RU
ENG
20 ноября 2020 года
Денис Симонов. О пяти минутах анимации для английского рынка

Интервью с Денисом Симоновым, директором и учредителем в Pixtoon animation studio. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover

#INTRO

Сегодняшнее интервью о производстве анимационных фильмов и рекламы в Молдове. Ниша узкая, но она существует. Скорее на энтузиазме игроков, чем на спросе со стороны заказчиков. По крайней мере, молдавских заказчиков. Поэтому студии ищут заказы скорее за рубежом.

#ИНТЕРВЬЮ

Денис, привет. Я посмотрел архивы интервью. Последняя наша беседа была о пяти причинах (ссылка), почему компаниям стоит использовать анимацию для продвижения своего бренда и бизнеса. Как эти пять причин срабатывают в этом году?

Если говорить о Молдове, то очень плохо. Емкость молдавского рынка анимации никто не измерял, но по моим предположениям он составляет не более миллиона евро в год. Точнее «составлял». С началом карантина практически 50 % заказов, которые были в работе у Pixel Studio, были приостановлены

Карантин был в марте…

К сожалению, за лето и осень рынок анимации в Молдове тоже не ожил.

А сколько компаний на рынке занимаются анимацией и как они тогда выживают?

Если говорить о производстве именно анимации – от инфографики, до 2D и 3D роликов, то в Молдове 2-3 компаний, которые могут делать качественную продукцию.

Могли делать! Ведь сейчас работы нет, как ты сам сказал….

Могу ответить за Pixel Studio. Мы все активнее ищем зарубежные заказы. В принципе, мы это начали делать еще до пандемии, и это принесло результаты.

Ты как-то рассказывал о своих поездках в Лондон для поиска партнера. Получилось?

Мы сотрудничаем с Россией, есть небольшой объем заказов на Польшу и Румынию, но Лондон действительно нас выручил в этом году.

Все-таки не зря ездил?

Не зря. Хотя иногда мне казалось, что нам никогда не начнут доверять серьезную работу. Первый раз я поехал в Англию на переговоры с потенциальным партнером в 2018 году. Потом была еще одна поездка, но он только присматривался к нам и к тому, как мы работаем. И только в этом году, летом, мы получили первый заказ. Но, зато, он вылился в пятиминутный 3D фильм.

Кишинев полюбил Defender-ы. За последние два дня две новых машины выехали из салона навстречу к своим владельцам. 

Еще выбираете себе внедорожник? Сделайте тест драйв Defender-а

Так это не реклама?

Нет, это именно короткий фильм. Целевая аудитория – самые маленькие дети, тема – опасность загрязнения окружающей среды, от пластиковых отходов до нерационального расходования электроэнергии.

То есть англичане заказали в Молдове 3D-социалку?

Да. Заказ пришел «сыроватый», готового сценария не было. Но мы смогли их убедить, что детской аудитории нужны герои, нужен сюжет. В итоге я доработал сценарий, и Санта Клаус на пару с Эльфом спасают Северный полюс от пластикового монстра.

Весь фильм только анимационный?

Мы делали все, кроме видео. Но в начале и в конце фильма снимается еще и актер – известный английский детский телеведущий. Но эти съемки были уже в Англии.

5 минут 3D анимации – приличный объем работы. Сколько человек у тебя работало над проектом?

До сих пор мы не делали раньше таких масштабных проектов в 3D. Были коммерческие заказы на 2-х минутные ролики, но не пять минут. Так что команда над фильмом работала большая, почти 15 человек, из которых шесть аниматоров.

Интересно, за какой срок вы уложились? И о каком бюджете шла речь, если это не коммерческая тайна.

Нормальный срок для такой работы – месяцев шесть. Но англичане обратились к нам именно с вопросом, можем ли мы сократить этот срок. Было немало бессонных ночей, но мы уложились в два месяца. Если судить по фидбеку от Лондона – они были в восторге. А это шанс на новые заказы, когда молдавский рынок «стоит», то зарубежный становится еще актуальнее.

Ты не сказал о бюджете…

Есть договор о неразглашении, но порядок цифр могу назвать. Это несколько десятков тысяч фунтов стерлингов.

Ну да, брексит, считаем в фунтах… Не могу оценить, много это ли мало с точки зрения проделанной работы, но это точно мотивация продолжать искать заказы за рубежом.

Конечно, продолжим. Меня просто огорчает, что в Молдове бизнес так быстро «сдался» в ответ на карантин и пандемию. Я постоянно мониторю рынки тех стран, с которыми мы работаем. С точки зрения продвижения там реакция у многих предприятий обратная. За последние пол года пользователь еще больше обратился к домашнему просмотру контента, не важно, что это, телевидение или интернет. Это как раз тот момент, когда бренды могут занять новые позиции в поле внимания зрителя, используя все форматы видеопродвижения, в том числе и анимацию.

Поживем – увидим. Судя по последним новостям, скоро уже будет глупо откладывать решения в бизнесе на срок «когда кончится пандемия». Потому что срок этот продолжает отодвигаться. Да и выборы недавно закончились. Так что, надеюсь, когда ты будешь делать новые предложения в Молдове, тебе уже не будут отвечать: «Давайте после выборов (пандемии)».

 

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Business Influencers
02 декабря 2020 года
"Если бы меня спросили, какой политический цикл был бы оптимальным для Молдовы, я бы сказал, что не четыре года, а шесть – восемь лет...."
Business Influencers
12 ноября 2020 года
"В пандемию удаленная работа стала нормой и необходимостью . Кстати, очень многие компании, входящие в AmCham, до сих пор продолжают сохранять удаленный режим работы.."
Business Influencers
05 ноября 2020 года
"...так что ориентир могу тебе назвать – около 250 000 румынских паспортов помогли получить мои сотрудники..."