07 мая 2021 года
Дмитрий Мустяцэ. Забота о качестве строительства начинается с заботы о собственном персонале

Интервью с Дмитрием Мустяцэ, владельцем и директором D.M.C. Construction

Дмитрий, добрый день. У меня недавно вышел спор, может ли специализированными компаниями управлять не профильный специалист. В вашем случае, допустим, вы пять лет управляли консервным заводом или швейной фабрикой, а потом успешно возглавили строительную компанию. Я считаю, что без досконального знания специфики работы шансы на успех невелики. А ваше мнение?

Мое мнение? Возможно, что есть отрасли, где директору компании достаточно навыков управления, они ведь тоже важны. Что касается строительства, то, может такие случаи и есть. Но по собственному опыту могу сказать, что профессиональные знания очень помогают в работе. В строительстве хватает спорных мнений, когда ты, как профессионал, должен выбрать единственное решение. Вот в такие моменты профессиональная подготовка очень помогает.

В таком случае, если вы – подтверждение собственных слов – то у вас строительное образование?

Да, я окончил университет по специальности промышленное и гражданское строительство и потом защитил мастерат по строительным материалам.

И рискнули создать собственную компанию?

Нет, конечно. Тут даже не вопрос наличия необходимых инвестиций, хотя я из простой семьи, где о стартовых инвестициях говорить не приходилось, я и сам был очень далек от бизнеса – вряд ли смог бы кому-то объяснить, что такое налог на добавленную стоимость, я и само понятие НДС представлял себе достаточно туманно. Но, главное, после студенческой скамьи у тебя еще просто нет никакой практики, так что о собственной компании говорить было бы достаточно безрассудно.

И с чего вы начали?

С работы в крупной строительной компании. Она специализировалась на возведении железобетонных каркасов и мне, при приеме на работу, сказали: «Все чему не знаешь – научим».

Знакомая фраза. Я после окончания института все время слышал: «Забудьте, чему вас там учили, мы покажем, как надо».

Я действительно очень многому научился. Мне повезло работать со старым поколением специалистов. Вот они были высокопрофессиональными инженерами. С огромным опытом, с превосходной памятью, с умением решать сложные вопросы и брать на себя ответственность. Это была настоящая школа. В тот период к своим университетским знаниям я добавил еще профессию сметчика. Получил необходимую лицензию и могу сказать, что знание экономической составляющей стройки – вещь совсем не лишняя. Тем более для директора компании.

А когда появилось понимание, что есть потенциал открыть собственную компанию?

Скорее это было стечением обстоятельств. Мне достаточно быстро стали доверять вести объекты самостоятельно, невзирая на мою молодость. Работа поглощала меня полностью, 24 часа в сутки. Но…

Но?

Но это не очень корригировало с моими доходами. Долгое время это было не так уж и важно для меня, мне так было интересно впитывать новые знания, что деньги не сильно меня волновали. Переломным моментом был конец одного года. Я хорошо его «закрыл» для компании и подумал, если я могу так работать для других, то почему я не могу также работать и для себя? И я решил уходить. Прошло не так уж много времени, передо мной на столе лежал сертификат о регистрации моего SRL, хотя я не до конца понимал, с чего я начну.

То есть своих кранов, бетономешалок и экскаваторов на старте не было?

На старте не было ничего. Поэтому начал я с внутренних работ. Причем мне никогда не казалось зазорным работать самому. Я помню удивление в одной компании, когда я в первый день приехал в рубашечке подписывать договор, а на второй день они увидели меня разгружающим машину на объекте. Но для меня это было нормально. Вот уж чего-чего, а работы я никогда не боялся.

Я посмотрел в Infobase дату регистрации компании  - 2015 год. Прошло шесть лет. Где ваша компания сейчас? Как бы вы ее охарактеризовали?

Мы беремся и делаем сложные и интересные объекты, я бы начал характеристику с этого…

Тогда давайте начинать с примеров. Что вы считаете сложными объектами?

