12 февраля 2021 года
Олеся Собченко. ТОП-3 женских пластических операций в Молдове

Интервью с Олесей Собченко о пластической хирургии. Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

Олеся, здравствуйте. Как ни крути, но пластическая хирургия, по крайней мере, в Молдове, еще сильно табуированная тема, чуть ли не «клубничка». В компании можно легко обсуждать стоматологию, но мало кто заговорит о липосакции или имплантах для ягодиц. И первый вопрос у меня к вам такой, как врачи приходят в пластическую хирургию? Это был осознанный выбор специализации?

Это было хобби.

Эмммм… Я собирал в детстве значки. Это было хобби. Сейчас я собираю носорогов. Тоже хобби. Мой приятель – уменьшенные копии автомобилей. Но хобби пластическая хирургия???

Я нейрохирург в больнице скорой помощи. А пластической хирургией занялась потому, что у меня есть подруга, которая занимается косметологией и дерматологией, сейчас у нее частная клиника. И все началось с просьбы помочь ее клиентке - женщина попала к ней с инфекцией от применения биополимера для губ. Нужно было удалить появившееся новообразование.

Своеобразное начало для хобби, но хирурги, на мой взгляд, особые люди. Ладно, не будем углубляться в психологию, вернемся к пластической хирургии. Как давно был этот первый опыт?

Я уже более десяти лет практикующий хирург. Но первую пластическую операцию провела лет пять назад. С тех пор я прошла обучение в этой области в Москве, и работаю нейрохирургом в Скорой помощи, а пластическим хирургом - в клинике Altermed.

Вопрос, навеянный книгой рекордов Гиннеса. Какая была самая запоминающаяся операция?

Может я вас разочарую, но тут пока никакой рекордной «клубнички» не будет. Это была операция по удалению посттравматической гематомы головного мозга. Пациент был в коме, и прогноз был абсолютно неоптимистичный. Но мне удалось сделать успешную операцию, сохранить человеку и жизнь, и здоровье.

Ну, вот как после этого спрашивать про «клубничку»?

А вы спрашивайте, не стесняйтесь. Знаете, что меня поразило во время учебы в Москве? Там никто не стесняется говорить о пластической хирургии. Это становится нормой жизни. Почему вставить себе красивые зубы – это социально приемлемо, даже предмет для зависти или обсуждения, а исправить себе форму груди или ягодиц, подтянуть веки или убрать лишний жир с талии – это тема для разговоров только между близкими подружками?

Ок. Тогда прямой вопрос сначала вам. Вы делали себе «пластику»?

Да, и не стесняюсь этого. Я много раз худела, но есть генетические недостатки, которые нельзя убрать никаким похудением. Назовем этот недостаток – «ушки на бедрах». И я их себе удалила и очень довольна.

Но стоит же немного поправиться, как ….

Ничего подобного. Конечно, если поправиться на десять-двадцать килограммов, то, возможно, операция была напрасна. Но при обычных колебаниях веса этого недостатка уже просто не будет.

Вот не думал, что вы готовы так открыто говорить о себе. Хорошо. Добавляем «клубнички». Вернусь в молодость, побуду немного любопытным мужчиной. Какой самый большой размер груди вы «делали» пациенткам?

Седьмой.

Седьмой? Не сразу могу себе представить. Наверное, женщина была сама немаленькая…

154 сантиметра, осиная талия и седьмой размер груди.

Олеся, это что-то фантасмогоричное вы рассказываете. Кому и как это может прийти в голову?

А история простая. Женщина. Трое детей. Чемпионка по бодибилдингу. «Своя» грудь, между прочим, 5-6 размера. Понятно, что после трех детей потребовались подтяжки. Ей чуть уменьшили грудь, благо было откуда. И вдруг – семейные проблемы. Муж любил ее другой, такой как было раньше. Вот с этим она и обратилась ко мне. Где шестой размер, там и седьмой. Так что теперь у нее грудь седьмого размера.

Я могу эту историю пересказать в интервью?

Легко. Она абсолютно не стесняется этого. Ей, наоборот, очень нравится результат.

