#pavelzingan

О принуждении к отдыху

08 июля 2019 года Lifestyle

В этом тексте: анекдот с «бородой», новый принцип жизни «принуждение к отдыху» и начало рассказа о месте, где вам, может быть, захочется побывать.

Есть старый анекдот про новых русских. Встречаются на улице два старых одноклассника. Один только что вышел из «мерседеса», другой только что оторвался от элитной мусорки в поисках еды, но выглядит как возможно прилично. Правда худой и пиджак на плечах болтается. Обнялись. Обменялись «а помнишь….». Потом «новый русский» оценивающе смотрит на одноклассника и говорит:

- Что-то ты худой совсем, брат.

- (второй, надеясь, что его хоть покормят) Да вот не ел три дня…

- Так заставлять себя надо, брат, заставлять.

О принуждении к отдыху

Знакомая, наверное, многим ситуация. Попадаешь в проблемный период. Начинаешь больше работать и экономить на отдыхе. «Какой тут отдых, я не могу себе его позволить, я же в проблемах». Выходные дни превращаются в рабочие, так же можно больше успеть. В кино? Погулять? Посидеть с друзьями? Отказываешься, мне же нужно работать и решать проблемы. И в какой-то момент ловишь себя на том, что «протупил» пол дня за компьютером под видом «работы», но не сделал толком ничего. Или сходил на пятерку встреч, где ничего не решил, а встречи нужны были для имитации деятельности. Так можно прожить неделю. А иногда и месяц. А иногда и год (ы). И будет только хуже. Поэтому стоит однажды сделать паузу, заварить себе кофе и решить, что отдых, это такая же важная часть работы, как сама работа. Что именно в тот момент, когда ты полностью «отключишь» мозги, придут все важные и нужные решения. И что лучше пять дней в неделю пахать и два отключаться, чем насиловать себя семь дней без перерыва и превратить свой мозг в отупевшее болото.

Последние годы в политкорректном словаре появилось новое обозначение для небольших локальных военных конфликтов: «Принуждение к миру». Если провести аналогию с нашей головой, то для бесконечного локального военного конфликта с проблемами надо ввести обязательное понятие: «Принуждение к отдыху». И стать для самих себя Трампом или Путиным (выбирайте по вкусу). И заставить себя отдохнуть.

Другого способа достигнуть мира и баланса в голове, поверьте, нет.

О везении в принуждении

Случайно сложился паззл. Июль. Неделя. Ключи от квартиры и машины на Тенерифе. Нужно только долететь, а там жизнь наладится. Маленький городок на юге острова. И я решился на «принуждение к отдыху», невзирая на проблемы и то, что никто не останавливал рекламные контракты и надо писать тексты и размещать в них рекламу. Кинул в сумку ноутбук, дал себе слово каждый день писать по два часа «полезные» для читателей тексты, вставлять в них рекламу, а все остальное время принуждать себя к отдыху.

Первый рабочий день на Тенерифе. Расскажу, как побывать в городе своей мечты и порекламирую немецкую сантехнику Kludi

Рыбацкий городок у моря

Уже много лет носился с мечтой. Уехать к морю в нетуристическую зону. Маленький, выбеленный солнцем рыбацкий городок. Узкие улочки, дома прикрыты ставнями от солнца. Морем пахнет на каждом шагу. Тесная городская площадь, выщербленная мостовая, пару ресторанчиков, где хозяева сами выходят к гостям с меню, а то и не прочь что-то приготовить. Белое вино и свежая рыба. По вечерам – тишина, которую можно нарезать кусками и экспортировать в нервные страны. По утрам неторопливо вставать, пить кофе у хозяйки гостиницы на три номера, выходить к морю….

Дорисуйте сами свои детали. За пятьдесят три года я эту мечту так и не исполнил. И вдруг….

Плайа Сан Хуан

Судя по всему, еще несколько тысяч человек в мире, как и я, по сорок-пятьдесят лет не могли исполнить такую же мечту, как и моя, про море, но однажды решились, скинулись, и построили городок на Тенерифе. Плайа Сан Хуан.

Как писал Станислав Ежи Лец, «в действительности все иначе, чем на самом деле». Любая исполненная мечта сильно отличается от мечты. Поэтому Плайа Сан Хуан совсем не маленький старый рыбацкий городок, а «новодел» на побережье.

Набережная. Несколько «горизонтальных» улиц вдоль океана. Штук двадцать вертикальных улиц от гор к океану, маленький порт и пляж. Все дома построены, наверное, за последние 20-30 лет, не больше. Но часть мечты выполнена с полным погружением. На набережной пахнет океаном. Тишину можно нарезать не мелкими минутными ломтиками, а кусками по часу. В рыбных ресторанчиках рыба и морепродукты, которые еще утром не знали о встрече с тобой вечером. Парковочное место можно найти всегда, в любое время суток. На всей небольшой набережной только одна скамейка для наблюдения за океаном. Больше не нужно, потому что и четыре человека на набережной, это уже столпотворение.

Эспрессо в кафе до которого нужно пройти аж сто шагов, стоит 90 евро центов. За двадцать пять евро на человека вечером можно съесть: осьминога, кальмаров, морских гребешков, два бокала красного вина, бокал сангрии, кофе, и (будет отдельный рассказ) картошку по-канарски. Съесть можно. Но выползти из ресторана уже нельзя.

И на второй день хозяин кафе на углу уже знает твои вкусы на завтрак.

Рекламная пауза


Когда я решил писать тексты с Тенерифе, то нужно было решить, как распределять в них рекламу. Типа про недвижимость – это Proimobil. Еда – Carlevana. Но самый первый текст я сразу решил отдать немецкой сантехнике Kludi. Причина: Надя Гончар, представитель Klidi в Молдова была первая, кто поддержала мою идею писать незаказные тексты и вставлять в них рекламу.

Надя, огромное тебе спасибо, что решилась на это и дала мне пример, как можно быть самым продажным из непродажных журналистов.

Если вам нужна сантехника Kludi, связывайтесь с Надеждой. Она поможет разобраться в океане выбора.


Тенерифские каникулы

Всю эту неделю буду писать тексты, чтобы вы для себя решили, хотите ли вы попасть на этот остров в Атлантике. Этот пост просто был предисловием и попыткой вернуть себя в строй после двух первых дней «принуждения к отдыху».

Следующий пост про один из самых красивых парков животных в мире. Лоро парке. И о том, как касатки подмочили мне репутацию и не только.

 

 

Павел Зинган

Lifestyle
«Философские» диалоги с Николаем Николаевичем. La Taifas. Рубрика Зинган & Ресторан. При поддержке Carlevana
Интервью с Анастасией Брайлян, неоднократным призером и победительницей турниров IFBB в категории Бикини-Фитнес. Рубрика «Пульс 120» при поддержке Jaguar
Увидел что-то хорошее? Не жадничай. Поделись с людьми
Интервью с Андреем Припа – владельцем и управляющим новой винодельни, Domeniile Pripa. Рубрика Art of Wine, при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.