Сложность может быть как в конструктивных решениях – например, я до сих пор горжусь одной из наших работ – это был проект стоматологической клиники.  На втором этаже там была запроектирована парящая в воздухе без опоры консоль. Но сложность была не только в этом. Установленные панорамные окна при малейшей деформации конструкции серьезно бы пострадали. А здание уже выдержало два землетрясения и – все в порядке. Сложность может быть и в сроках работ. В 2019 году мы делали реконструкцию гостиницы Vispas. За 8 месяцев – 2800 квадратных метров полной реконструкции и наружные работы тоже. Помню, был эпизод, владелец гостиницы хотел отпраздновать свадьбу в пятницу. А в понедельник вызвал меня и попросил полностью обновить рецепцию. До свадьбы. Мы уложились в пять дней.

А что сейчас у вас в работе? Год пандемии как повлиял на объемы работ?

Работы много. Конечно, из-за пандемии была определенная реструктуризация портфеля работ. Некоторые заказчики из-за финансовых проблем замедлили или заморозили строительство. Но пришли другие заказы, оживилось строительство частных домов. Хайтек, бассейны. Пандемия у многих взывала желание всерьез заняться собственным жильем, как альтернативой отдыху за границей. Если говорить о годе пандемии, то мы большое внимание уделили перестройке компании и росту эффективности сотрудников. И КПД работы существенно вырос. Зачем держать 6 бригад маляров, когда 3 бригады профессионалов могут выполнить тот же объем работы.

Какой вы видите D.M.C. Construction в ближайшие годы?

Самая большая проблема, которую я вижу в строительстве – это отношение к рабочим. Много негатива в отношениях между работодателями и рабочими. Как в вопросах оплаты труда, так и в условиях работы. Не секрет, что на многих стройках для рабочих практически не создают нормальных условий для работы. Я сам видел, как зимой рабочие могут затянуть пленкой какую-нибудь комнату в строящемся здании, там переодеваться, там отдыхать, там обедать, там как-то отогреваться. Это катастрофа по сравнению даже с той же Румынией. Не удивительно, что много квалифицированных строителей просто уезжает.

И как решаете эту проблему вы?

Например, купил немецкие вагоны с кондиционерами для строителей. Я считаю своим долгом создать комфортные условия для наших рабочих.

Так что, ответ на ваш вопрос, ближайшие годы я планирую инвестировать усилия в персонал и создание условий работы для него. Тот же инструмент и спепцодежда… Это полностью моя забота. Это отражается и на качестве работ. Ну не может обычный рабочий позволить себе покупку современного, зачастую очень дорогого инструмента. Это – задача компании. Так что забота о качестве работ для заказчика начинается с заботы о собственном персонале. И она окупается сторицей.

Персонал – это часть бизнеса. Но какими вы видите объекты, за которые берется D.M.C. Construction в ближайшие годы?

Я бы хотел ехать по Кишиневу, видеть свои объекты и гордиться тем, что мы сделали. Я наблюдаю за рынком и вижу, что строительный рынок Молдовы, пусть и медленно, но меняется. И заказчики, и архитекторы стремятся к более амбициозным и сложным проектам. Это меня более чем устраивает, мне нравятся сложные задачи. Плюс я точно знаю еще один объект, где заказчиком будем мы сами.

Какой?

Я хочу построить в Кишиневе хороший приют для животных. В детстве у меня был ротвейлер, он, к сожалению, рано умер, ему было всего семь лет, умер от рака. Но он был мне, вот честно, как брат. Мне разрешили его завести только на условиях, что я буду сам о нем заботиться. Это были мои первые уроки ответственности. Так вот, я и сейчас помогаю содержать бездомных животных, финансирую закупку питания для них. Но я хочу найти участок и построить  настоящий, хороший, современный приют.

Я знаю еще несколько человек – руководителей компаний, которые поддержат такой проект. Так что – удачи…

.