Классное место для жизни – таунхаус рядом с парком Валя Морилор. Осталось два. ; уровня, гараж на 2 машины, 4 спальни, 2 террасы.

Подробности по телефону 068999369

Интересно, ведь у вас уже скопилась статистика. Какие пластические операции наиболее популярны.

У женщин или мужчин?

Мужчины тоже обращаются? Вот не думал, что в Молдове мужчины уже готовы на «пластику». Но давайте начнем с женского ТОП-3…

Грудь, интимная пластика, липосакция. Именно в таком порядке.

Хм, я думал, что нос точно будет впереди интимной пластики.

Может быть и так. У мужчин коррекция носа – одно из самых частых обращений. У женщин, возможно, тоже, но тут у меня нет данных, я не делаю пластику носа и ушей. Одна из причин, я считаю, что там необходимо быть и отоларингологом. Нос и уши – это не только элементы внешности.

Понятно. Вернемся к ТОП-ам, но уже к мужскому…

Блефаропластика нижнего и верхнего века, липосакция, в первую очередь живота, и те же импланты. Только уже ягодичные. Ко мне даже не так давно обратился мужчина из Италии. Я спросила его о причине, он ответил просто: «Доктор, мне 60, я хочу продолжать возбуждать мою жену, но вот фотография того, что я хочу исправить. И вы поймёте причину моего обращения».

Блин, импланты ягодиц. Это же как на водном матрасе сидеть…

Павел, вы точно не представляете себе возможности и практику современной пластической хирургии. Вкупе с вашим мышечным корсетом, его никто не удаляет, вы сами не почувствуете, что у вас есть импланты, а со стороны будут только заметны визуальные улучшения, но не их причина. Кроме того, есть и другие методики. Сейчас в тренде липофилинг.

Расшифруйте.

Это перенос жира с одной части тела на другую. То, что у вас лишнее на животе, можно перенести на ягодицы. Более того, и чтобы поверить в это, вам стоило бы посмотреть хотя бы фотографии, с помощью липофилинга можно сформировать вам такие идеальные кубики на прессе, что на пляже вам позавидуют профессиональные спортсмены.

Представляю, что пластическая хирургия будет творить, когда мне будет лет семьдесят. Но пока мне 55, я еще поприседаю. Вставить импланты, а потом снова вставлять, когда они постареют…. Не знаю…

Еще раз, Павел, вы просто не следите за технологиями. Сейчас те же грудные импланты имеют пожизненную гарантию. И если вы не хотите себе на грудь два футбольных мяча, то никто, может даже и ваша мама, не поймет, что вы сделали себе искусственную грудь. При этом ваша внешность изменится, вы почувствуете себя увереннее, а может, и счастливее…

Сдаюсь. Не буду таким категоричным. И, вообще, хорошая эта работа – дарить людям счастье.

Я бы даже сказала – не просто хорошая, а гармоничный баланс удовлетворения от того, что делаешь, позитивных эмоций от довольных пациентов и, не в последнюю очередь, финансовой составляющей.

Вы недавно стали вести свои страницы в соцсетях, выкладывать видео с операций, фотографии отёков-швов. Не слишком ли откровенно? Не боитесь спугнуть людей?

Потенциальные пациенты должны четко понимать, на что идут. Между привычными фотографиями ДО и ПОСЛЕ есть целый процесс. Я – за честность и информированность. Никакой ретуши. Я показываю все этапы своей работы – от проведения операции до изменения внешнего вида пациентов через день, месяц, год. Но, как показывает практика, того, кто решился на пластическую операцию, уже ничто не пугает и не останавливает. А еще я хочу кардинально изменить взгляд на пластическую хирургию в Молдове. Если вы охотно и гордо говорите: это мой парикмахер, визажист, стоматолог, почему бы точно так же открыто не заявлять – а это мой пластический хирург!

На прощанье, какой у вас «хороший жизненный план»?

Стать первым хирургом в Молдове, который защитит диссертацию по теме пластической хирургии. Пока таких еще не было.

.