#pavelzingan

Честное соте и как вести себя, если вы нашли в тарелке волос (350)

06 декабря 2018 года Lifestyle

Договорился вчера встретиться с Ирой Беспалюк, хозяйкой Pegas. Убить миллион зайцев. Обсудить прошедший недавно гастрономический ужин в Pegas-е и его результаты. Съесть что-то, что всегда выбирает мне Ира, и честно написать про блюдо. Или не написать, если не понравилось, а сказать Ире, что плохо. Договориться, что я пишу для Pegas-а в новом году. И просто поболтать. Ира – один из самых позитивных владельцев ресторанов в Кишиневе. Если в Pegas-е она вечно ищет недостатки, то в отзывах о других ресторанах почти всегда плюсы. Вот Иру точно нельзя делать критиком кишиневских ресторанов. Она всех захвалит.

Договорились на час. Пришел. Позвонил: «Ты где?»

«А мы разве не на два часа договорились?»

Бегу. Жди. Еду. Садись.

То, на что у другой женщины ушло бы два часа, Ира уложила в 25 минут. Мне сейчас нравятся ненакрашенные женщины. Они такие настоящие.

Сели разговаривать, Ира заказала мне соте из морепродуктов. Ну и бокал холодного белого, куда уж без него морепродукты.

Про соте.

Давно не ел такого честного блюда. Особенно после «обманок» гастрономического вечера, когда тебе приносят малиновый десерт, а это фуа гра.

Вот все, что вы видите на фотографии, и что вы в жизни точно ели, все так и есть. Поджаренный хлеб – это поджаренный хлеб. Креветки, большие и маленькие, это креветки. Гребешок в центре – это морской гребешок. Тот самый морепродукт, который стоит у меня на первом месте. Моя тройка – гребешок, креветки и кольца кальмара.

К соте подают и ложку. Хоть блюдо, как бы «второе», но если похлебать жидкость ложкой, то вполне и «первое».

Никакого смешения вкуса. Все как есть, само по себе. А уж съедите вы гребешок «на десерт», специально оставив его напоследок, или сделаете это вначале, смешав его во рту с кусочком хлеба – это ваш выбор.

Что касается волоса в тарелке. Если бы я его нашел в своей тарелке, я бы никогда об этом не написал. Я бы позвал тихо официанта и попросил бы его поменять блюдо. И еще получил бы комплимент и блюдо в подарок, как и происходит во всех нормальных ресторанах.

Как раз о волосах в тарелке мы и заговорили, когда уже принесли кофе.

Тут я не удержусь и процитирую Беспалюк:

«Я много общалась с удивительной женщиной, которая преподает этикет, или простыми словами – как вести себя правильно. В том числе и в ресторане. Так вот, волосы, как говорит она, это «биологический повсеместный продукт». Ни в одном ресторане мира специально никто волос не стремится положить в вашу тарелку, и поэтому незачем кричать на весь зал «волос», как будто из тарелки на вас выглянула живая крыса. Официанты – люди, и не ходят в чепчиках. Мимо официанта могла пройти девушка-гость, убрать волосы со лба, и один волос мог спланировать в вашу тарелку. Причин – сотни. Правило хорошего тона – спокойно позвать официанта и попросить поменять блюдо. В 99% ресторанов и блюдо поменяют, и извинятся, и комплимент от шеф-повара принесут».

Тут я остановил Иру, потому что было видно – тема больная. Гости требуют от ресторана высокий уровень обслуживания. Заслуженно. Они гости. Но когда гость курит кальян и учит шеф-повара (это было не в Pegas-е), который вышел подать соус, что «ты сюда не лей, ты туда лей», или когда, или когда, или когда….

От себя добавлю. Не прощайте грубость. Но прощайте ошибки…

P.S.

Занесло меня в этом обзоре, сорри. Но в ситуации с хамящими гостями я на стороне Иры. И всех рестораторов. Если кто-то думает, что открыть ресторан и управлять им – это гламурное занятие, пусть попробует это сделать сам. 

Павел Зинган

Lifestyle
Взял я книгу в руки. И на предисловии в голос засмеялся
Я вернулся в свой LOFT, знакомый до…
12 декабря 2018 года Lifestyle
Это о ресторане, где долго не был и вернулся
Дом отдыха «Тюрьма внутри меня»
10 декабря 2018 года Lifestyle
Прочитал недавно публикацию на lenta.ru и задумался о рубрике «странные идеи для бизнеса»
Суп том кха. Это тайский суп. Такой же знаменитый, как и том ям