#pavelzingan

Вареники с вишней появлялись весной (72)

06 декабря 2018 года Lifestyle

Пару дней назад в ресторане Jolly Alon я ждал встречи. У этого ресторана зимой есть одно особое достоинство и один особенный недостаток.

Недостаток в том, что очень часто в обед и вечером в ресторане делают фуршеты. Причина понятна – конференц-зал Jolly Alon популярен. Вот и в этот раз официант вежливо подошел и сказал, что меня могут обслужить, но я должен учесть, что скоро будет шумно и в центре зала будет фуршет.

Не помню, когда бы шум помешал мне есть.

Это про недостаток.

Достоинство – витражные стекла, за которыми сосны и парк. Однажды я был на презентации человека, который производит витражные стекла. Пожилого уже человека. Он сказал фразу, которую я хочу когда-то претворить в жизнь. В своем доме или чужом, это уже как получится. Он сказал так: «Может быть (он был скромный миллионер и говорил очень скромно). Может быть, - сказал он, - нет большего в жизни счастья, чем стоять абсолютно голым у окна в пол, в доме у реки, когда за окном валит снег, когда твои босые ноги от сугроба отделяет только прозрачное окно. И там холодно, а здесь – тепло».

В Jolly Alon почти такие окна. Жаль, что там нельзя ходить босиком. Зато – тепло.

В общем, я был не очень голодный и заказал вареники с вишней.

Я давно не ел вареников с вишней.

Мама их не готовит. А бабушка готовила. Она и закручивала вишню на зиму. Банок сорок. Но к весне они уже все заканчивались. Потому что блинчики с вишней, бисквит с вишней, торт сметанник с вишней, вареники с вишней, тарт со взбитыми белками тоже с вишней. А! И сдобные булочки, запах которых был слышен еще перед входом в подъезд (мы жили на первом этаже). Сдобные булочки тоже с вишней.

Понятно, почему до мая не доживала ни одна банка.

А потом приходила весна. И цвела вишня. И появлялась первая свежая вишня. И бабушка лепила первые в году вареники со свежей вишней.

Когда тарелка пустела, на ней оставались разводы белой сметаны в вишневом сиропе. С ними можно было еще играться вилкой, как с пенкой на кофе. Одно движение – и белая сметана смешивается с рубиновым сиропом, и получаются розовые закатные облака…

Вернемся в Jolly Alon.

Это хорошие вареники. Меленькие. В которых тесто не забивает вишню. Перламутровые, когда их поливаешь сверху сиропом. Сложены в тарелке как зерна молодой кукурузы в початке.

Смотрел в окно, ел и вспоминал бабушку.

Ее любимая композиция на трубе называлась Cherry Pink and Apple Blossom White

P.S.

Что тоже неплохо, это то, что вареники с вишней можно заказать в Jolly Alon и домой. Кинуть в морозильник и держать весну под рукой. 

Павел Зинган

Lifestyle
Разговор о гастрономической части поездки и о предстоящем 20 января вечере в Pegas
Талеб троицу не любит
11 января 2019 года Lifestyle
Читать или не читать новую книгу Насима Талеба “Рискуя собственной шкурой"? Мое мнение (после прочтения) – нет
Дмитрий – единственный молдаванин, который работал в ресторане Поля Бокюза
“Красная таблетка” и фавориты SANO
03 января 2019 года Lifestyle
О чем пост? Стоит ли читать “Красную таблетку” Андрея Курпатова и как эффективно навести чистоту в квартире