#pavelzingan

Двенадцать вечеров с Кевином Келли и Джорданом Питерсоном. Вечер первый. Трансформация и лобстеры

08 января 2020 года Lifestyle

1 января 2020 года открыл две книги. Кевин Келли «Неизбежное» и Джордан Питерсон «12 правил жизни. Противоядие от хаоса». «Неизбежное» - о том, что нас ждет. «Правила» - о том, как нам себя вести. Случайно, но в каждой книге 12 глав. Я решил законспектировать их для себя и выложить 12 конспектов на сайт. Возможно, что вам будет тоже интересно. Как ни странно, но я часто читаю две книги параллельно. Так интереснее, а, иногда, еще и приходят перекрестные идеи.

Кевин Келли

Кевин Келли – офигительный чувак, который столкнулся с интернетом и виртуальной реальностью, когда мы еще слов таких не знали. И хотя он 1952 года рождения (то есть ему, тихонечко, сейчас 67 лет) но мозги у него работают,  дай бог, каждому двадцатилетнему. Он писатель, фотограф и футуролог. Один из основателей журнала Wired. Журнал выходит с 1993 года и до сих пор остается одним из самых влиятельных изданий о влиянии технологий на культуру, экономику и политику. Книга «Неизбежное» (Inevitable) была написана в 2016 году. Но, на мой взгляд, даже Харари в Homo Deus и близко не подошел по качеству прогнозов к Кевину Келли. Читать «Неизбежное» - обязательно. Даже если вам не зайдет мой конспект. Это значит, что я облажался и не смог передать качество книги.

Джордан Питерсон

С Питерсоном чуть сложнее. Я думал, что о нем никто не знает. Так, типа канадский психолог, локально известный. Но буквально 3 января, только я начал его читать, на русском Forbes выходит большое интервью: «Патриархата не существует». Как психолог Джордан Питерсон заработал миллионы на защите мужчин и лобстерах». Меня Питерсон привлек, когда мне сбросили ссылку на его видео, где Питерсон рассказывает аудитории о 12 главах своей книги. Очень редко смотрю видео на YouTube продолжительностью более часа, но в этот раз и посмотрел и не пожалел о потраченном времени. Если бы меня попросили бы описать Питерсона в одной фразе, то я бы сказал: «Умный, деликатный и не толерантный». Повторите про себя эти три определения «умный», «деликатный» и «не толерантный». Много ли людей вам известных совмещают эти три качества сразу? Особенно европейцев, которые иногда достают своей толерантностью, которой через край краев.

О «конспекте» книг

Это, конечно, не будет конспект, чтобы сдать экзамен в виртуальном университете. Скорее это то, что я подчеркиваю для себя маркером, когда читаю. А если еще это потом и напечатать самому, то запоминается намного лучше. Мне кажется, что эти две книги стоят того, чтобы их запомнить и к ним возвращаться. Итак. «Неизбежное» - это сборник прогнозов о том, что ждет человечество до 2050 года. А «12 правил…» это правила жизни, которые Питерсон считает важными соблюдать. Буду писать каждый вечер по главе из каждой книги. Поехали.

Кевин Келли. «Неизбежное». Глава 1. «Трансформация»

Чем сразу меня зацепил Келли? Вот этой фразой из первой главы: «Задумайтесь о том, что виртуальная реальность, симуляторы голографических образов, интерфейсы искусственного интеллекта только появились. Поверьте мне, в 2050 году седобровые мужики как-то сядут выпить пива и скажут: «Как же было круто начинать бизнес в интернете в 2020 году, когда еще НИЧЕГО толком не было изобретено». Блин, как он попал! В 1992 году, когда я начинал бизнес, мой приятель и ровесник Сашка Шойхет уже катался на «восьмерке» и у него был кооператив по производству женских украшений. И я думал: «Как я опоздал! Какой я лох, что просидел три лишних года в банке и не ушел в кооператоры!». Мы никуда не опоздали. Все только начинается.

Технологическая жизнь в будущем превратится в серию бесконечных обновлений. А бесконечные обновления превращают нас в вечных новичков. Зафиксируйтесь, это важно, на этой мысли. В будущем, вне зависимости от возраста и опыта, каждого ждет судьба новичка, который пытается угнаться за прогрессом. Какие из этого выводы? Не знать и не уметь – не стыдно. Стыдно бояться учиться. Новый огромный рынок – обучение. Всему. От новых отраслей знаний до использования гаджетов. Потому что, на фига платить за «айфон» столько денег, если ты не умеешь пользоваться и 10% его потенциала?

