Борис Поповский. Надо относиться к своей компании не менее трепетно, чем к своему продукту

Интервью с Борисом Поповским, консультантом по менеджменту и управлению в сфере IT. Be great together powered by Tekwill

Борис, привет. Я посмотрел, когда вышло наше первое интервью у меня на сайте. Забавное совпадение – в день моего рождения. Это было почти два года назад. Тогда ты был девелопером в Pentalog-е. Что изменилось за два года?

Я ушел на «вольные» хлеба. Сейчас я консультант в нескольких стартапах. Предваряя вопрос – не молдавских.

Не буду спрашивать про названия, они вряд ли что скажут. Интереснее направления стартапов, которые ты консультируешь. Сможешь назвать?

Стриминг, точнее рестриминг и машинное обучение.

Расшифровывай.

Рестриминг – это идея платформы, которая будет решать для современных блогеров одну из сильных «болей». Как одним разом залить видеоконтент на разные платформы. В этом стартапе – можно. Они уже подключились более чем к сотне социальных сетей. Плюс сервисы типа программирование выхода ролика.

А машинное обучение?

Эта ниша очень специализированная. Пуститься в описание – нагнать скуки. Коротко – это платформа для инженеров, которая облегчит им процесс организации машинного обучения.

Так ты теперь фрилансер?

Берите выше! Частный предприниматель. Я даже индивидуальное предприятие открыл, чтобы работать «по белому».

Мы договорились с тобой поговорить об управлении в IT-компаниях. Но, чтобы потом не отвлекаться, спрошу про карате. Я давно не видел твоего сенсея, Виктора Панасюка, ты еще тренируешься?

Конечно. Как минимум два часа в день. В основном тренируюсь сам, но к Виктору Борисовичу хожу периодически «на проверку». Я считаю, что мои занятия карате очень сильно отразились на моей работе в IT. Карате дает структуру и дисциплину. Если сравнить удар с «продуктом», а тело с «компанией», то сразу становится понятно, что невозможен хороший продукт при слабой компании. Это максимально взаимосвязанные вещи. Ты не можешь сильно ударить, если у тебя не подготовлено к этому все тело.

Это ты плавно подводишь меня к теме разговора?

Ага. Потому что у нас в стране стоит «плач по девелопменту», в смысле, что не хватает разработчиков, но истинная проблема не в недостатке девелоперов, а в плохом управлении ими. Как звучит лозунг большинства IT – компаний?

Как?

Нагоним «ресурсов» и решим задачу. Почти все пытаются решить задачи «грубой силой». Если навалимся все разом, то и задачи порешаем. Поэтому у нас и возник дефицит программистов. Точнее псевдодефицит. Потому что если 100 человек использовать неэффективно, то они работают как десять.

Мне твоя футболка с карате напомнила один исторический пример из средневековья, об эффективности. Правда, не в пользу твоих любимых самураем. Когда испанцы были в Юго-Западной Азии, имеются в виду Средние века, они столкнулись там с пиратами, среди которых было много самураев. Стычки вылились в вооруженное противостояние. Только испанцев было человек 20, а самураев и их воинов – под 1000. И, тем не менее, 20 испанцев справились с задачей, причем совсем не за счет огнестрельного оружия. Просто была лучше организация.

Вот и я о том же. Если вспоминать историю, то и римляне и Александр Македонский побеждали за счет лучшей структуры и организации войска, а не за счет количества солдат или какого-то сверх оружия. Так что, если бы в Молдове управление в IT было бы на другом уровне, то и программистов бы нам хватало. Хотя я только «за», чтобы их было больше, и отрасль в целом росла.

Программа Epam Upskill открывается для граждан Молдовы при поддержке Tekwill.

После зачисления вы пройдете несколько тренингов, включая самообучение, групповые тренинги и индивидуальное наставничество.

Каждый стажер, окончивший эту программу, получит предложение о работе от Epam.

Узнайте больше о шагах регистрации:

Крайний срок подачи заявок: 15 июля.

Что не так в управлении?

Я бы сравнил наш IT бизнес со средневековой мануфактурой или, даже лучше, с цехом ремесленников. Кто-то горшки лепит, кто-то башмаки шьет. Старшина цеха по своему разумению процессами управляет. И при этом пристанывает, что людей не хватает. Причем, уже по моему опыту консультанта, это проблема не только Молдовы, но и многих стартапов за границей. Да, Google, Facebook, Spotify – они уже чемпионы в выстраивании бизнес-процессов. Но, к сожалению, не большинство компаний. И знаете почему?

?

Потому что, когда компания растет, то ведущий программист становится CTO, а тот, кто работал с клиентами и продажами – CEO. Но это же не значит, что если они были хороши на старте компании, то каким-то волшебным образом научились управлять большими командами людей, когда бизнес вырос. Управление – такая же профессиональная сфера, как и программирование. И не надо их смешивать. Директора компаний же не садятся программировать. Компания выросла? Нужно искать профессионального управленца. Ну, или самому учиться, но на это уйдет не один день и не один месяц. В итоге – большинство стартапов не могут масштабироваться ни в части продукта, ни в части команды.

И что делать? Только не говори, что в Молдове есть факультет, где можно научиться менеджменту в IT! Да и филиалов  Google, Facebook и Spotify тоже пока не видно, стажировку не пройдешь.

Я бы приглядывался к тем оффлайновым бизнесам, с которыми сравнение может быть более-менее уместно. И если в IT-индустрии пока все очень закрыто, вы книгу про Facebook или Google не прочитаете, то та же автомобильная индустрия могла бы послужить примером. Особенно на своем раннем этапе, сейчас они сами в кризисе…

Ford и конвейер?

Не так буквально. Автоматизация, структурирование, организация процессов. Есть чему научиться. Знаете, чему NASA и авиабизнес учились у того же Хонды? Причем он это делал еще в 50-е годы. Кстати, компанию организовали два человека – сам Соитиро Хонда, предприниматель, и профессиональный финансист Такэо Фудзисава. Это так, капля воды в ту же цистерну, что управление требует профессионализма, а не только предпринимательской энергии и хорошей идеи.

Так чему NASA училась у Хонды?

Хонда одел всех сотрудников в белое и покрасил стены и пол цехов в белый цвет. Это в те годы, когда обычное производство – это было грязное, залитое пятнами масла помещение. А на белом вдруг сразу стало заметно и потерянную гаечку, и где протекает масло на пол. Вот это я считаю системно мыслить и системный подход к бизнес-процессам, а нет вот это все…

Вот это все?

Когда IT – компания попадает в заложники эго своего основателя. Та же история с UBER. Едва акционеры смогли отодвинуть от операционного управления «токсичного» учредителя, как он тут же начал новый проект с похожими проблемами. Это я про «черные кухни» говорю, когда общепит диверсифицирован по цехам и работает доставка.

Ну, тогда нужно «заслать» человека в крутую компанию и копировать ее организацию потом…

Только не механически. Были уже попытки повторить эффективные для Spotify «гильдии». И – не работают в маленькой компании. Потому что опыт гиганта не надо переносить на компанию, в которой работает 15 человек. Но, кстати, это не значит, что иерархическая структура – это плохо. Многие иерархию воспринимают, ошибочно, как бюрократию. Но, в идеале, иерархия – это про делегирование, а не про бюрократию.

Слушаю тебя и понимаю, что готового решения нет…

Нужно учиться мыслить. Но не в университетах, а в совмещении учебы у практиков с собственной практикой. И еще, что хотел бы сказать в заключение, надо относиться к своей компании не менее трепетно, чем к своему продукту. Все качество продукта может быть сведено на «нет» ошибками в управлении компанией.

.