ru
en ro
09 январь 2020 года
Двенадцать вечеров с Кевином Келли и Джорданом Питерсоном. Вечер второй. Искусственный интеллект, хаос и порядок

Второй вечер, еще две главы. Они обе слабее первых. Но в каждой есть то, ради чего их стоит прочитать

Кевин Келли. «Неизбежное». Глава 2. «Искусственный интеллект»

На мой взгляд, вторая глава послабее первой. Причина может быть в том, что нужно описать то, что не получается себе представить. Потому что теоретически искусственный интеллект рано или поздно превзойдет человека, но как описать то, что ты сам уже понять не можешь?

Тем не менее, во второй главе есть несколько классных мыслей и хороших инсайтов

Искусственный интеллект не компьютер размером с дом, а Сеть. И правда. Раньше искусственный интеллект представлялся в виде огромного зала, в котором находится механический супермозг. Или робота-злодея, который замышляет недоброе, и идет за вами по следам со сковородкой в руке. В реальности вышло иначе. Искусственный интеллект оказался в Сети, в интернете. Распределенный между миллионами компьютеров и с базой данных действий миллионов пользователей. Поэтому сила вещей с искусственным интеллектом – их интеграция в Сеть. Только с подключением к интернету они умны.

Мы не заметим, как появится ИИ. И правда, не заметили. Подводя итоги года, я тегировал каждый день по 20-30 фотографий. Зачастую сами фотографии на профиле пользователя, откуда я их брал, не были подписаны. Но Facebook требовалось 2-3 секунды и он называл имя. Ошибки еще есть. Самые забавные, когда сеть не узнает фотографию, которая у пользователя сейчас заглавная на профиле. Но процент ошибок минимален. Мы не каждый раз задумываемся, что происходит. Но это уже работает ИИ.

Лучшая часть главы – совет как искать идеи стартапов. По аналогии с прошлым. Когда появилось электричество, пошел поток изобретений. Взяли мясорубку, подключили к розетке, появилась электромясорубка. Взяли чайник, подключили к розетке, появился электрочайник. Келли советует также поступить с вещами снова. Проанализировать, что будет, если к интернету подключить чайник, дверной замок, гантели и тысячу других вещей. На каждой десятой или пятой может сработать эффект «полезно» или «интересно» и вот у вас в руках новый бизнес по производству кофемашин, подключенных к интернету. Между прочим, хороший бариста учитывает уровень влажности в атмосфере.

Еще одна интересная идея – что ИИ будет учитывать «влиятельность» пользователя, получившего рекламное сообщение. Теоретически, если в новый интернет-магазин зайдет бабушка из Урюпинска и, например, Стивен Кинг, то заход Кинга, учитывая, что у него больше возможностей поделиться позитивным опытом, может стоить дороже…

Дальше глава больше напоминает списки вещей, которые надо не забыть положить в чемодан перед отпуском. Можно прочитать, но вряд ли пригодится второй раз. Но идея подключать вещи к интернету как алгоритм поиска новых бизнесов стоит того, чтобы главу прочитать.

Джордан Питерсон. «12 правил жизни. Противоядие от хаоса». Правило 2.  Обращайтесь с собой, как с тем, кому должны помогать

Это очень хаотичная глава. С многочисленными попытками ее упорядочить. Вот что происходит, когда клинический психолог перестает слушать пациента и начинает говорить  сам. Мне даже пришлось специально послушать лекцию самого Питерсона о своей же книге, чтобы выделить в этой главе главное.

Но правило стоит того. Нас с детства учили фразе: «Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Но нас никто не учил относиться к самому себе так, как мы относимся сами к тем, кого любим и о ком заботимся.

Четкий пример. Вы приходите к ветеринару с любимой собакой. Тот прописывает ей лекарство. Вы терпеливо заставляете собаку его принимать, потому что вы ее любите и заботитесь о ней. Потом вы приходите к врачу сами и вам прописывают лечение. В 30 процентах вы вообще не начинаете лечения, а в половине случаев, начав лечение, не доводите его до конца. Бывает такое с вами? Сплошь и рядом.

В лекции Питерсон классно резюмирует: Что за фигня? Ты сделаешь все для собаки, сделаешь все для того кто тебе дорог,  так почему ты не сделаешь что-то для себя?

Тут он снова уходит в психологию. Причина того, что мы о себе не заботимся, может быть, в том, что мы не слишком себя любим. Мы лучше всех знаем свои недостатки, свои скелеты в шкафу. За что любить такого человека? И вот мы его и не любим. Для ребенка бежим ночью за лекарствами в аптеку, а для себя откладываем поход к врачу до того момента, когда свалимся от боли или высокой температуры. Так?

Хороший совет, глубокий совет. Не люби грехи, но люби грешника. Какой бы ты ни был плохой, не оправдывай себя за плохое, но люби и заботься о себе. Лучше тебя это никто не сделает.

Позаботься о себе хотя бы для того, чтобы позаботиться о других.

В общем – возлюби себя также сильно, как ты можешь любить других.

P.S. Если вы начали читать только с этого вечера, то внизу есть тег «Двенадцать вечеров». Нажмите его и вы увидите все посты.

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone