RU
09 июня 2021 года
Дину Цуркану. Вам нужны IT-шники на работу? Тогда сделайте это

Интервью с Дину Цуркану, проректором Технического университета Молдовы по информатизации, партнерствам, институциональному имиджу и коммуникации. 

#ИНТЕРВЬЮ

Дину, добрый день. У меня сегодня – один главный вопрос. Как «нам» ускориться в ИТ? «Нам» - это Молдове. Потому что, с одной стороны, ИТ-отрасль выглядит успешной – сектор демонстрирует рост, сотрудники сектора отлично зарабатывают. Но,  с другой стороны, сильнейший дефицит рабочей силы, который ограничивает развитие отрасли и создает нездоровую конкуренцию за персонал, и, что лично мне совсем не импонирует – очень мало ярких стартапов. Как будто все на что мы способны, это аутсорсинг ИТ-услуг. Все. Выговорился.

Знаешь, как мы в Техническом университете, видим эту проблему со своей стороны?

Как?

Смотри. В стране около 2000 действующих ИТ-компаний. А мы, ежегодно, выпускаем около 600 молодых специалистов. 600 и 2000! По трети специалиста на одну компанию в год. А потребности компаний ты сам представляешь.

Не думал, что разрыв такой большой.

У этого разрыва есть не только «количественный» показатель. Пять-десять лет назад наши студенты в ИТ были очень активны. Конкурс? Мы примем участие в конкурсе. Хакатон? Лучший способ провести выходные. Сейчас все по-другому. Предлагаешь им конкурс, ответ: «Нет времени, у меня работа». Из-за катастрофического недостатка специалистов почти все студенты начинают работать уже в университете.

Разве это плохо? Практика?

С одной стороны нет. Но с другой – им ни к чему не надо стремиться, и не надо особо напрягаться. Они в ЛЮБОМ случае будут хорошо зарабатывать. Давай проанализируем обычный выпуск. Тридцать процентов студентов – это готовые сотрудники. Хоть завтра – эффективная работа в любой компании. Еще процентов сорок – «серединка». Чтобы они нормально работали им нужен тренинг в компании на несколько недель или месяц – и они тоже «ок». И еще тридцать процентов, чтобы толком начать работать, нуждаются, как минимум, в полугодовом тренинге. Но знаешь, что происходит?

Что?

Берут всех. И сразу. А человек есть человек. Тем более – молодой, когда кроме работы в голове еще много чего. Зачем напрягаться, я и так востребованный. Это, кстати, одна из причин, почему так мало стартапов. Стартап – это риск остаться без денег. Стартап – это, зачастую, работа на голом энтузиазме с неопределенной перспективой. Зачем это делать, когда рядом полно рабочих мест с зарплатой выше, чем в среднем по стране.

Дину, но тогда все молодые люди должны «валить» к вам на факультет ИТ? ИТ-шнику можно и из страны не уезжать, полторы или две тысячи евро в месяц – это не самая высокая зарплата в секторе. И ты, и я знаем примеры и выше.

Хочешь, тебя удивлю? Какая, по-твоему, самая популярная профессия сейчас в Молдове?

Какая?

Иностранные языки и переводы. Экономика и право, кстати, хоть и пошли чуть на спад, но тоже в фаворитах. Но – не ИТ!

Почему? Переводчикам и экономистам и работу толком не найти и платят мало….

Я больше того говорю. Если посмотреть, как развивается искусственный интеллект и автоматизация переводов, то переводчики вообще не будут нужны через несколько лет, кроме узкой прослойки. Вставил в ухо наушник и будешь говорить на иностранном языке без подготовки, все к этому идет.

Ты отвлекся.

Зла не хватает. К нам на ИТ идут мало, потому что «боятся» математику и физику. В школах учителя этих предметов не особенно мотивированы, дети часто предмет не понимают, не любят, и как потом поступать к нам, когда на первом курсе – математика и физика?

Но ведь, по-честному, для будущего программиста дисперсия света или интеграл – не самая важная вещь?

Мы это тоже понимаем. Мы в последние годы кардинально поменяли все программы. Мы учим математику и физику в прикладном виде. Мы по-другому стали подходить к языкам программирования. Нет зубрежки. Мы учим не программистов, а инженеров. Языки программирования часто меняются, важнее всего заложить в студента основы мышления, тогда он и сам научится новому языку.

И как решать тогда проблему недостатка студентов? Она же ключевая, это реально узкое звено в молдавском ИТ, не импортировать же программистов из Индии и Пакистана!

