03 январь 2020 года
Николай Камерзан – человек, поменявший 29 «Мазд»

Интервью с Николаем Камерзан, директором автосалона Mazda. О чем может быть интервью в январе? Об итогах ушедшего года и о планах на новый год

Но сначала очень лично о Mazda

За мою историю «за рулем» у меня было три личные встречи с Mazda. Любовь, короткий роман с изменой и счастливый брак по расчету.

Любовь – это середина 90-х годов. Появились деньги, мне всего 30 лет, могу позволить себе поменять «восьмерку» на ИНОМАРКУ. И не на «какую-то там», а на Mazda 626. Цвет мокрый асфальт. Люк в крыше. Спортивный руль и сиденья со спортивной поддержкой. CD ченджер на 8 дисков!!!! И 150 лошадиных сил. Это сейчас, в 2020 150 лошадиных сил – это «тьфу». А в 1995 это был монстр дороги. Вы только представьте себе: зима, снег, печка врублена по ногам на полную мощность, открытый люк, в котором звездное небо и CD диск, на котором поет Лучано Паваротти. Это – любовь.

Короткий роман с изменой. 2004 год. Наконец появились снова деньги после затяжного кризиса. Можно снова позволить себе новую машину из салона. Может не самую дорогую, но самую классную по дизайну. Mazda – «тройка». Рычит, летает по городу и симпатичная. Влюбился, но проездил пару месяцев. Позвонил Игорь Щербинский и сказал: «Я вижу тебя на Volvo». Ну что ж, я тоже увидел себя на Volvo лет на 14. И изменил Mazda.

Счастливый брак по расчету. Уже больше года я за рулем Mazda CX3. Выбирал ее по принципу: есть Х денег, наилучший дизайн, нормальная приемистость в городе, SUV. В эти фильтры попала именно Mazda CX3. И неожиданно оказалась самой «счастливой» машиной за всю мою жизнь. 15 месяцев – и не одной царапины. Более того, за 15 месяцев меня ни разу не остановила дорожная полиция. Это уже относится к потусторонним явлениям, езжу я как все. У этого красного «кирпичика» есть и еще одно достоинство. Эта машину можно воткнуть почти в любую парковку, такая она компактная.

Я специально пропел эту оду Mazda, чтобы было понятно, что с Николаем мы на одной волне.

Что думает владелец 29 «Мазд» о Mazda?

Коля, директора автосалонов ездят на автомобилях «своей» марки. Какую Mazda выбираешь ты, и  сколько их у тебя было?

С 2005 года, как я стал директором салона, у меня было 29 «мазд». 28 «троек» и одна «шестерка». Но сейчас – снова «тройка»

Сколько? 28 «троек»? Что ты с ними делал?

Менял. Мне было интересно поездить на разных комплектациях, разных цветах. И «тройка» хэтчбек Mazda  - моя любимая машина. Мне, конечно, нравится весь модельный ряд Mazda, но мой выбор – «тройка».

Давай не будем изощряться в новогодние праздники с темой интервью. Просто, как прошел 2019 год и чего ждать от Mazda в 2020 году?

2019 год для Mazda в Молдове был отличный. Продавалось все, от «двойки» до CX9. Все было в тему. И новые модели, и повышенный интерес к марке. Покупателям нравятся опции Mazda. То как «упакованы» последние Mazda по опциям безопасности в этом классе автомобилей – исключение. Даже у «премиальных» автомобилей в стандарте нет такого набора опций, их надо дозаказывать.

Захваливаешь?

Ничуть. Плюс к опциям еще и пассивная безопасность. Ты знаешь, что CX30 – новинка 2019 года – стала по версии EURO NCAP самым безопасным SUV  в мире. Она набрала феноменальные 99% за защиту взрослых в машине и высшие оценки по всем другим показателям.

А как продавалась новая «тройка». Она же оказалась совсем не дешевой для такого класса…

Было беспокойство. Машина стоит дороже 20 000 евро, это уже заявка на «премиум» класс для такого формата автомобиля. Но беспокойство было напрасным. Люди садились в салон, оглядывались, ощупывали все вокруг себя и понимали, что это уже другая Mazda. В общем, 14 штук «троек» уже улетело, хотя они не так давно появились в продаже.

И CX30 пошел? Хотя, веришь, мне дизайн моей CX3 нравится больше. Она меньше, но нахальнее.

Вот именно, что меньше. CX5 для кого-то был дороговат. А CX3 на котором ездишь ты, многим, особенно с семьями, все-таки был маловат. CX30 оказалась идеальной по цене и размеру, что сразу сказалось на продажах.

А ты снова пересел на «тройку»? Не тесно после «шестерки»?

Для меня и моей семьи – идеально. Кроме того, эта тройка «мягкий» гибрид. Вся электроника питается от батареи, которая заряжается при торможении. Гарантируют 15% снижение расхода топлива. Тестирую на себе.

А электрика у Mazda когда будет?

Вот, это главная новость 2020 года. В мае-июне ждем полностью электрическую Mazda.Это будет SUV под «купе».

Фотография уже есть? Сколько будет стоить? Какой пробег без подзарядки?

Фотография есть, дам тебе для интервью. Стоить будет в районе 35 000 евро. А пробег – 200 километров.

Не мало?

Ты сколько обычно по городу в день ездишь?

50-70 не больше.

Значит, на 3-4 дня зарядки будет полностью хватать. Это – оптимальный расчет для городского режима. Так что приглашения на тест-драйв. Опишешь впечатления.

.