19 февраля 2021 года
Дмитрий Бырлэдян. Форель, биткойны и фруктовые сады в Наславче

Интервью с Дмитрием Бырлэдян, владельцем компании Naslavagroteh. Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

Дима, добрый день. Когда записывал ваш телефон, то долго не думал, как вас записать. «Дмитрий Форель». О сельском хозяйстве я делаю интервью уже больше года, но впервые сталкиваюсь с выращиванием форели. Первый вопрос, который крутится на языке, а сколько вы продаете форели в год?

Мы начинали четыре года назад с 3 тонн в год, сейчас производим 12 тонн. Было и больше, но нам нужно было оправиться от последствий проливных дождей в позапрошлом году.

В смысле? Я понимаю проблемную пару «засуха-урожай», а вот «дожди и форель»?

Мы выращиваем рыбу в искусственных бассейнах, которые построили с нуля. В позапрошлом году были сильные дожди. Вода собралась на окрестных полях и ночью размыла часть дамбы и попала в бассейны с форелью. Если вы не знали, то есть такая практика – запускать форель в системы фильтрации сточных вод. Они настолько чувствительны к загрязнению воды, что при малейшем намеке на токсичность погибают первыми. Достаточно было того, дождевой водой принесло в бассейны какую-то минимальную концентрацию химии с полей, чтобы погибли три поколения малька и большая часть рыбы.

Даже не хочу представлять ваши эмоции…

Так или иначе, но сельское хозяйство – это бизнес с повышенной долей риска. Деваться было некуда, фактически мы уже полностью восстановились после тех потерь. Хотя это было еще одно напоминание, насколько «сложную» рыбу мы выбрали для выращивания.

Форель такая нежная и прихотливая?

Не только в содержании. У форели настолько высокая кислотность, что вам необходимо разделать и выпотрошить рыбу в течение 15 минут после того, как вы ее выловили и положить на лед, иначе рыба просто «сгорает». И если на продажу обычной рыбы можно дать 10-12 дней гарантию сохранности, то я даю магазинам только 72 часа.

А где вашу форель можно купить в Кишиневе?

В магазине моего брата - George Standard Garage на Телецентре. В Dalmors, спасибо господину Коману, он искренне поддерживает местных производителей. Мы пробовали работать с Metro, но возникали какие-то непонятные препятствия. Причина понятна – у Metro есть и своя рыба. Но, кроме George Standard Garage и Dalmors, в ресторанах. Примерно половину объема у нас забирает ХоРеКа.

Дима, вы рассказываете о проблемах и трудностях, но у меня, все равно, слово «форель» и бизнесмены, которые занимаются форелью, ассоциируются с костюмом в крупную клетку, бокалом виски и неторопливым взглядом на водную гладь, которую иногда нарушают всплески хвостов здоровенных рыб.

Предложу вам другой вариант, более близкий к реальности. Три года в хозяйстве практически безвылазно, моря я не видел и даже пойти попить кофе времени не остается. С начала апреля и до конца декабря наиболее точный образ – это раб на галерах. Рентабельность бизнеса совсем не такая заоблачная, как кажется. Килограмм корма, например, стоит 2 евро. На одну рыбу уходит полтора килограмма корма. Вожу я рыбу в Кишинев сам. От Наславчи до Кишинева четыре часа в пути по отвратительной дороге, до состояния которой уже много лет никому нет дела. Выезжать приходится в два часа ночи. После обратной дороги на отдых нет времени, нужно работать. Так что виски и сигары не очень применимы к агробизнесу в Молдове.

Мне говорили, что вы выращиваете рыбу в Окницком районе, но не назвали Наславчу. Это то место, куда отчаянные любители Instagram добираются за фотографиями с видом на излучину Днестра с холма?

Да. Только совсем недавно об этом селе мало кто вспоминал. Первые фотографии Наславчи в сеть выкладывал я, потом, когда мы начали строить агропансион, я снял небольшой фильм про красоту здешних мест и начался самый настоящий бум Наславчи. В селе, где нет и тысячи жителей, за последние три года было куплено 40 домов. Еще домов 30 осталось на продажу и – все. Хотя я говорю своим друзьям в Кишиневе – чем покупать дом в селе, вкладывать в него деньги, содержать, и все ради пары недель летнего отдыха, не проще ли приехать в агропансион, который специально подготовлен для вашего отдыха, и больше ничем не заморачиваться? Уж лучше криптовалюты купить, чем дом в селе за 250 километров от Кишинева…

Это эмоциональный совет или совет, основанный на собственной практике? Вы покупаете биткойны?

Сейчас нет. Когда-то я увлекался генерацией крипты на играх, аж на 100 долларов закупил себе разных криптовалют, а половину биткойна, которая у меня была, потратил на инвестиции в сад.

Вы ищите крутой офис для своей компании? Или хотите купить офисное здание и сдавать его в аренду? Присмотритесь к этому объекту на Матеевич

Звоните 060222171

Вот уже у меня вопрос. А кто вы по образованию? Вы разве не сельхозинститут заканчивали? А то криптовалюта у меня плохо ассоциируется с выращиванием рыбы или сада.

По образованию я юрист, учился в Москве. Потом вернулся в Молдову, работал в госорганах, даже выиграл участие в программе обучения в Пенсильвании. Но, в итоге, не поехал, а променял поездку на ту мечту, которая была у меня еще в Москве. На ореховый сад.

Когда мне давали ваш номер телефона, мне сказали: «парень, который выращивает отличную форель». Про агропансион и ореховый сад мне ничего не сказали.

Тогда вам не сказали и про яблоки, черешню, грушу, сливу, ежевику….

По-моему, пора начинать интервью заново. Итак – ореховый сад как мечта…

Да, начиналось все именно так. В 2017 году я променял госслужбу на 50 гектаров орехового сада. И три года ушло, чтобы понять, что ожидания от этого бизнеса были завышены. Сейчас я уже понимаю, что орехи – это очень специфичный бизнес, нужны современные европейские технологии, период инвестиций очень длинный – 12-14 лет. И, к сожалению, я теперь уже знаю много примеров, когда решение заняться орехами приводило только к потерям денег и нескольких лет жизни.

Но, как я понимаю, ореховый сад остался, а вы решили развиваться дальше?

Да. Мы посадили яблоки. Доходы с яблок инвестировали в черешню. Доходы с черешни – в посадку грушевых деревьев. Теперь у меня еще 58 гектар фруктовых садов и 60 000 фруктовых деревьев. Причем нет дерева, которое бы я сам не посадил, или, хотя бы, не прикоснулся к посадке, когда его сажали рабочие. А в ореховом саду, была возможность, между орехами я посадил сливу. Ее уже достаточно, чтобы перекрывать операционные расходы на содержание сада.

А форель?

Нам нужна была вода для орошения и мой отец, мы работаем вместе, скупил заброшенные дома в одном из участков села. В итоге там теперь и бассейны для выращивания форели.

Вопросы просто входят в ритм. А агропансион?

Мы с отцом решили «реабилитировать» один развалившийся дом. Потом решили достроить ему мансарду. Закончилось все вторым этажом и благоустройством участка. Для гостей будет и бассейн и ресторан. Так что, начиная с этого лета, можете приезжать к нам в гости, в Наславчу. Любоваться красотой севера Молдовы.

Все о чем вы мне рассказали сделано за последние пять лет?

Я о многом вам не успел рассказать. О ежевике. О системе орошения, как мы прокладывали полуторакилометровую трассу для воды. Про то, как я три зимы провел на тракторе, а с ранцевым опрыскивателем я просто сроднился. В сезон уборки нужно в пять утра собрать людей из пяти-шести сел. До 12 дня они собирают ежевику, потом их нужно перебросить на другую работу, проконтролировать и после развести по домам. Где-то к 12 часам ночи, а то и к двум удается лечь спать. И вставать нужно снова в пять или чуть раньше.

Дима, что вас держит?

Я хочу жить в современной и процветающей стране. И это мой вклад в то, чтобы Молдова изменилась. Да, я понимаю, что иногда мы варим кашу из топора, и что запала и энергии больше, чем прагматики. Но я вижу, как на моих глазах все растет и поднимается, и мне это нравится.

Если бы вы могли загадать только одно изменение в Молдове на ближайший год, чтобы вы загадали?

Дороги на севере. Я хочу ехать с форелью в Кишинев по хорошей дороге. А еще! Можно передать привет, а точнее, благодарность?

Только за..

Напишите спасибо от меня всем тем людям, которые мне помогают - команде, механизаторам, бригадирам, местным жителям, и даже гаишникам, которые не смотря на мелкие нарушения ( без них никак ) относятся с пониманием к людям которые трудятся с утра до ночи.

.