RU
ENG
18 октября 2020 года
Антонина Гурецкая. От батика к наивизму

Интервью с Антониной Гурецкой, художником-декоратором. Рубрика All That Art при поддержке  Décor Park.

#INTRO

В 90-е годы я жил в 16-ти этажке на Скулянке. По счастливой случайности в соседнем подъезде жил известный тогда художник Юра Баба. С него и началась моя любовь к батику. Два батика, сделанных Юрой, я таскал за собой из квартиры в квартиру. Но когда семь лет назад я переехал в новую, то эти батики с собой сначала не взял.

Квартира убивала своей белизной. Как в больнице. Стены требовали цветового пятна. Желательно «теплого», иначе даже летом в квартире царила бы визуальная дрожь. И кто-то тогда рассказал о Тоне Гурецкой. Показал фотографии со словами: «Смотри, какие классные батики делает девочка!»

Батики и вправду были отличные. С паттернами Латинской Америки и ацтеков. Ну, на мой взгляд.

Познакомили меня с Тоней. У нее самой оказалось еще больше фотографий своих батиков. Я выбрал орнамент, который мне понравился больше всего. Только он был в холодных тонах. Так что я попросил: «Вот то же самое, но в теплых, осенних».

С тех пор у меня дома два шикарных красно-белых батика. Если они на разных стенах, они кажутся одинаковыми. Но рядом они совсем не похожи друг на друга. Разве что цветом.

Мы с Тоней давно не виделись. Так что возможность взять у нее интервью показалась мне и прекрасной возможностью выпить вместе кофе.

С мамой моих любимых батиков.

#ИНТЕРВЬЮ

Антонина, привет. Ты говоришь о себе, как о художнике-декораторе. Художник – это батики, тут все понятно. А декоратор? Я никогда не сталкивался с этой творческой частью тебя…

Сейчас расскажу, потому что вы точно сталкивались, только не знали, что это моя работа как декоратора. Но художник, кстати, это уже не только батик и не столько даже батик, как мое увлечение наивизмом и новыми техниками.

Так, давай по порядку. Где я сталкивался с твоей работой как декоратора?

Вы ведь бывали в Tucano? По их запросу я создавала и доделывала предметы декора в кафе. Вплоть до того, что дорисовывала орнаменты на уже готовых предметах, которые они собрали из разных источников, и из-за этого им не хватало целостности.

Думаю, что и в Et Cetera вы тоже бывали? Там я помогала хозяевам оформлять гостиничные номера картинами. Я предложила, и они согласились с работами Виктории Козмолич. Так что я решала и организационные и юридические вопросы. Вообще, как консультант по декору, я часто выступаю не как артист, а как организатор. Мне, кстати, очень нравится такая работа, преображать уже существующее пространство.

Но это не дизайн помещений?

Нет, именно декор. Текстиль, паттерны, разные предметы. Мне это стало настолько интересно, что я даже готова поработать с кем-то в команде.

Жди, что посыпятся предложения. Мне кажется, что страсть улучшать и украшать пространство вокруг себя только возросла в пандемию, как будто невозможность путешествий повернула всю энергию в желание создать хотя бы вокруг себя красивую среду. Ладно, отвлеклись.  Вернемся к искусству. Давно хотел для себя понять разницу между «холодным» и «горячим» батиком. Уверен, что ты точно сможешь закрыть этот пробел в моей эрудиции. Сколько лет ты уже занимаешься батиком?

Лет семь.

Итак?

Батик – это ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. Кстати, с 2009 года ЮНЕСКО внесло батик и технику его создания в список шедевров человеческого наследия. Техника батика пришла из Индонезии, с таких островов, как Ява и Бали. Чтобы краска не растекалась по ткани, как акварель по листу, художник пользуется техникой резервирования, то есть просто физически ограничивает возможность для краски занять ту или иную часть пространства ткани. При холодном резервировании используется смесь бензина, токсичного клея, парафина. Не скажешь, что это очень полезный для дыхания состав. Эту смесь используют, чтобы обозначить границы рисунка. Я сама работаю в технике «горячего» батика. В этом случае резервом выступает горячий воск, которым через специальную трубочку, чантинг, покрывают поверхность ткани. Когда весь процесс заканчивается, воск аккуратно снимается через бумагу утюгом.

Похоже не на живопись, а на производственный цех…

С какой-то стороны так  есть. Вот тот мой батик, что у вас дома… На то, чтобы его сделать ушло часов 100-120 работы. И слоев воска, чтобы завершить рисунок было, наверное, не меньше пятидесяти.

А краска не «портится», когда идет термическая обработка?

