#pavelzingan

Борис Кремене. 14 мая. Четверг. 20.00. История одной дружбы

13 мая 2020 года Бизнес

В четверг вы можете стать владельцем уникальных картин молдавских художников. В четверг вы можете помочь фотожурналисту  Николае Пожога. И в четверг вы можете стать участником красивой истории дружбы

Первый международный аукцион картин молдавских художников

В четверг в 20.00 по кишиневскому времени откроется первый международный аукцион картин молдавских художников. Аукцион будет вести Борис Кремене, молдавский актер, который играл на пяти континентах мира, основал театральную школу в Китае, жил в Бразилии и Ирландии, а сейчас занят в IT бизнесе в Лиссабоне.

На аукционе будут выставлены картины из нескольких частных коллекций, в первую очередь из коллекции Лорины Бэлтяну. Лорина сейчас живет во Франции. И для этого аукциона расстается с дорогими ее сердцу работами Штефана Бею, Алины Кочиеру, Юрия Платона, Наны Плэмэдялэ, Василе Мошану, Андрея Негурэ и Андрея Сырбу.

Вместе с Лориной Бэлтяну аукцион организовывают ее друзья – Георге Еризану, Виорел Фрунзе и Борис Кремене.

Аукцион проводится в благотворительных целях. Вся выручка от аукциона будет направлена на лечение известного молдавского фотожурналиста Николае Пожога.

Борис Кремене. История одной дружбы

Мне удалось поговорить об аукционе с Борисом Кремене. И о Николае Пожога. И о дружбе, у которой нет срока давности.

Коротко, что рассказал Борис:

«Николае Пожога, хотя мы все называем его „Moșu”, фотожурналист от бога. Он фотографировал приднестровский конфликт с обеих сторон фронта, снимал конфликт в Нагорном Карабахе, побывал в десятках горячих точек. Сотрудничал с Reuters, AP, EPA, BBC, Rompres. Основал свое фотоагентство. Был региональным экспертом по этике и свободе прессы, преподавал фотографию и журналистику.

Это если говорить официально. А еще Moșu был фотографом на моей свадьбе и отличным другом.

Сейчас Moșu поставлен диагноз – рак. Он проходит дорогостоящее решение. Живет он сейчас один и по-настоящему нуждается в помощи. Идея благотворительного аукциона пришла Лорине Бэлтяну. Сразу же подключились Георге Еризану и  Виорел Фрунзе. Уже никто не сможет сосчитать, сколько часов мы все вместе провели в нашей молодости.

В четверг, в 18 часов по Лиссабону и в 20 часов по Кишиневу я начну аукцион. Повезло, бабочка и фрак у меня здесь были. И молоток я  уже нашел, так что это будет настоящий аукцион. В таком формате – впервые.

Как аукционер, что я могу сказать о лотах аукциона? О картинах? Они уникальны. Это уже история молдавского искусства. Они реально представляют уже не только художественную, но и инвестиционную ценность.

Когда актер выходит на сцену, он может думать о разном. Жизнь есть жизнь. Но я точно знаю, о чем я буду думать в четверг, когда буду опускать молоток и говорить «продано». О нашем друге – Николае Пожога, о Moșu, о том, что мы должны ему помочь…»

P.S. 

Вот две ссылки:

онлайн аукцион в четверг, 14 мая, в 20.00

картины, которые будут представлены на аукционе

Павел Зинган

art
Бизнес
"Один из консультантов проекта, супер профессиональный гид - Федор Евстигнеев, откроет нам магическую гору Мэгура, вид с которой простирается вокруг на сотни километров"
"Я спланировал, что первую покупку в рассрочку сделаю в Pegas-e. Магазине, не ресторане. Там есть вяленые помидоры, которые я обожаю и маслины Каламата в очень удобной упаковке".
"SOBEL – это разумная мода и разумное потребление. Вещи ни в коем случае не вычурные. Без излишеств. Уход в минимализм. Я бы даже сказала, что это эссенциализм в моде".
"Риски отказа от аренды, перебоев с платежами существовали и без пандемии. В этом и особенность предпринимателя: от души верить в свой бизнес, предвидеть риски и находить аргументы для того, чтобы бизнес был интересен всем его участникам".