#pavelzingan

Данимир Коротки. 648 рисунков архитектурной графики без единого исправления

06 февраля 2020 года Бизнес

Интервью с Данимиром Коротки, школьником и художником. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Рисунки Данимира я увидел в Facebook, на профиле его мамы, архитектора Дианы Морарь - Коротки. Пост был посвящен подготовки сына к персональной выставке. То, что я увидел, по настроению неожиданно напомнило мне детство. Непонятно откуда, но в нашей советской семье была огромная коллекция открыток с видами Нью-Йорка, Нью-Йорка 50 годов прошлого века. И когда на рисунке Данимира я увидел те же кирпичные дома, те же металлические наружные лестницы, и другие характерные элементы архитектуры тех годов, я на мгновение вернулся в детство. А когда вернулся в 2020 год, решил взять у Данимира интервью. 

Это был первый НАШ с ним опыт таких интервью. Первое интервью у Данимира, и мое первое интервью с мальчишкой 10 лет. Данимиру 18 января 2020 года исполнилось 10 лет.

Мы познакомились с ним на втором этаже Marriott-a с видом на светящийся еще рождественскими огнями молл. Я, Диана и Данимир. Больше в Marriott-е, казалось, нет ни одного человека. Ранее Данимиру уже довелось бывать здесь. Правда в более  динамичной обстановке - на открытой лекции архитекторов Михаила Орлова и Виталия Яцюка, посвященной урбанистке „Конфликт Старого и Нового в Городе Кишинёв”.

Когда я сел писать интервью, я решил, что будет корректнее РАССКАЗАТЬ наш разговор. И мои впечатления.

Данимир рисует гелевой ручкой на листах бумаги формата А3 или А4. К рисунку у него своё отношение. Для его графики подходит определенная ручка “Milan”gel pen BG0,7. Если её нет, он не видит смысла начинать. Если заканчивается бумага – это критический момент.

Рисунок гелевой ручкой сродни японской технике рисования тушью, сумиэ. Сходство в том, что в рисунок невозможно внести исправления. Каждую линию можно провести один раз и невозможно стереть.

Его особенность не только в том, что рисунок прорисовывается без корректировок, но и быстро, примерно от 15 до 30 минут, не более. Мне было интересно, сколько рисунков уже выполнено. Диана не была готова с таким уточнением, поэтому после нашего разговора она посчитала, сколько рисунков сделал Данимир за последний период. Формулировка сообщения в вайбере заставила меня улыбнуться: «Павел, около 648 работ за прошлый год». Он начал рисовать с 4.5 лет, полное количество рисунков конечно не просчитано. 

Первая выставка, в которой принял участие Данимир, была Luxembourg Art Prize. Международная премия, призванная ежегодно открывать талантливых художников, предоставляя им профессиональное пространство художественной галереи Эрве Ланселена. Его галерея в Великом Герцогстве Люксембург была принята общественностью и средствами массовой информации как уникальное и престижное место музейного качества. Уникальный проект, где на одной творческой площадке участвуют художники любители и профессионалы, без каких-либо ограничений по возрасту и национальности. Данимиру было тогда шесть с половиной, он был самым юным из зарегистрированных участников и представил две работы.

Заполняя профиль для выставки в Люксембурге, Данимир написал о себе: "Я рисую, чтобы радовать, я рисую потому, что это доставляет радость мне. Мои рисунки простые для восприятия, но я в них вкладываю собственные ощущения для передачи образа. Я ничего никому не пытаюсь доказывать своими работами. Я в первую очередь получаю удовольствие.  Я рисую чтобы расти, придумывая язык рисунка для понимания сегодняшнего мира и общения с ним. Я выбрал карандашный рисунок – это один из старейших видов рисования, к нему у меня меньше всего вопросов, если сравнивать с различными техниками. Карандаш меня понимает с первых штрихов."

Новая персональная выставка Данимира будет очень скоро. И к ней он готовится со всей ответственностью, сам купил материалы для оформления планшетов, картон, бумагу, крепежную фурнитуру, принёс и свой персональный мольберт к тем, что были выделены для экспозиции. Определил и сгруппировал рисунки по тематике – это городская среда, города мира, современная архитектура.

На рисунках Данимира - Париж, Нью-Йорк, Венеция, Япония, заброшенные здания, новые сооружения, порты. Темы, всегда темы. Кишиневу тоже посвящены рисунки. Или, скорее, его улучшению. Архитектуру Кишинева Данимир точно уже начал улучшать. Пока только на своих рисунках, выполняя эскизы реконструкции зданий по своему видению.

Темы рисунков Данимира – это почти всегда «периоды». Когда какая-то тема всецело захватывает его, он её анализирует и исследует детали. В какой-то момент так появилась Припять.  Город, который проектировался на тот период как один из образцовых и современных и который после аварии на Чернобыльской АЭС стал заброшенным. Данимир посмотрел документальную программу, посвященную этим событиям и этот город произвел на него такое впечатление, что он стал изучать карту и архитектуру Припяти, старые архивные фото, и по ним заэскизировал целый цикл рисунков.

Наверное, из 10 летних мальчиков, Данимир сейчас единственный в мире, кто знает названия, например, кинотеатр «Прометей», парк, дворец культуры «Энергетик», гостиница «Полесье» и как выглядели эти объекты досуга, культуры и отдыха, а также административные здания, транспортные артерии, улицу Набережная, проспект Строителей и Энтузиастов, вплоть до того какие по форме у них фонари.

Из этого анализа безжизненной застройки родился другой проект, полный жизни.  Для баланса. Свой город - «Кародаград» со своей локацией на берегу Днестра. И, поверьте, у города есть не только эскизы зданий, развертки и панорамы. У города есть своя инфраструктура, и планировка (ген.план). Так что, может, вопрос нового города в Молдове – это вопрос времени?

Пока Данимира никто специально не учил. Родители оставили его рисовать в своей манере, и самому определить свой характер графики не нарушая его особенности.  Перспектива на его рисунках – это интуитивное чувство пространства. То есть все тысячи рисунков (а их не меньше) – это его собственные наблюдения за другими рисунками, за видеоматериалами, за фотографиями, за реальными объектами архитектуры.

После разговора мы спустились на первый этаж, сделать памятное фото о встрече. У входа в ресторан - название «Нью-Йорк». У меня в руке эскиз с этим городом, подарок Данимира. Не продумано, просто всё совпало.

Рекламная пауза


XOR продолжает набор в команду лидогенерации. Если вы хорошо знаете английский язык и хотите, чтобы ваш доход измерялся четырехзначными числами в долларах, то пройдите собеседование с чат-ботом XOR по этой ссылке. И вливайтесь в команду


 

Павел Зинган

Бизнес
Удобно ли вам, при недостатке средств, заплатить с кредитной карты и потом 60 дней не платить проценты за кредит. А если за эти 60 дней вы погасите задолженность, то платить проценты и не придется. Удобно?
3 августа 2020 года молдо-американский стартап XOR стал одним из обладателей престижной награды в HR-индустрии HR Tech Awards 2020
Я постоянно слежу за новостями. Ты заметил, что fashion индустрия чуть ли не первой и не сильнее всех реагирует на изменения трендов в жизни?
Интервью с Катрин Беспалюк, художницей. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park