Скорее «закрепляется». Вы же сами говорили, что у вас есть батик, которому уже скоро 30 лет. Уверена, что краски на нем те же, что и 30 лет назад.

Похоже, что создавать батик – не самое полезное для здоровья занятие?

Именно так. Поэтому я и временно перестала им заниматься. Беременность, маленький ребенок – сто процентный повод, чтобы сделать паузу. И сейчас я пока к нему не возвращаюсь. На то чтобы делать батик, нужен масштабный ресурс времени. Как у мамы у меня сейчас его просто нет.

Сегодня в Décor Park вы можете найти такие неожиданные ковры. Они разработаны эксклюзивно для Eco Floor.

Технологии, комфорт пользователя, инновации и эстетика - вот основные понятия, которые объединены в этих новинках.

Линии жизни нас окружают повсюду: во снах, мечтах, интерьерах и на улицах. А если они ещё и фосфоресцирующие, то создаётся магический эффект комфорта и индивидуальности…

Décor Park: str. Nadejda Russo, 17. Телефон: 079770039

Что тогда заняло место батика? Не верю, что ты могла бы расстаться с искусством…

Мне тридцать. Даже не ожидала, что это окажется переход к очень гармоничной и по новому осознанной жизни. Поменялись приоритеты, я стала отсекать все лишнее. Та же ответственность за ребенка привела, например, к осознанному питанию. Даже в общении это дало больше спокойствия и уверенности в себе.

Следуя за переменами, я стала в искусстве искать новые техники и новые направления. Тем более, что интернет дает сейчас художникам широчайшие возможности учиться. Я нашла для себя онлайн школу очень интересной художницы – Елены Тарутиной. Для меня она еще раз открыла  наивное искусство, наивизм. Больше свободного пространства в работах. Внешне это может показаться очень простым. Чуть ли не как каракули пятилетнего ребенка. Но на самом деле за этим направлением стоит и сложная техника рисунка, и своя философия простоты и искренности. Я бы добавила, что и спонтанного выражения себя.

Для себя я уже принял, что в современном искусстве все может стать искусством. По сути дела, это «договор» между художником и зрителем. Если оба они считают это искусством, то это – искусство.

Но ведь это и есть правильно. Задача искусства – это вызвать у зрителя эмоции, разбудить в нем чувства. И в этом случае любой «ключ», который работает, имеет право называться творчеством. Например, сейчас мои новые увлечения – это эксперименты с текстурой, техника «монотипии», работы масляной пастелью. Это почти как техника линогравюры. И еще одним увлечением можно было бы назвать «принцип мусорного искусства». Это, кстати, тоже от Тарутиной пришло.

Мусорного?

Вы когда берете белый лист, он чересчур идеален. Вам не за что зацепиться, нет от чего оттолкнуться. Возьмите уже запачканный лист, и он даст толчок вашему воображению. Вам вдруг захочется дополнить то, что уже есть на бумаге…

Нечто подобное я слышал от хороших архитекторов. Что делать проект «в открытом поле» сложнее и менее интересно, чем, если в зоне будущего проекта есть особенности рельефа, деревья или архитектурные объекты.

Вот-вот. Это как детям… Гораздо интереснее играть уже с поломанной игрушкой, чем с идеально новой…

О выставке не задумываешься?

Пока точно нет. Я пока, скорее, больше работаю над выразительными средствами, чем над конечным результатом. Кроме того, последнее время я, похоже, стала заложником «малых форм». Мне нравится работать с совсем небольшими по формату работами. Насыщать их деталями. Такая работа, особенно в паспарту, становится как миниатюра. Вблизи можно подолгу погружаться в нее. Но это точно не выставочный формат.

Планы?

Много. Я провела несколько мастер-классов и это, неожиданно, принесло огромное удовольствие. Мне нравятся все детали. От обдумывания самого процесса обучения до того, какой альбом подготовить по курсу, чтобы ученик забрал его потом с собой.

Хочу, как я уже говорила, активнее заниматься декором, и самостоятельно и в составе профессиональной команды.

И, последнее по упоминанию, но не по значению, углубиться в наивизм. Сейчас это направление лучше всего отражает мое внутреннее состояние.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
All That Art
27 ноября 2020 года
"Я не сяду работать, даже не начну, если я не представляю целиком картинку, композицию, сюжет. Акварель можно долго обдумывать «до». Когда я начинаю работать, то времени думать уже нет ..."
All That Art
12 ноября 2020 года
"Короче, через «сицилийскую мафию» проходил приличный поток финансирования нашей работы..."
All That Art
07 ноября 2020 года
"В тот период я искала прозрачность света и невозможность улучшить то, что ты уже сделал..."