Елена Калиман. Тренды в дизайне после COVID-a, матрас больше комнаты и лифт в двухэтажном доме

Интервью с Еленой Калман, дизайнером интерьера. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

Лена, добрый день. Вы архитектор и дизайнер интерьера или только дизайнер?

Я – дизайнер интерьера, но, со времен начала COVID-a, еще и декоратор. Причем, в большей части, онлайн декоратор.

То есть, по аналогии с «разбором гардероба», я могу связаться с вами, показать фотографии своей квартиры или дома и сказать: «Лена, все надоело, помогите мне преобразить пространство?»

Можете…

Мне все легче воспринимать на реальных примерах. Вспомните что-нибудь из ваших «декораторских» работ…

Пример? Ок. Например, в ноябре я декорировала для пентхауса в Бухаресте одну комнату. В ней живут две сестры. Девочкам семь и одиннадцать лет. Впрочем, если вы себе представляете «комнату» для двух сестер, как двухуровневую кровать и чудеса зонирования двух личных пространств на площади стенного шкафа, то здесь была другая задача. Комната же в пентхаусе, с большими окнами, семьдесят квадратных метров, есть, где разгуляться фантазии.

Ну да, в принципе – как средняя двухкомнатная квартира в Кишиневе.... Сможете описать декор, чтобы я его можно было представить даже со слов?

Я пришлю вам фотографии. Но если словами, то мне хотелось сделать что-то уютное, в восточном стиле. Много небольших подушек, привычка сидеть на полу – все это пришло в Европу 500-600 лет назад под арабским влиянием с Востока. В итоге у девочек на полу большой сиреневый матрас пять на семь метров. Они там не то, что свободно вдвоем помещаются, можно и подружек пригласить, устроить восточное пати среди подушек.

Представил. Даже позавидовал. У меня была самая большая комната из всех моих друзей. Мама разрешала мне приглашать их без ограничения. Иногда набивалось человек пять. А «самая большая» комната – это три метра на шесть, как половина вашего матраса. Так что идея классная… Вернемся к декорированию. Как вы получаете заказы, не думаю, что вы отдельно продвигаете именно эту услугу?

Вы, в принципе, сами ответили… Рекомендации. Людям нравится то, что я делаю, они рекомендуют меня своим друзьям. Ну, или наоборот. Кому-то понравилось, и он спрашивает, кто это сделал. Точно также происходит и с моими услугами по дизайну интерьера. Рекомендация – лучший ключ к новому заказчику.

Сколько лет вы уже занимаетесь дизайном интерьеров?

Шесть-семь лет.

А есть «публичные» работы? Потому что, обычно, когда просишь дизайнера показать лучшее в его портфолио, он смотрит на тебя, разводит руками и говорит: «Я бы показал, но вы же знаете наших заказчиков. Они просят соблюдать конфиденциальность»…

Так и есть. Большая часть моих работ – это частные квартиры и дома. Хотя именно сейчас я заканчиваю дизайн для маленькой сети, «кофе-шоколад», три заведения и одну «бэйкери».

О! Тогда, если их пока еще нельзя показать, то можно сыграть на кишиневском любопытстве. Тема: «Какое кафе или ресторан скоро откроется в Кишиневе» - беспроигрышная для любого разговора или интервью. Понимаю, что прямо называть не будем, но давайте хоть намекнем…

Насладиться кофе и шоколадом вы сможете на Пушкина, на Митрополит Варлаам, недалеко от Radisson и на четвертом этаже Shopping Malldova. Причем кофе в этих заведениях будет свой, они будут сами его обжаривать. Все заведения скоро открываются, так что мне точно будет, что добавить в портфолио, да и вы и сами сможете увидеть мой дизайн. «Бэйкери» тоже будет в центре, на двадцать посадочных мест, но ее откроют позже, еще не время ее анонсировать.

На нашем сайте вы можете найти всю информацию о наших продуктах и подобрать необходимые для вас строительные материалы

• Краски
  • Грунтовки
  • Штукатурки
  • Клеевые и армирующие массы
  • Шпаклевки
  • Декоративные обои
  • Лаки и лазури
  • Архитектурные элементы
  • Системы комплектующие
  • Инструменты
  • Напольные покрытия

Вся наша продукция произведена в Германии и отвечает самым высоким стандартам качества и экологической безопасности!

⁠Будем рады вас видеть в гостях по адресу:⁠

Кишинёв, ул. Валя Кручий, 8/3⁠

079 177 100 и  022 877 100

Лена, уверен, что, как и другим дизайнерам, вам добавилось работы в COVID. Почти вся энергия путешествовать, которая накопилась у молдавского народа, была явно перенаправлена на создание уюта здесь и сейчас. Можете попробовать сформулировать тренды, которые возникли именно во время пандемии?

Первое, что мне приходит в голову, это то, что появилось много заказов, где просят выделить в доме или в квартире зону для работы. Переход на «удаленку» стал массовым. Часто дети и студенты учатся теперь из дому. Так что отдельная зона для эффективной и удобной работы или учебы стала очень актуальной.

Еще?

Благоустройство балконов и террас. Если раньше это была последняя по значимости зона объекта, то теперь всем хочется подышать воздухом в комфорте, выпить бокал вина под открытым небом, даже если площадь балкона или террасы небольшая.

Кажется, пора мне задуматься о своем балконе. Вид у меня отличный, а благоустройство на уровне «ноль», и лето впереди. Последний вопрос. Я начал собирать коллекцию «необычных» решений в интерьере. Хочу вообще этот вопрос сделать традиционным, как Познер спрашивает: «Что бы вы спросили у Бога», я буду в конце спрашивать: «Что самого необычного в дизайне вы делали для заказчиков?». Итак, Лена, что самого необычного вы делали в дизайне для заказчиков?

Сейчас подумаю… Комнату для молитвы. Заказчик был мусульманин, и это было обязательное требование. Лифт в двухэтажном доме. Это не было вызвано необходимостью, связанной со здоровьем или возрастом, просто заказчик так увидел свой дом. И… А! В одном большом доме хозяева настолько не любят запахов кухни, что в доме кухни и нет, она в отдельном небольшом домике во дворе.

Отлично. Начало коллекции «необычные штрихи дизайна» положено. Считайте, что вы – крестная мама этой подборки.

.