14 августа 2023 года
Елена Брия. О картине, которая полетит на Луну, работе к 100-летию коронации Фердинанда I и Salmagundi Club

Интервью с Еленой Брия, художницей, выпускницей Санкт-Петербургской Академии Художеств. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

Лена, привет. Давай вернемся в 2019. В первом интервью для pavelzingan.md ты рассказывала об учебе в Питере и о горизонтах, которые открылись перед тобой. Но в следующем году началась пандемия, которая перечеркнула немало планов. Выставки и художественные галереи были закрыты. Как ты прошла через тот период?

Привет. Да, пандемия была для меня одним из самых сложных этапов, как, наверное, и для большинства художников и людей искусства. Доставка картин по почте за границу была приостановлена на неопределенный период, а это мой основной источник заработка. Так что был даже момент паники из-за сложностей по работе.

Мне очень повезло, что были люди, которые нашли мои работы в Instagram и просто согласились приобрести и оплатить их, с условием, что доставка произойдёт тогда, когда это будет возможно. Я навсегда благодарна им за доверие и поддержку.

Еще одним ударом для меня было закрытие в COVID галереи в Массачусетсе с которой я начала успешно сотрудничать. Они так и не открылись после пандемии. Очень жаль, я даже летала еще раз к ним в гости, но галерея пока закрыта.

Получается, что ты сменила акцент с работы с галереями на продажу картин через Instagram?

Я не отказываюсь от возможностей работать с галереями, но я вынесла определённый опыт из этого сотрудничества, и, все-таки поняла, что художнику не совсем правильно полностью себя отдавать галерее, надо работать и над собственным именем. Поэтому буквально на днях я открыла свою фирму. Хочу, чтобы все было открыто и прозрачно.

Но одних только социальных сетей мало для продвижения. Так что я стараюсь принимать участие в интересных международных конкурсах.

Год назад, в августе 2022 года, я увидела рекламу конкурса, который проходил в Нью-Йорке. Я отправила свою заявку и через две недели мне пришло извещение, что я прошла конкурс и они ждут мою картину. Но когда я посчитала, сколько стола отправка картины, то, как это не смешно, но дешевле оказалось лететь самой вместе с картиной…

И ты полетела в Нью-Йорк?

Да. Заодно это была возможность узнать, что это за галерея и познакомиться лично с организаторами. И я не пожалела ни минуты. Уже в Нью-Йорке оказалось, что это даже не совсем галерея, а закрытый клуб художников Salmagundi Club. После нашего личного знакомства меня пригласили стать членом клуба. Он был основан еще в 1871 году и до сих пор считается одним из самых престижных центров для художников.

Только представь себе, членами Salmagundi Club были Эндрю Уайт, Норман Роквелл и другие, не менее знаменитые художники.

Как члена Salmagundi Club тебя приглашают и на другие выставки?

Да, возможность участия во всех выставках - один из больших плюсов членства в клубе.  За год я приняла участие уже в четырех выставках. Конечно, тот факт, что я нахожусь в Молдове, а галерея - в Нью-Йорке, многие вопросы усложняет, но, если я бы жила в Штатах, я бы, наверное, каждый месяц участвовала.

Особенно я запомнила мою вторую выставку в Salmagundi Club от этого клуба. Я прилетела с пятью работами, картины свернула в рулоны, рамы привезла частями. День до выставки я провела за тем, что натягивала картины на подрамники и собирала работы для выставки. И вдруг уже там узнала, что это не просто выставка, а выставка-конкурс. Какова же была моя радость, когда, через несколько дней, гуляя по Нью-Йорку, я получила е-майл, в котором меня поздравляли с первым местом на этом конкурсе.

Как я понимаю, победы в подобных конкурсах - это те самые «кирпичики», из которых и складывается имя и репутация художника. Как чаще тебя находят покупатели?

Чаще всего - через Instagram. Нередко моими клиентами становятся, например, коллекционеры, которые увлекаются искусством. Часто покупают художники, это довольно распространённое явление, когда художник покупает работу другого художника. Если говорить по странам, от куда приходят заказы через Instagram, то это чаще всего США и Италия, реже - Сингапур, Голландия, Англия, Германия, Франция. И покупатели всегда очень разные люди. Редактор газеты из США, юристы, американские госслужащие, никаких правил тут нет, искусство любят все.

Знаю, что ты пишешь только с натуры. Как находишь новые лица?

Это могут быть мои друзья, знакомые, родные, могу просто увидеть кого-то в Instagram, и написать с предложением попозировать.

