03 июня 2021 года
Даниела Браниште. О работе в Google, Дублине и о запуске клиентов в XOR-e

Интервью с Даниелой Браниште, сотрудником департамента XOR с названием, который не так просто перевести на русский язык, поэтому пусть будет «имплементация контрактов»

Даниела, как вы «имплементируете» клиентов?

Наша команда- это конечный пункт после продажи. Представьте себе, что вы купили новый iPhone и не знаете, как им пользоваться. Вот мы вас и научим.

То есть вы…

Чтобы помочь клиенту, мы смотрим, что он купил, внедряемся в его процессы и потом адаптируем чат-бот для решения его задач.

Я всегда стараюсь в интервью для XOR-a чуть больше рассказать о вашем продукте, чтобы снять завесу таинственности для читателей…

Давайте дам пример. Допустим, HR-департамент размещает вакансию и ему, в «обычном режиме», предстоит провести 100 телефонных разговоров с потенциальными кандидатами. У нас уже создана собственная база возможных сценариев разговоров. Мы поможем так настроить чат-бот, чтобы он, уже на этапе подачи резюме, отсек тех кандидатов, которые вам не подходят или которым не подходите вы.

Какую-нибудь деталь, чтобы стало наглядно?

Представим, что вы предлагаете нестандартный график работы, работать надо со странами из другого часового пояса. Кого-то из соискателей это устроит, кого-то нет. В телефонном разговоре вы дойдете до этого пункта не сразу, пусть на третьей минуте. И в этот момент кандидат, который до сих пор вам подходил, скажет: «Нет. Такой график меня не устроит». Перемножьте 100 звонков на 3 минуты, и вы получите 5 часов чистого рабочего времени, которое было потрачено зря. Правильно настроенный чат-бот выполнит эту работу за вас и передаст вам на собеседование только тех кандидатов, которые вам подходят по всем предварительным параметрам.

Но, по идее, вы же должны давать клиенту документацию по самостоятельной настройке чат-бота?

Наш опыт показывает, что если вы заботитесь о клиенте, а мы – заботимся, то важно помочь ему на начальном этапе пользования продуктом. Как правило, с второго-третьего раза клиент уже может сам настраивать всё для него необходимое. И на этом этапе ему уже достаточно простой службы поддержки.

Сколько человек в XOR занимается имплементацией клиентов?

Пять.

А с какими регионами вы больше работаете? С американским рынком или с европейским?

На самом деле, у нас микс. Америка – 70, Европа – 20, и Россия -10.

Пока мы с тобой разговаривали, ты переключилась на пару минут на разговор с клиентом. Твой классный английский – это работа в Ирландии?

Он и до Ирландии был неплохой, но практика приносит свои плоды.

А как ты попала в Ирландию? Хотя на языке крутится и второй вопрос, если ты туда попала, то почему вернулась?

Всегда кажется, что у соседа трава зеленее. Есть свои плюсы в жизни в Ирландии, есть в Молдове. Здесь у меня интересная работа и хороший коллектив. Так что «XOR плюс Молдова» мне нравится больше, чем тот стартап, в котором я работала плюс Ирландия.

А чем занималась в Ирландии?

Я работала в Google и в одном стартапе. В  Google я попала после стажировки совершенно случайно, и проработала в команде продаж  на Россию и восточную Европу.

После я попала в стартап, который мог интегрировать сразу несколько аналитических платформ. Я проработала в этом проекте три с половиной года и, наверное, просто перегорела.

А Дублин? Как Дублин в сравнении с Кишиневом? Какие там топ-10 мест, в которых нужно побывать?

В Дублин нужно ехать не за туризмом и достопримечательностями, а для того, чтобы там поработать и набраться опыта. Из-за налоговых послаблений там высокая в Европе концентрация знаменитых технологических компаний. Есть чему поучиться, и есть у кого.

Теперь я спокоен за Кишинев. Если специалисты сюда возвращаются из Ирландии, значит, у нас есть светлое будущее. Чего тебе особенно не хватает из жизни в Ирландии?

Я была бы счастливее, если бы в Кишиневе появилась хорошая азиатская кухня. Еда в Молдове недостаточно разнообразная.

Стой, есть же в Кишиневе один аутентичный индийский ресторанчик, на Еминеску – угол Щусева?

Indian Flavours? Точно. Да, там можно поесть что-то не стандарстное. Но Кишинев стал бы только лучше, если бы таких ресторанов был бы с десяток.

Тогда забрасываю идею во вселенную кишиневских рестораторов, которые меня читают. Я сам заливаю в томатный сок чайную ложку табаско….

.