10 августа 2020 года
Денис Пухляков. Как выйти на международный рынок game-индустрии

Интервью с Денисом Пухляковым, CEO Red Rift. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Денис, привет. Давай начнем историю о твоем бизнесе с сегодняшнего дня, с определения, что такое сегодня компания Red Rift и чем она занимается.

Red Rift, компания, где я являюсь и основателем и CEO, была зарегистрирована 2 января 2019 года, в США, в Мичигане. Если в 2019 году я стартовал вместе с четырьмя разработчиками в команде, то сейчас у нас уже международная команда из 200 профессионалов, и мы продолжаем расти. Red Rift занимается созданием собственных игр. За 3 года моими усилиями была взращена сильная команда, поставлены процессы для создания ААА игр.

Отлично. Дал мне зацепки и для вопросов о прошлом и для вопросов о будущем. Но еще один вопрос о настоящем. 200 человек ты собрал в Молдове или по всему миру?

Сейчас Red Rift - интернациональная компания, крупный разработчик с полностью удаленным штатом сотрудников. В Молдове, где мы с тобой общаемся сейчас, нас всего трое. Много ребят из СНГ, хотя они могут жить при этом где угодно. Причина понятна – общий менталитет и язык облегчают взаимопонимание в работе. Но есть уже и сотрудники из Франции, Германии, США, Новой Зеландии и даже Японии, наш профессионал в пиксель арте.

Иногда корректно спрашивать собеседника о возрасте, иногда нет. Но, наверное, учитывая, что рывок от 4 к 200 сотрудникам Red Rift сделал всего за несколько лет, такое любопытство простительно. Тем более, учитывая мой возраст. Итак, сколько тебе лет?

23.

Тогда, чтобы узнать, как ты вошел в эту сферу, уверен, что не за один день, нам нужно откатиться лет на 10? Когда тебе было 13?

Чуть раньше. Я начал «кодить» в девять лет. Появился компьютер, я сразу увлекся играми, думаю, что играл не меньше 6- часов в день долгие годы. А когда меня захватили Warcraft 3 и Half Life 2 и я почти сразу начал пробовать работать в редакторах и дописывать к ним новые моды.

Нормально. Представляю, каким профессионалом ты стал годам к шестнадцати…

Если бы сконцентрировался на чем-то одном, то возможно. С другой стороны, никогда не знаешь, какой опыт как помог в твоем формировании. Но занимался я в те годы многим. Пару лет поднимал сервера в РПГ-играх, занимался созданием и продажей серверов для игр «под ключ». Даже был момент, когда я был лидером клана в одной из игр Archeage. Вы, наверное, таким геймером не были. Но это – жизнь в игре, постоянная борьба за ресурсы, чтобы заработать. Ночью не спит одна часть команды, днем в игре другая. Жизнь серьезно смещается в виртуальность.

Затягивает?

Затягивает. Но в какой-то момент я понял, что заходить в игру как на игру как на работу себе дороже. Рейды, контроль ресурсов по таймеру, вставать по будильнику – это все в какой-то момент показалось мне уже не моим. И был очередной крутой pivot, я ушел в WEB-программирование.

Это, наверное, когда ты работал в XOR, на вечеринке у которых мы с тобой и познакомились?

Ага. У меня было много своих идей, был опыт неудавшихся проектов. Я решил набраться и перенять опыта. Причем в XOR я начал с junior и дошел до сениора, вплоть до работы с клиентами. Было очень интересно увидеть изнутри сегмент B2B бизнеса.

Ты заговорил о провальных проектах. Но оценивают компанию по ее успешным проектам. Что из портфолио Red Rift ты хотел бы подчеркнуть, как удачные проекты?

Назову несколько. Это Gates of Ethernity, Puzzle Royale и Vulcan Verse.

То есть, невзирая на опыт WEB - разработчика, ты выбрал именно игры, как основное приложение способностей?

Да, все-таки, именно игры – это мое. После WEB я еще поработал как full stack разработчик на одну новозеландскую компанию, которая делала игрушку – симулятор регби. Ядро команды было в Новой Зеландии, но несколько разработчиков с опытом были на «удаленке», в том числе и я.

Партнер рубрики – Tekwill

Онлайн конкурс Seedstars World Competition 2020/21 продлевает срок подачи заявок на участие до 15 августа.
Не упустите последний шанс побороться за премию Global Winner и 500 000 евро в инвестициях. Подробности по ссылке

И следующий шаг, после работы над «регби» было уже создание своей компании?

Да. Причем целью стала именно «продуктовая» компания. Хотя, конечно, это получалось не с первых шагов. Был период, когда Red Rift занимался аутсорсингом «арт» контента. Но потом мы рискнули шаг за шагом сконцентрироваться на создании собственных продуктов.

Как я понимаю, результат тебя удовлетворил?

Как промежуточный – да. Но всегда есть к чему стремиться в будущем.

Чисто профессионально мне интересны две вещи. Режим дня и как ты восстанавливаешься?

Режим дня строится под задачи, а не под время. Может быть необходим разговор глубокой ночью, может быть основная загрузка днем. А восстанавливаюсь пока никак, стараюсь не так много пить кофе, планирую заняться фитнесом для себя, тем более, когда рядом такая жена...

Она и в команде и спортсменка?

Была 7-кратной чемпионкой России по вольтижировке. Но приняла решение переехать ко мне, так что лошади у нее пока остались в прошлом.

Прикольная деталь. Я бы точно тогда одну игрушку бы делал с лошадями и брал жену, как эксперта.

Идей много. Но это уже тогда отдельное интервью, «продуктовое»…

Скажу банальность, но, почему бы и нет. Если бы ты, в свои 23 года выступал бы перед собой, когда тебе было 9 лет или 13. Чем бы ты закончил выступление?

Мне очень нравится сейчас одна фраза про шахматы. Я не помню точно ее формулировки, но смысл такой, что, начав пешкой, ты имеешь шанс превратиться в ферзя, но в короля - никогда. Если хочешь стать королем, то выбери нишу и сразу заяви себя в ней королем. Роли себе мы выбираем сами.

Тогда это не только личные ценности, но и ценности компании, раз ты говоришь «мы»…

Люди наша ценность и мы очень дорожим нашими специалистами и ценим эффективность в работе. Я бы искренне хотел, чтобы как можно больше молодых ребят с горящими глазами, захотели попасть в штат нашей команды, чтобы вместе делать только самый лучшие игры.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.