13 сентября 2019 года
Дмитрий Демидов и «алюминиевые люди»

Интервью с художником Дмитрием Демидовым. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке  новым партнером рубрики – строительной компанией Object

Дима, добрый день. Если бы я был экзальтированной журналисткой, которая пишет о культуре, я бы написал, что вы, со своими скульптурами из алюминия, ворвались в культурную жизнь столицы и взорвали инстаграмм. Хотя, в принципе, так и есть. Моя лента в инста последние недели была заполнена фотографиями двора Artcor-a и выставкой ваших скульптур, которые, и вправду, сразу привлекают к себе внимание.

«Алюминиевые люди» - это озарение художника или где-то подсмотрели идею?

Это идея архитектора Дмитрия Петрова. Точнее, его предложение или вопрос мне, могу лия сделать что-то подобное. Он сам где-то видел аналоги и хотел использовать такие скульптуры для интерьера нового особняка в Кишиневе.

Давно это было?

Года два назад. Мне идея понравилась, и я сделал четыре первых скульптуры в этом стиле. Их основа металл, а потом уже кропотливая и долгая работа с опоясывающей металл проволокой.

А себе домой вы бы сделали такую интерьерную скульптуру? Просто интересно. Обеденный стол, четыре стула и на одном из них – алюминиевый гость.

Пожалуй, в квартире, где я живу, мне бы было с таким гостем тесновато. Но для пространства авангардного особняка – это совсем другое дело.

Вообще, вы скульптор?

Скорее художник. Я занимаюсь много и прикладными вещами, декоративные предметы по заказам архитекторов, керамикой, но учился я на художника. В 2004 году окончил Педагогический институт по специальности художник-график.

Но то, что все видят в Artcor, это же выставка скульптур!

Мне интересно это направление, но это скорее современное искусство, чем классическая скульптура. За бронзу или мрамор я бы не взялся. У нас был, конечно, небольшой курс по скульптуре во время обучения, но я, все-таки, художник.

В живописи вы придерживаетесь какого-то направления?

Люблю работать с портретом. Но не знакомых и не на заказ. Мне интересно создать новый характер, своего персонажа. А вообще стили самые разные. Начинал с классики, с реализма. Сейчас, скорее, это экспрессионизм.

Новый партнер рубрики Архитектура и дизайн – строительная компания OBJECT. Будет еще достаточно времени подробно рассказать о ней. А для первого выпуска выбраны фотографии особняка, который был построен OBJECT по проекту архитектора Дмитрия Петрова. Именно для этого объекта были сделаны первые скульптуры в «алюминиевом» стиле. Кстати, проект удостоился первой премии DAS в 2017 году.

Во время интервью я спросил Дмитрия, как скульптуры перенесли пару лет на открытом воздухе

-  Алюминий не изменился, а металлический каркас чуть покрылся ржавчиной и от этого скульптуры выглядят еще круче.

Продаются работы?

Продаются. Помогают сайты, Instagram. Но лучше всего работают выставки. В Молдове у меня было за это время четыре персональные выставки. Выставки и мое многолетнее сотрудничество с несколькими архитекторами. Мне интересно делать и прикладные интерьерные работы, и картины и предметы.

А выставка в Artcor? Судя по тому, что там девять скульптур, вы должны были достаточно долго к ней готовиться?

Идея о выставке появилась после совместной работы с Петровым и Object на том объекте, что я упоминал. Мы вместе обсуждали возможное место для выставки, но ничего хорошего в голову не приходило. Часть моих выставок картин проходила в молл-е, для картин там место вполне подходящее, но не для скульптур, не ставить же ее перед магазином с женским бельем. Да и люди туда приходят не для того, чтобы на них натыкаться.

В общем, с местом была точно задержка. Но когда открылся Artcor я встретился с Максимом (архитектор Artcor) и Мишей Цуркан и они меня убедили, впрочем, много времени не потребовалось, что это отличное место для выставки такой скульптуры.

Да, они вписались идеально. Кстати, вы не сказали много ли времени уходит на одну скульптуру…

Работа занимает месяц-два. Главное – спроектировать и сделать металлический каркас, именно он задает форму и динамику. А потом просто трудоемкая работа с проволокой.

А как такая скульптура переносит «улицу»? Те же, в особняке, они уже года два стоят на улице?

Отлично. На алюминии никаких следов воздействия атмосферы не заметно. А металл чуть ржавеет, но это только придает скульптуре новый штрих. С металлом интересно работать. Он податливый, принимает ту форму, что мне хочется.

Будете продолжать экспериментировать со скульптурой?

Буду. Мне нравятся большие формы и абстракция. Радует сотрудничество с архитекторами, зачастую именно они становятся инициаторами новых проектов.

В интерьерном дизайне себя не хотелось попробовать?

Я работал в нем какое-то время, но сейчас мне больше нравится концентрироваться именно на искусстве. Но воспоминания остались яркие.

?

Заказчик – это всегда заказчик. Помню одного. Типаж как из фильмов про ментов и бандитов, со стороны бандитов. То есть мужчина был очень вежливый, все культурно, но было ощущение, что руководить ОПГ – это его призвание. Делал ему настоящий брутальный дизайн. Приглушенные тона, бутылочный цвет. И вдруг, при обсуждении ванной комнаты он заказывает мне агрессивный розовый цвет. Я так и не понял, то ли это любовь к такому цвету, то ли он просто этот оттенок цвета не выделял, но, в итоге, розовая ванная была включена в дизайн во всем великолепии.

Так что пока к дизайну интерьеров возвращаться не планирую.

А выставка еще в Artcor-e? Ее можно еще посмотреть?