18 ноября 2020 года
Дарья Хлопова. Как измерить эффект от изменений

Интервью с Дарьей Хлоповой, Parnership Manager в Seedstars. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Дарья, добрый день. На этой неделе в Молдове проходит Moldova Startup Week. Вы помогали связаться с несколькими спикерами, вы сами выступаете в одном из круглых столов 18 ноября, а главное – Seedstars давно сотрудничает с Молдовой в части развития экосистемы стартапов. Поэтому первый вопрос – о Seedstars. Можете представить Seedstars моим читателям?

Seedstars – швейцарская компания, которая помогает развитию предпринимательства на рынках развивающихся стран. В первую очередь это относится к технологическим компаниям. Мы стараемся, чтобы каждое наше действие приносило максимум пользы. В том числе – это и масштабируемость результатов нашей помощи, быстрый рост компаний, создание новых рабочих мест. Сектор IT как нельзя лучше отвечает этим требованиям.

Вы давно в Seedstars?

Уже два года. Ареал действия Seedstars очень широкий – от Латинской Америки до Африки, Азии, Ближнего Востока и некоторых регионов Европы. Я отвечаю за страны Восточной и Центральной Европы и Центральную Азию. Так что по работе приходится бывать и в Сербии и в Монголии. Хотя это скорее бонус, чем недостаток нашей работы. Правда, в этом году мы, как и весь мир, перевели почти все свои активности в онлайн.

Как Seedstars помогает развитию предпринимательства?

Нашу помощь можно, условно, разделить на две части. Это знания, экспериза, доступ к менторам, доступ к общению с нашей сетью контактов, а это уже более 160 000 профессионалов в различных сферах. И вторая часть – это инвестиции. Один из способов получить которые – принять участие в ежегодном конкурсе Seedstars World Competition. Кстати, 26 ноября финалисты из Молдовы  этого года будут представлять свои проекты. Победителя ждет региональный конкурс, а при прохождении его, шанс побороться за инвестиции до 500 000 долларов.

Насколько я знаю, пока никто из молдавских стартапов не выигрывал эту премию…

Но в региональный и на глобальный этапы молдавские стартапы проходили. А это, как минимум, работа с менторами, школа общения с инвесторами, расширение личной сети контактов и тренировка умения представлять свой проект инвесторам.

Даша, вы – москвичка. Искренне любопытно, как вы начали работать в Seedstars?

Общая численность команды Seedstars – около 200 человек. Как правило, это люди из самых разных стран. Из России я – одна. До Seedstars я работала в Москве в одном проекте, который был тесно связан с экосистемой стартапов. В 2016 году мы, как раз, «хостили» мероприятие Seedstars в Москве. Потом было еще несколько совместных проектов, а потом я увидела вакансию в Seedstars, отправила резюме и звезды сошлись.

И теперь вы в Швейцарии? Хотя, наверное, этот год, все же в Москве?

Seedstars и до пандемии работал, в основном, удаленно. В Португалии есть офис, обеспечивающий техническую поддержку. Есть 12 региональных хабов, из которых на «мой» региона приходится только один хаб в Казахстане. Так что какой-то линии перехода на удаленка у меня и у нас не было. Другое дело, что прошлый год я провела в самолете, от организации одного ивента к другому. Даже в Монголии побывала, хотя никогда и не задумывалась, что попаду в эту страну. Так что если чего мне и не хватает в 2020, так это путешествий по работе.

Ну, тут весь мир оказался в одной лодке. Ждем перемен к лучшему. Последний вопрос. С какой темой и когда вы будете выступать на Moldova Startup Week?

Это будет в среду, 18 ноября, на панели, которая будет идти с 13.30 до 16.30. Тема, если ее покорректнее перевести на русский, то это «теория изменений» и  как мы с ней работаем в Seedstars . Как международная организация Seedstars генерирует серьезные изменения в окружающем нас мире. И мы не одни занимаемся этим. Но, чтобы быть уверенными, что мы приносим пользу, мы по шагам проектируем план действий. О том, как теория изменений помогает нам планировать и оценивать свою работу, я и буду говорить в среду.

P.S. Вот ссылка для подключения к Moldova Startup Week

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.