Даже переквалификация взрослых людей, смена специальностей тоже не даст достаточного притока специалистов. Нужны молодые люди, выпускники школ. Но нужно кардинально менять сам принцип «пропаганды» специальности ИТ…

Как?

Мы были перед пандемией в Германии, у партнеров. Там, когда речь идет о профориентации в школах, то в школы приезжают рекламировать будущую специальность не университеты, как делаем мы.

А кто?

К школьникам приезжает мэр города или села вместе с руководителями ИТ-компаний, которые работают там же, в регионе. Они рассказывают о перспективах, руководители компаний называют конкретные зарплаты и потребности в людях. А кому больше доверия? Учебному заведению, которое, понятно, хочет привлечь к себе студентов, потому что это его сановной вид деятельности. Или реальному владельцу предприятия, который говорит: «Мне сейчас нужно десять человек, в вашем городе, и я буду платить им такую зарплату?

Я бы поверил предприятию больше, чем ВУЗу…

Вот видишь! А у нас школьники даже не знают об ИТ компаниях в своем регионе. Если в школах провести опрос, они не назовут ни одну молдавскую ИТ-компанию, кроме Orange или Moldtelecom-а. Конечно, в этом вакууме информации, да и при родителях, которые по возрасту далеки от ИТ, им проще выбрать профессию экономиста или юриста.

Какой ты видишь путь решения?

Я бы, на месте ИТ-компаний, которые ВСЕ плачутся о недостатке рабочих рук, знаешь бы что сделал?

Что?

В прошлом году это сделал Влад Нану, из Amdaris-a.

Брал у него интервью. У него компания в Великобритании, но есть и дочернее предприятие в Молдове.

Влад просто взял телефон и записал ролик. Меня зовут так и так, моя компания занимается тем то и тем то, нужны вот такие специалисты, плачу вот такую зарплату. И, веришь, были молодые люди, на чье решение в выборе профессии этот ролик повлиял.

Слушаю тебя, и у меня предложение. Подача документов в ВУЗы начинается ведь именно сейчас?

Да.

Давай попробуем поднять хоть небольшую волну таких роликов? Ну что, мы не сможем убедить хотя бы пять-десять компаний сделать такое? Вот я бы так и закончил сегодняшнее интервью. Не разводить руками и говорить: «Да, проблема есть». А сделать простой конкретный шаг. Пусть в этом году на ИТ придет на пятьдесят или на сто студентов больше. Когда-то же надо начинать? Делаем?

Делаем.

Тогда я так и заканчиваю интервью. Призывом к владельцам и руководителям ИТ-компаний. Давайте поможем молодым людям определиться с выбором профессии и предложим им, как вариант, ИТ. Но не общими словами, а конкретно. «Меня зовут так-то, у меня компания такая-то, мне нужны такие люди, платить буду столько….»

Ох, Павел, ты – идеалист.

Дину, давай попробуем. Как любил говорить Познер о своем любимом отрывке в любимом фильме – «Полет над гнездом кукушки» - «Я хотя бы попробовал….»

Высокоскоростной доступ в Интернет в учебных классах, а также интеграция цифровых технологий в школах Республики Молдова имеют важное значение для непрерывности и эффективности текущего учебного процесса, а также для долгосрочного развития конкурентоспособных профессионалов. Согласно данным, представленным в Интегрированной системе управления образованием, 16 575 студентов и 212 учителей заявили, что у них нет доступа к Интернету.

Таким образом, Министерство образования, культуры и исследований, Проект конкурентоспособности Молдовы, финансируемый USAID, Швецией и Великобританией, проект TEKWILL, финансируемый USAID и Швецией, а также компании «Starnet», «Moldtelecom», «Orange Moldova» и «Moldcell» подписали Меморандум о взаимопонимании для поддержки подключения к Интернету в школах и использования цифровых технологий в образовании.

Детали – по ссылке

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Be great together powered by Tekwil
31 мая 2021 года
"Что касается бизнеса, то сейчас я считаю, что максимальный срок планирования, который имеет смысл – это шесть месяцев – год..."
Be great together powered by Tekwil
28 мая 2021 года
"Был рекордный месяц, когда один из проектов принес 9000 евро, феноменальную для меня сумму..."
Be great together powered by Tekwil
16 мая 2021 года
"Считай, что мы с тобой объявляем «последний звонок». Срок принятия заявок закрывается 20 мая..."