09 ноября 2018 года
Антон Перкин. От Килиманджаро до IT-парка

Антон Перкин и его компания FusionWorks - это та классическая IT-компания, по которой можно снимать бесконечные ситкомы. В офисе настольный теннис и временами сауна, и, конечно, обеды тоже в офисе. Директор компании (Антон) очищается в Непале, поднимается на Килиманджаро. Плюс каждый год – организация тусовок для молдавских девелоперов (программистов, то есть) с обязательными «афтепати» от выступления стриптизерши до массовой дискотеки, где 100% танцпола – это суровые айтишники.

Это с одной стороны. А с другой, учитывая, что зарплаты в IT-секторе давно перевалили за 1000 долларов в месяц, представьте себе компанию, в которой работает 30-50 человек и которая выплачивает зарплату уже 84 месяца подряд.

Вот такое вступление. И это не реклама. Поскольку FusionWorks почти полностью работает на экспорт услуг, то разговор с Антоном больше крутился вокруг IT как отрасли бизнеса в Молдове, чем вокруг его собственной компании. А еще Антон, а я его знаю уже лет пять, постоянно внутренне улыбается, поэтому говорить с ним абсолютно серьезно никогда не получается.

Антон, мы тут сели, как два государственных мужа, говорить о проблемах отрасли. Вот давай и поговорим. Твоя компания в IT-парке? Ты уже платишь налоги только в размере 7% с оборота? Что это дало отрасли?

Павел, совершенно серьезно. Что дало новое законодательство IT-компаниям? В первую очередь возможность выйти «из тени». Не секрет, что до этого на рынке были «белые», «серые» и «черные» компании. Причем «белых» было немного, разве что крупные зарубежные, где изначально строилось все по регламенту.

Сейчас практически все «серые» компании обелились. Выкрутасы, чтобы платить зарплату в конвертах, больше уже не нужны. Они ведь тоже влекли за собой затраты, поэтому новый семипроцентный налог полностью снял сам смысл что-то придумывать.

То есть все твои сотрудники получают зарплату по-белому?

Да, абсолютно все. То есть справку о зарплате для получения кредита или крупных покупок я могу дать сотруднику в полном размере. Остался, правда, один нюанс, куда сместилась конкуренция за кадры в IT, но причины его понятны, экономика есть экономика.

Нюанс?

Все что связано с больничными или с декретными отпусками, например. В этой части государство обеспечивает платеж только из учета определенной суммы - около 3800 леев. Если у программиста зарплата 40 000 леев в месяц, то при болезни или выходе в декрет, либо его доход резко падает, либо IT-компания принимает эти выплаты на себя. Что, кстати, и происходит повсеместно, это часть конкурентной борьбы за персонал.

Вернемся к конкуренции за кадры. Она усиливается последнее время? Людей хватает?

Вы подводите меня к вопросу, уезжают ли программисты из страны? Я бы сказал так: люди (кадры) на рынке есть. Но обидно, когда лучшие уезжают. Потому что те, кто уезжают, точно хорошие программисты. Причем, мы как-то сели считать доходы и расходы в Молдове и, например, в Германии. И не на пальцах, а на примере одного из наших сотрудников, у которого я уже был в гостях в Германии. Здесь у него была машина, квартира - мечта советского человека. Там доход чуть выше, но расходы на жизнь значительно больше, чем в Молдове. Так что это выбор, скорее, не финансовый, а выбор «экосистемы». Впрочем, и из Голландии программисты могут уехать в Германию и наоборот. Мир стал открытым, а программист – это специальность, с которой ты найдешь работу в любой стране.

А качество молдавских программистов высокое?

Я не буду хвалиться. Но, если мы работаем, в основном, на экспорт, то понятно, что мы конкурентоспособны. Что бы я изменил кардинально, так это систему образования для IT-специалистов. По сути ее нужно полностью стереть и перезагрузить. И перезагрузить не изнутри Молдовы. Что бы было еще одним великим шагом молдавской власти в сфере IT, так это инвестиции в IT-образование на государственном уровне. Нужно брать готовые иностранные системы, обязательно преподавателей, которые в этих системах преподают, и импортировать их срочно в Молдову. Тогда отрасль получит новый пинок к росту.

Что еще нужно, кроме образования, чтобы молдавское IT было впереди планеты всей?

Ну, давайте будем скромнее. Но, на мой взгляд, если  Молдову традиционно продвигают как винодельческую страну, то пора добавить штрих и продвигать ее как зону комфортную для IT-компаний. Новое законодательство, налоговые льготы, удобная логистика встреч, в Молдову из Европы проще прилететь, чем в Индию. Это тоже бесплатный совет от меня государству.

Вопрос, который меня всегда интересовал. Почему в Молдове пока так мало бизнес-продуктов в IT?

Что вы имеете в виду?

Молдова, в основном, страна аутсорсинга. Коммерчески успешных IT-продуктов я почти не знаю. В чем причина?

Причина на поверхности. Отсутствие опыта. Для того, чтобы «аутсорсить», достаточно быть хорошим программистом. Для того, чтобы делать собственные проекты, объем компетенций сразу возрастает на порядок. Методы монетизации, бизнес-план, вывод продукта на рынок, продвижение, обслуживание клиентов - это гораздо более сложный комплекс задач, чем организовать команду программистов, которая выполняет работы на заказ.

Но, если честно, это давняя моя мечта. Fusion Works давно работает над рядом собственных проектов. Трудно назвать их золотой жилой, но какой-то доход они приносят и нам интересно с ними работать.

Сейчас у нас в компании началось бета-тестирование проекта EMPY.

Один из наших сотрудников в свободное время «запилил» проект, который помогает решать ряд организационных вопросов в таких компаниях, как наша. Опоздания на работу, желание поработать дома или просьба об отпуске. В компаниях, где сотни сотрудников, есть регламенты. В компании, где 2-3 человека, они все время вместе. А вот в компании от 20 до 50 человек, в этой сфере есть проблема. Мы изучали рынок, наше решение очень даже может поконкурировать с тем, что уже представлено в мире.

Что бы ты делал на месте правительства страны, чтобы в Молдове появились серьезные IT-проекты?

Простого рецепта здесь нет, нельзя правительственным решением вложить бизнес идею в чью-то голову. Но я бы снял пиджак, отправил бы охрану попить кофе и сел бы в зал на какой-нибудь большой IT-конференции, например как та, которую мы проводили на прошлой неделе. Так, глядишь, чтобы поговорить со мной в неформальной обстановке, приехали бы пару зарубежных инвесторов, подтянулись бы с пивом пару директоров компаний и начала бы меняться среда общения. Как бы ни были важны инвестиции, деньги вторичны. Нужна среда, где рождаются идеи. А среду создают люди.

Чтобы выйти из роли государственных мужей и вернуться к обезбашенным айтишникам. Я читал твои посты о траблах при восхождении на Килиманджаро. Этого восхождения было достаточно для твоего архива, или на нем не остановишься?

Это и вправду была самая тяжелая ночь в моей жизни. Холод и недостаток кислорода по пути наверх были выматывающими. Но, как бы это банально это не звучало, когда стоишь на вершине, все трудности по дороге наверх и всё, что ждет по дороге вниз, забываются.

В мире есть ряд вершин, к которым я приглядываюсь. Без фанатизма, по одной в год. Сейчас выбор между Эльбрусом и Монбланом. Но это, конечно, уже в следующем году.

.