15 сентября 2020 года
Елена Куракова. О жизни «за экватором» жизни

Интервью с Еленой Кураковой, ЗОЖ тренером. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar.

#INTRO

Перед тем, как вы будете читать интервью, я хотел бы, чтобы вы взглянули на одну фотографию. Слева – Елена в конце 90-х годов, в то время, когда она завоевала титулы чемпионки Европы и мира по бодибилдингу. Справа – сейчас, где ей 52 года и уж чего-чего, а возраста своего Елена ну никак не стесняется.

То, какие мы сейчас, но, что еще важнее, то – какими мы будем – только в наших руках. Мы сами решаем, как нам жить, как тренироваться, что есть, какие принципы исповедовать. Просто посмотрите на фотографию и, перед тем, как начнете читать интервью, подумайте, хотите ли вы управлять своей судьбой. Ведь наше здоровье – фундамент нашей судьбы…

Лена, мне 55 вам 52. Если раньше я выбирал бы персонального тренера по принципу, кто быстрее нарастит мне бицепсы, то сейчас я бы начал с совпадения или расхождения принципов на жизнь. Как вы думаете, наши совпадут?

Не знаю, совпадут ли, но свои  принципы – назову. Тренируйте свое тело так же, как и мозг, чтобы избежать старения, как и слабоумия. Здоровьем нужно заниматься, никто нам не обещал, что мы будем здоровыми. Собрались умирать – не отвлекайтесь.

Последнее – жестко!

Зато – честно. Могу чуть добавить. Здоровье действительно только в наших руках. Врачи не занимаются вашим здоровьем, они занимаются вашими болезнями. А жизнь хочется жить, а не проживать. Особенно после «экватора», который мы все однажды проходим. Пожалуй, после экватора все еще осознанней хочется жить качественной жизнью, а не доживать. Не быть обузой для своих детей и близких, жить и наслаждаться каждым днем. Больными мы нужны только врачам и фармацевтическим компаниям, должны же они зарабатывать деньги. А что касается «умирать, не отвлекаясь»… Это я о том, что надо жить отмерянное, а не продиктованное, когда живете уже не вы, а ваш поддерживаемый из последних сил лекарственными препаратами организм.

Лена, подписываюсь под каждым словом. Готов поспорить, что в работе с клиентом только вопросами похудеть – набрать мышечную массу не ограничиваетесь…

Это было бы неправильно. Эстетика тела важный вопрос, но далеко не единственный. Чем глубже я «копаю» физиологию человека, тем больше задумываюсь о принципиальной важности мышц для здоровой жизни. Вот смотрите, в нашем теле есть две жидкости, кровь и лимфа. Вот сколько в человеке крови?

Пять литров. Кажется. Я с детства помню эту цифру.

У мужчин. У женщин чуть меньше. А лимфы сколько?

Могу сказать только: «Ммммм…..»

От двух до четырех литров. При этом лимфатическая система – на первой линии в создании иммунитета и в защите от вирусов и микробов.

Актуальная информация для времен COVID-а…

И вот если кровь перекачивает сердце, то у лимфы нет своего «двигателя». Лимфатическая жидкость двигается за счет сокращения окружающих ее мышц.

Знаете, о чем я подумал! Я в детстве болел простудными заболеваниями каждый месяц. Даже летом. Что только мама не придумывала, не помогало. А потом, лет в 13, начал «качаться» по 5-6 часов в день, очень хотелось стать Шварценеггером. Как Арнольд я не стал, генетика подкачала, но болеть простудами перестал на всю жизнь…

Двигаемся дальше. Как бы это не звучало грубо, но каждый из нас – ходячий мешок для вирусов и паразитов. Иногда ты добавляешь в питание витамины, например, но не факт, что они до тебя доходят. Твои «друзья» вполне могут употребить их за тебя, и вам ничего не достанется.

Дождались. Абсолютно новый Jaguar F-Pace. Уже есть видео, можно полюбоваться. И задуматься о тест- драйве.

И что делать?

Уважающий себя человек два раза в год делает хорошую чистку. От всех, конечно, вы не избавитесь, но организм – почистите. И еще, как я заметила, очень характерная проблема для нашего поколения. Вы сколько воды пьете в день?

Думаю литр чая, миллиграмм 200 – 300 кофе. Вино засчитывать?

Все что вы назвали, к воде не имеет никакого отношения. Все ваши клетки питаются водой и регенерируются благодаря воде. Не чаю, не кофе. Чтобы из них «сделать воду» для питания клеток организму приходится излишне напрягаться и выполнять несвойственную ему работу. Минимум 30, а то и 50 миллилитров воды на килограмм веса в день. Иначе о здоровье и не мечтайте.

Елена, а если коснуться тренировок. Как бодибилдер в прошлом, вы приверженец той же системы тренировок? Свободные веса и тренажеры?

Я, конечно, в прошлом «профи», чемпионка Европы и мира, обладательница профессиональной карты, выступала за Молдову и за Россию, впоследствии тренировала мужскую сборную при Федерации Бодибилдинга. Но это уже в прошлом. Сейчас я приверженец функциональных тренировок, могу провести и аэробную тренировку, а что касается бега, то я считаю, если у вас в жизни что-то не так, одевайте кроссовки и бегите изо всех сил. Когда не будет хватать воздуха, про проблемы вы уже не вспомните. При этом учится «как бегать» можно всю жизнь. Я, например, сейчас учусь чакральному дыханию, даже на йогу ради этого пошла, хотя раньше считала, что я – чистый «силовик» и точка.

С кем вам комфортнее заниматься, с мужчинами или с женщинами?

С мужчинами. Если уже они осознали, что им нужны тренировки и здоровый образ жизни, они подходят к этому системнее. У женщин так не получается. Но тренер в фитнес зале – это не только работа с здоровыми людьми, которые хотят стать еще здоровее. Это и восстановление после инсульта, или после операции на сердце после инфаркта, это и работа с тяжелыми случаями сахарного диабета, когда нужно восстанавливать даже рецепторную чувствительность конечностей. Так что учиться приходиться все время. Но это не дает и моему мозгу закостенеть. Мозг тоже нуждается в тренировке новыми знаниями и новой информацией.

Хоть мы с вами говорим сейчас по телефону, но я, кажется, влюбился и хочу напроситься к вам на тренировку…

Легко. Я уже 10 лет работаю тренером в «Alexia», так что приходите, буду рада вам помочь…

.