05 июня 2020 года
Дарья Казаны. О кино, каратэ и кинетотерапии

Интервью с Дарьей Казаны, тренером по каратэ и студенткой Кишиневского университета физического воспитания и спорта. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar

Intro

Для рубрики Active Life Даша Казаны подходила идеально. Профиль Facebook: тренер по каратэ в Aquaterra. Изучает кинетотерапию. Да еще Photogenic Top Model в Румынии. Да еще из Гагаузии.

После 500 интервью могу с уверенностью сказать: просмотры гарантированы и без Гагаузии. Но с этим фактором (а гагаузы всегда поддерживают «своих»), можно быть уверенным , что интервью наберет много контактов.

Договорился об интервью.

И уже после этого нахожу в интернете интервью с Дашей от 14 мая этого года. Всего пару недель назад. Интервью очень подробное.

Каратэ – неслучайно. Отец Даши, Николай Петрович Казаны – и заслуженный тренер Молдовы, и основатель Вулканештского клуба каратэ, и воспитал чемпионов. Понятно, что Даша с 6 лет оказалась в зале, а 16 лет уже повязала себе черный пояс.

Как действующая спортсменка Даша уже не выступает, зато тренирует детские группы каратэ в  Aquaterra. Занимается с детьми от 7 до 13 лет. Сейчас у нее 35-40 постоянных воспитанников.

В девятом классе узнала про кинезиологию, сразу же поставила себе цель ее изучить и поэтому поступила в Университет физического воспитания и спорта в Кишиневе.

Параллельно спорту Даша периодически снимается как модель и работает как модель. В прошлом году не только отработала на неделе моды в Бухаресте, но и завоевала титул Top Model Romania 2019.

Снялась в полнометражном фильме молдавского режиссера Ивана Наниева в роли дочери главной героини.

Ну и все это еще до того, пока в начале 2020 года Даше исполнилось 20 лет.

Вот как после этого, уважая себя как журналиста, брать интервью? Не рассказать все это нельзя. История к 20 годам классная. Рассказать – повториться. Причем через две недели. Не брать интервью тоже глупо, ведь уже договорился.

Пришлось выкручиваться.

Интервью

Даша, привет. Перед нашим разговором прочитал интервью с тобой. Там, в принципе, все про тебя рассказано. Учитывая твой опыт съемок в кино – сценарий полностью написан. Еще раз написать то же самое – это повториться. Но у меня есть предложение. Давай поговорим о деталях, которые в «сценарий» не вошли. Для меня детали часто важнее сценария. Возможно, что так думаю не только я. Согласна поговорить о деталях? Об эмоциях?

Давайте попробуем…

Самое яркое воспоминание о карьере спортсменки в каратэ?

Это был чемпионат мира. У меня температура 38. Выхожу на татами, от жара потеют ладошки, а в висках зашкаливает адреналин. От температуры мир вокруг нереальный. И еще от температуры у меня пропал голос. В шотокан каратэ когда намечаешь удар – принято кричать. Нас так учат. А я даже хрипеть не могу. Соперница на две головы выше, на десять килограмм тяжелее и агрессивная, как будто выросла в хулиганском районе.

В таком состоянии я провела три боя и заняла шестое место «на мире».

Быть кинезиологом, это почти как быть шаманом. Откуда такое желание у девочки в 9 классе?

Вы смешиваете кинетотерапию и кинезиологию. Я пошла учиться на кинетотерапию. Это ближе к медицине, нас учат лечебной физкультуре и массажу. Я была на семинарах по кинезиологии. Это совсем другая дисциплина. О глубоких связях в организме, о том, что если вам болит шея или плечо, то, возможно, проблема в ступне или в колене. Мне кинезиология интересна, но я не буду разбрасываться. Сначала закончу университет, а потом уже приму решение, буду ли я в нее углубляться. В любом случае, даже если я не буду кинетотерапевтом, то, на мой взгляд, женщина, которая знает эту дисциплину, всегда сможет сделать здоровой себя и своих детей. Быть хранительницей очага ничем не менее важно, чем быть добытчиком.

Что запомнилось из недели моды в Бухаресте?

Могла бы сказать, что запомнилась неделя сплошного ожидания перед выходом на сцену. Или, что запомнился финал конкурса Top Model, когда из 14 девочек осталась я и еще одна модель и на «проходке» передо мной она оступилась и чуть не упала. Но, если честно, больше всего запомнился день перед отъездом. Он был свободным, и я с подружкой весь день гуляла по Бухаресту, точнее, она мне его показывала. Это было незабываемо, я первый раз была в Бухаресте и он меня почти ошеломил.

Съемки в кино? Я, кстати, был знаком с твоим режиссером, Иваном Наниевым, еще когда он снимал свой предыдущий фильм, лет десять назад…

Это – наркотик. Да, это тяжелый труд, с 5 утра до 3 ночи на съемочной площадке, и это не съемки в обычной рекламе. Это нужно учить роль, это нужно играть эмоции. Но если мне хоть раз еще раз предложат сняться в кино, я, не раздумывая, соглашусь.

А ты снималась и в рекламе?

Да. В прошлом году мощно бомбанула летом. И для Starnet-a и для Energy. Только после этого не всегда комфортно ходить по Кишиневу. В городе полно билбордов с тобой и тебя начинают провожать взглядом. И не всегда это нравится…

Все. Стоп «мотор» мне нравится, что получилось. Последний вопрос. Ты снимаешь фильм о своей жизни и хочешь отснять эпизод, когда ты была больше всего счастлива. Какой это будет эпизод?

Я сдала «бакалавр». Из маленького городка на юге Молдовы приехала в Кишинев поступать в Университет. Нашла хороших друзей. И вот, пока вступительные экзамены еще не начались, и днем я готовлюсь, по вечерам мне показывают Кишинев, все его интересные места. Лето и время застыло в ожидании только хорошего.

Партнер Active Life – Jaguar

Сезон охоты на “Ягуаров” продолжается. Я выбрал три мишени, к которым сам не равнодушен. Но если заехать в шоурум на Каля Ешилор, там будет еще несколько больших кошек для охоты….

.