительной организацией?

Никаких секретов нет. Если он и есть, то только в том, что мне есть от кого заряжаться позитивной энергией. В январе этого года я присоединилась к Ассоциации деловых женщин Молдовы (AFAM)…

Анжела Гладей? Да, у нее можно подзарядиться энергией…

И не только у нее. Мы определили календарь наших встреч так, что каждый вторник 5-6 женщин собираются вместе и обсуждают, что можно сделать, чтобы женщинам в Молдове было легче заниматься бизнесом и чтобы они могли обрести настоящую независимость.

Я как раз недавно поздравлял AFAM с годовщиной, мне кажется, что цели Ассоциации с годами становятся только масштабнее?

Да. Мы хотим расширить Ассоциацию, вовлечь в нее больше женщин и предоставить им навстречу больше помощи, консультаций и поддержки. В планах и работа с диаспорой, за год пандемии в страну вернулось много женщин, им нужно помочь адаптироваться дома. Большие планы у нас на расширение помощи женщинам в диджитализации их бизнеса и в доступе к финансовой поддержке бизнеса. Отдельный пункт – Приднестровье и работа с женщинами-бизнесменами из этого региона.

Как мужчина, не могу не заметить, что все, о чем вы рассказываете, вы еще успели совместить с титулом VIP Magazin – самой сексуальной женщины Молдовы в 2020 году…

По этому поводу тоже было много разговоров…

По этому поводу я бы вспомнил моего любимого Борхеса. Не помню цитату наизусть, но смысл помню. «Мы так разуверились в собственных силах, что любой хэппи-энд в книге или в фильме нам кажется фальшивым. Мы больше не верим, что люди могут добиться победы или счастья».

Отличная формулировка. Потому что меня еще и выдвинули «Человеком года» в номинации «Социальные проекты». Титул я не получила, но мне было очень приятно, что мой небольшой вклад заметили. Это придает еще больше сил, чтобы бороться за здоровье и счастье этих замечательных детей. Хочу, чтобы мы все поверили, что жить можно не только для себя, но и для тех людей, которые нас окружают, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке.

Анишоара, мы прошлое интервью закончили на ваших планах, сохраним традицию. Планы на 2021 год?

Год будет насыщенным. Но вы же помните: «Хочешь рассмешить Бога?  Расскажи ему о своих планах. Лучше будет через год поговорить о результатах.

.