Все ли соглашаются позировать или были когда-то отказы?

На самом деле все очень хорошо воспринимают идею позирования. У меня был только один случай, когда девушка отказала, но не потому, что она не хотела позировать. Она хотела позировать для картины одна, чтобы там не было больше персонажей, а по моей задумке на картине должны были быть три девушки. Девушка отказалась и, кстати, очень зря, потому что именно эта картина полетит на Луну.

Отсюда поподробней, пожалуйста...Что значит картина полетит на Луну?

Смотри, есть такой проект, называется The Lunar Codex. Идея заключается в том, что в специальную капсулу собираются в цифровом формате различные произведения искусства и отправляются на Луну. Это может быть видеозапись балета или спектакля, изображение картин, скульптур, музыкальные произведения. Раз в год эта капсула отправляется на Луну, в 2024 будет уже четвертый запуск. Когда-то я участвовала в конкурсе, где была номинация, выигрывая которую ты попадаешь в списки, которые будут рассматриваться для Lunar Codex. Удача улыбнулась мне и мою картину выбрали.

Мне написал в Instagram основатель этого проекта и рассказал о возможности отправить изображение моей картины на Луну. Конечно же, я согласилась. Поэтому ноябрь следующего года, когда планируется запуск, будет для меня, наверное, одним из самых ярких месяцев.

Это все похоже на большую мечту, исполнение которой не за горами...

Да, это будет очень важный для меня момент. Кстати, в прошлом году я смогла реализовать свою заветную мечту, связанную с дипломной работой.

Какую?

На моей дипломной работе изображена коронация Фердинанда I и Марии, и когда я ее писала, а это было долго и сложно, пообещала себе, что эта картина будет находиться в Алба-Юлии в здании на официальном мероприятии по случаю 100-летия коронации.

В прошлом году, 15 октября 2022 года, ровно через 100 лет после коронации, моя работа действительно оказалась в Алба-Юлии в зале, где проходила торжественная трапеза после коронации. Сейчас эта картина до сих пор находится там же, но в планах есть организовать что-то вроде тура картины по Румынии, чтобы как можно больше людей ее смогли увидеть. Я поняла, что граждане Румынии очень трепетно и эмоционально отнеслись к картине, потому что я получала много реакцией и сообщений. Мне писали в социальных сетях незнакомые люди и делились своими впечатлениями от этой картины. Одна женщина поделилась, что даже расплакалась, настолько ее впечатлила картина. Поэтому я хочу, чтобы картину увидели не только в Алба-Юлии, но и во всей Румынии.

Говоря о творчестве Елены Брия, вспомнил о партнерах рубрики -ECO Floor и Décor Park.

Кишинев давно нуждается в большой новой выставочной галерее, где можно было бы легко выставлять крупноформатные картины, куда могли бы на открытие выставки приходить сотни людей, и куда не стыдно было бы привезти и выставки зарубежных артистов. Учитывая ситуацию в Украине Кишинев мог бы стать и арт-хабом для региона в целом, украинским художникам было бы комфортно сейчас выставляться у нас.

Большая галерея – серьезный проект с технологической точки зрения. Та же нагрузка на полы значительно больше, чем у обычного офисного помещения, ведь по залам галереи могут проходить тысячи людей, и, при этом, внешний вид полов должен оставаться идеальным.

Для такого проекта есть интересное профессиональное решение: High Pressure Laminate. Причем от конкретного производителя Berry Alloc с бельгийско-норвежским происхождением.

Технология называется: ламинат высокого давления с алюминиевыми замками.

Об особенностях технологии вам подробно расскажут консультанты ECO Floor.

От себя я добавлю, что именно эта технология применена на таких объектах, как аэропорт Хитроу в Лондоне, Оперный театр в Вильнюсе, во всех салонах Honda в США, и даже в одном из магазинов IKEA в Бельгии. Даже, потому что трудно сказать, кто привередливее как заказчик, инвесторы аэропорта Хитроу или IKEA.

Так что, если в Кишиневе будет открываться новая галерея, театр, офисный центр, то они здорово выиграют, если применят решение Berry Alloc HPL.

Впрочем, это покрытие можно настелить на пол и в вашей квартире. Ваши правнуки его тоже оценят.

Звоните консультантам ECO Floor по телефонам:
+373 79 77 00 39
+373 79 77 90 60
+373 79 77 00 38

или обращайтесь в торговые представительства ECO Floor и своими глазами посмотрите на варианты Berry Alloc HPL:

str. Decebal, 6/1
str. Nadejda Russo, 17 (0 этаж)