#pavelzingan

Дмитрий Фока. Мы продали в Новую Зеландию первую партию вина. Считай, как продать снег эскимосам…

09 августа 2019 года Бизнес

Интервью с Дмитрием Фока, генеральным директором Imperial Vin. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover

Поводом для встречи был редкий для Молдовы экспорт партии вина не куда-нибудь, а в Новую Зеландию, регион, который, в свою очередь, славится своими винами на весь мир. Но разговор начался с кофе и обсуждения реальной помощи Молдове от международных экспертов в области виноделия.

….. звякание мной ложки в чашке кофе ...

Знаешь, Паша, вот кому боженька дал талант, так это Кэролайн Гилби. Она давно и часто бывает в Молдове. Защитила еще в 1992 году степень магистра в виноделии (Master of wine). Была агентом по закупкам вина, потом открыла собственный консалтинговый бизнес. Я с ней пересекся в 2007-2008 годах, еще когда работал в Dionysos-Mereni. Незадолго до этого ЕС хорошо профинансировал консалтинг болгарам, она им помогла выти на английский рынок, а он один из самых больших и самых придирчивых в Европе.

Резюме ее советов?

Хочешь продавать на экспорт, учитывай не только то, что в твоей стране твое вино любят, но и что нравится англичанам, шведам, датчанам, в общем, куда ты нацелился… Это, прости за банальность, как мясо в ресторане. Какое бы оно не было хорошее, но одному нравится средняя прожарка, другому well done, а третий любит с кровью, чтобы сок тек на тарелку.

Как она говорила: «Если потребитель ставит выше всех французские вина из Бордо, то ваше может быть вкуснее, но выберут не вас». Жалко, кстати, что Молдове пока не удалось повторить тот успех болгар.

Будет интересно с ней познакомиться, буду мониторить, когда она в следующий раз приедет в Молдову. Но, как я понял, вы продали в Новую Зеландию не бутылки, а вино наливом. Балк, так кажется это называется?

Именно так, балк. Балк это не лучше или хуже, чем бутылка. Балк это просто другой бизнес. Вино в бутылках – это «индивидуальный пошив». Балк – это биржевой товар, он не требует, например, маркетинга или дизайнерских прорывов. Есть качество? Есть спрос.

Когда речь идет о биржевом товаре, то мне представляется золото или нефть. С ними все в порядке, стандарт и есть стандарт. Но вино же все равно несет отпечаток региона, где оно было сделано?

Нефть, кстати, тоже неоднородна и тоже отличается у разных производителей. Для этого есть эксперты, которые оценивают вино при закупке.

Справка


Тут я уже не выдержал и. когда писал текст, начал искать в интернете про «балк». Лучшее, что нашел, статья на русском Forbes. Коротко содержание статьи такое:

  1. Балк понятие не новое, виноматериал давно перевозили наливом, а разливали в бутылки совсем в другом месте
  2. Раньше балк был вопросом «сомнительным». Ни амфора, ни дубовая бочка, ни цистерны из нержавейки не гарантировали, что вино из точки А в точку Б приедет без изменений (ухудшений) в качестве.
  3. Технологии не стоят на месте. Был создан Flexi-Tank – эластичная пластиковая емкость на 24 тонны, такой большой бэг-н-бокс.
  4. Теперь, хотя «эстеты» продолжают считать балк вторым сортом по сравнению с «хэнд-мейд», но бизнес берет свое. Тем более, что первые диссертации по логистике балка уже были защищены в институте Masters of Wine, так что индульгенция от винного папы уже выдана балку.

Вся статья по этой ссылке


Тогда расскажи про «кухню» торговли балком. Как вы вышли на Новую Зеландию?

В Амстердаме каждый год проходит выставка именно по балку. Она называется World Bulk Wine Exhibition. В 2017 году мы были там первый раз. Заказов не получили, но присмотрелись и поняли свои ошибки. А в прошлом году Амстердам выстрелил. Мы познакомились с новозеландцами, вино им понравилось и вот сейчас была первая отгрузка.

Большая?

Шесть танков по 24 тонны, 144 тонны вина.

А в бутылках это сколько бы было?

Посчитай сам, раздели на 0.75 (Разделил. 192 000 бутылок)

Хм. Немало. В Молдове есть немало виноделен, которые в целом не дотягивают до такого объема. Будет продолжение поставок?

Надеюсь. Знаешь, что забавно? Я когда-то был месяц на обучении в Новой Зеландии и тогда мечтал, что однажды мы продадим в Новую Зеландию свое вино. Хотя это казалось тогда таким же безумием, как вести снег от нас эскимосам.

А кому продали?

Я бы хотел сказать, что Cloudy Bay, но нет, импортер, все-таки, попроще..

А я не знаю что такое Cloudy Bay…

Это лучший совиньон в мире. Ты даже купить его просто так не сможешь. То есть пару бутылок в магазине – да. Но оптовую партию нет. Это вино продается еще тогда, когда виноград только созревает, когда до розлива еще ждать и ждать.

Все в медалях?

Знаешь, они даже не гонятся за медалями. Впрочем, был «инцидент». Кто-то из известных экспертов стал подвергать качество их совиньона сомнениям. И они тогда вышли на лондонскую выставку и взяли гран-при. А потом вышли второй год подряд и снова взяли гран-при. Кроме Cloudy Bay два гран при в Лондоне подряд никто не получал. На третий раз они уже не пошли. Сказали: «Вот когда кто-то возьмет два года подряд, мы вернемся…».

Так вы совиньон в Зеландию отправили?

Ну, у меня было желание «дуркануть», проглотить слово «каберне» и сказать, что мы в Новую Зеландию экспортировали совиньон. Вот это точно был бы и снег, и лед эскимосам.

А в реальности?

Мерло и каберне-совиньон. Все-таки Молдова страна больше  для красных вин, хотя, конечно, бывают исключения.

Так что, мне теперь не увидеть вин Imperial Vin в бутылках? Все уйдет на балк?

Одно другому не мешает. Посмотри на полках бренд Apriori. Мы стали сотрудничать с Consalcom, это крупный молдавский дистрибьютор, и льем для них свое вино под их брендом, оно, кстати, взяло сейчас в Берлине два золота и серебро, если я не ошибаюсь. И вот, можешь посмотреть, готовим два своих новых вина с оригинальными объемными этикетками.

Хотите повторить взрывной успех «монаха» и его необычной упаковки, с которыми взлетел когда-то Imperial?

Вино это легенда. Так что все может случиться…

Рекламная пауза


Перевернул интернет в поисках рекламных роликов о новом Range Rover Sport – Plug-in Hybrid Electric. Но нашел только на английском, хотя там все понятно. Зачем искал? Обсудили с Димой «полностью» электрические машины и «гибриды». Димино мнение, что на электрику он бы еще не решился. Но «плагин», который проходит 50 километров на электрике (а для Кишинева это вполне достаточно) с его возможностью в любой момент переключиться на бензин и доехать до винзавода и обратно, это уже вполне «рабочий» вариант.

Смотрите ролик о новом Range Rover Sport – Plug-in Hybrid


 

 

 

Павел Зинган

Бизнес
Весь текст написан ради одной фразы. Вдруг она вам окажется нужной?
Интервью с совладелицей и управляющей туристического комплекса Colina Verde Resort Николетой Ропот-Цэрнэ. Рубрика «Женщины в бизнесе». При поддержке Proimobil.
Интервью об учебе в Европе, о том, заменят ли роботы судей в судах и о преимуществе Кишинева перед Маастрихтом.
Интервью с исполнительным директором «Poiana Codrilor» Калином Апроду. Проект «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.