Человечество рисовало себе будущее как утопию. Тепло, все в римских тогах, везде фрукты, все на шару, коммунизм, от всех по способностям и всем по потребностям. И никакого прогресса, точка. Второй вариант – антиутопия. Бах, Бум. Про Третью мировую войну пишут уже третий день в связи с конфликтом на Ближнем Востоке. Полетели ракеты, человечество в шкурах сражается за последний склад с тушенкой и шпротами. Никакого прогресса, точка. Но Келли называет будущее «протопия». Никакой точки. Вечная трансформация. Вечный прогресс, хотя всегда найдутся те, кто скажут: «Вот раньше было лучше, вода чище, нравы проще». Но «раньше» уже никогда не будет. Будет постоянная трансформация.

Первая глава нужна была Келли для разгона книги и читателя, но в ней есть и интересный прогноз. Он точно сбудется, но мы пока не можем его представить. С тех пор как интернет «рванул», всего за 8000 дней было создано по 10 000 страниц текста на каждого жителя земли. Создавали этот контент, в первую очередь, не компании и организации, а сами пользователи сети. Что будет через три десятилетия? Не только на порядки больше контента. Но и еще ДВЕ вещи. Первая, это то, что поиск появится в фото и видеопотоке. То есть, например, вы сможете написать в поиске: «Все костюмы Филиппа Киркорова» и поиск вам выдаст их картинки «вытащенные» из всех роликов и всех видео с Филиппом. Человечество много лет жило без «текста», без «букв». Вокруг были образы. Потом появилась письменность. Отличная штука. И мы решили, что БОГ – это текст. НО! Сначала БОГ был видео. Спросите об этом ребенка, который умеет видеть, уже может говорить, но еще не умеет читать. Так что такой поиск может многое изменить. Не только найти все костюмы Киркорова.

Вторая «вещь» - это диалог с Сетью. В 2050 году ваш смартфон (или ваши очки «виртуальной реальности», или ваше кольцо «всего») будут неплохо знать вас и вполне четко отвечать утром на вопрос: «Слушай, Сири, а куда мне вечером пойти поесть суши да так, чтобы не встретить Х, Y и Z». И Сири вам все скажет…

Это была первая глава…

Джордан Питерсон. «12 правил жизни. Противоядие от хаоса». Глава 1. Распрямитесь и расправьте плечи. Лобстеры и территория.

Не забываем, что Питерсон не только автор книги, но и практикующий клинический психолог, который много работает с пациентами. Свою книгу о принципах жизни он начал с лобстеров. Да, именно с этих вкусных больших раков, которые для нас – символ богатой жизни. Точнее – поедание лобстеров – это символ богатой жизни.

У лобстеров, как и у людей, как и у большинства животных, есть иерархия. При встрече на морском дне лобстерам достаточно беглого взгляда друг на друга, чтобы понять, кто круче. Аааа, этот лобстер на «бэхе» и в «бриони», а тот, второй, пешком и в чем-то секонд хэндовском, сутулый и грустный?  Все понятно, кто выше в иерархии!

Так вот, иерархия у лобстверов прямо пропорционально уровню серотонина в крови. То есть гормона «счастья», который есть и у человека. Много серотонина? Лобстер с прямой спиной, гордо двигается, менее счастливые соперники уступают дорогу. Более того, если после выяснения отношений проигравшему лобстеру «вкачать» серотонина, то он снова полезет в бой, как будто и не проигрывал.

И что говорит Питерсон по этому поводу? Странную вещь на первый взгляд. Хотите быть успешным? Расправьте плечи, выпрямитесь, пусть ваши плечи займут больше места в пространстве. Улыбнитесь уверенно.

Что за чушь, подумаете вы. У меня же, блин, проблемы, у меня денег не хватает, меня начальник изводит, меня….

А может не чушь? А первое правило «как жить»? Расправьте плечи, выпрямите спину и уверенно посмотрите вперед.

Хорошее правило, когда впереди неизвестность и бесконечные трансформации. Уверенность начинается с вас самих и с вашего отношения к жизни.

Конец первой главы

P.S. Я буду тегировать все 12 постов тегом «12 вечеров». Он чуть ниже, в тегах. Нажмите на него и все написанные посты откроются друг за другом. Это если вам захочется прочитать их все.

До завтра, если было интересно.

Павел Зинган

Lifestyle
Интервью с Раду Саламалики, бизнесменом и блоггером. Рубрика «Здесь и сейчас» при поддержке сети магазинов Enter
Прислали ссылку на интересного автора на Livejournal. Spydell. Основные темы – политика, российская и мировая, макроэкономика, ИТ. В моем посте будет подборка наиболее интересных цитат из «трендов десятилетия». Если вас заинтересует, то в конце текста ссылка на автора
Александр Кады и его Boxing House
16 января 2020 года Lifestyle
Интервью с Александром Кады, владельцем магазина Boxing House. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar
Интервью с Родикой Попов, телеведущей канала M1 и организатором конкурсов красоты. Рубрика «Здесь и сейчас» при поддержке сети магазинов Enter.