#pavelzingan

Елена Опря. Что такое стартап-студия и 19 идей для «постковидной» экономики

23 июня 2020 года Бизнес

Интервью с Еленой Опря, ventures manager Startup Studio Innovify в Лондоне. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Intro

Что будет в этом материале?

  1. Что такое стартап-студия Innovify в Лондоне и как то, что в ней работает менеджер из Молдовы, может быть полезно молдавским стартапам и бизнесменам.
  2. Background Елены Опря
  3. Интервью с Леной
  4. 19 новых направлений для бизнеса, которые могут стать эффективными в «постковидной» экономике. Это будет резюме одной презентации, которая была подготовлена Еленой Опря

Что такое Startup Studio Innovify в Лондоне и как то, что в ней работает менеджер из Молдовы, может быть полезно молдавским стартапам и бизнесменам.

Термин «Startup Studio» не так уж широко распространен. В одном из своих постов Елена объясняет это тем, что пока очень мало популярных стартапов-единорогов, запущенных в стартап-студиях. По крайней мере, терпеливый поиск в Google дал ответ, что на сегодняшний день только 4% всех стартапов-единорогов были созданы в стартап-студиях. В трех студиях, если быть до конца точным.

Тем не менее, сотрудничество со стартап-студией может быть очень полезно и выгодно стартаперам, которые пока находятся на ранних этапах развития своего проекта.

Итак. Что же такое «стартап-студия» и чем такой тип компаний отличается от обычного инкубатора или акселератора?

Базовая проблема большинства стартапов состоит в том, что основатели, располагая идеей и энтузиазмом, а, иногда, и сумев привлечь стартовые финансы, не располагают опытом создания MVP (минимальной рабочей версии продукта) и навыками ведения бизнеса в выбранной новой нише.

Стартап-студия, которая, как правило, создает несколько стартапов параллельно, обладает, с одной стороны, собственными техническими ресурсами для создания MVP (свои разработчики), а с другой – опытом маркетинга и доступом к необходимым экспертным ресурсам, чтобы обеспечить новому стартапу первые шаги в привлечении клиентов и начале продаж.

За свою долю работы (программинг MVP, консалтинг по созданию бизнес-модели, консалтинг по маркетингу и продажам) стартап-студия получает небольшую долю в стартапе. Как правило, на первом этапе сотрудничества, это, даже, не доля в капитале стартапа, а «конвертируемая задолженность».

Одной из таких стартап-студий является Startup Studio Innovify в Лондоне. А то, что в ней работает девушка из Молдовы, очень облегчает возможность получения необходимых консультаций для молдавских стартапов.

Background Елены Опря

У Елены нет профиля в Facebook. Резюме ее профиля в LinkedIn: «бизнес-профессионал с двумя образованиями – маркетинг и юриспруденция. Увлечена стартапами, бизнес-развитием и sustainability. Последний термин стал таким многозначным, что лучше его не переводить.

Елена начала учиться параллельно в двух университетах: очное обучение маркетингу в Яссах и заочное обучение праву в Молдове. Во время обучения в Румынии она получила 2 стипендии в рамках программы Erasmus, что дало ей возможность учиться в Бельгии и Германии.

В 2016 году Елена была одной из 5 стипендиаток компании General Electric, с ежегодной стипендией, учебным визитом в штаб-квартиру General Electric в Будапеште и возможностью участия в специальных программах нетворкинга для молодежи.

В 2019 году, как одна из 300 молодых лидеров Европы Елена была приглашена на встречу с Бараком Обамой, которая была организована в Берлине Фондом Обамы.

В портфолио Елены и работа менеджером по грантам. Первый написанный ее проект -  строительство участка дороги для ее родного села Лозова, Страшенского района – получил необходимое финансирование.

С августа 2018 года Елена живет и работает в Лондоне. Сначала она занималась организацией еженедельных встреч стартапов и инвесторов на Founders MeetUp, и маркетингом в Innovify, сейчас она ventures manager Innovify

Информация от партнера рубрики – Tekwill


25 июня, в 9.30 утра не пропустите очень интересный Shared Breakfast с Виталием Татару. Тема – FinTech. От себя добавлю, что Виталий  – это тот человек, который стоял у истоков трех digital банков в России. В том числе и банка Тинькова. Вы можете и прочитать интервью с Виталием…


Интервью с Леной

Лена, привет. Если ты не против, я помучаю тебя вопросами по специфике работы вашей стартап-студии. Допустим, у меня есть идея, есть небольшая команда единомышленников и больше ничего. Я уже могу разговаривать с вами? Вам это интересно?

Приведу тебе статистику моей работы, тем более, что в команде Innovify именно я отвечаю за первый контакт со стартапами. За месяц я, как правило, знакомлюсь, примерно, со 100 стартапами, точнее с их фаундерами. Большинство таких встреч происходят на этапе, когда речь идет еще именно об идее, даже до начала работы над MVP дело еще не дошло.

Как дальше работает ваша воронка отбора?

Один месяц не похож на другой. Но за два года работы я для себя сформулировала такой ориентир, что из 100 «первых» встреч до серьезной проработки доходят около 10% проектов. И один проект в месяц Innovify берет в разработку.

«Берет в разработку»… Давай разберем эту фразу на кусочки. Что конкретно вы предлагаете заинтересовавшему вас стартапу?

Мы проводим Discovery Workshop. Помогаем сформировать видение и бизнес-модель. Потом предлагаем работу нашей команды разработчиков по созданию MVP. После завершения работ над MVP предоставляем консультации по стратегии выхода на рынок и инвестициям.

О каких суммах идет речь?

Обычно это 20-50 тысяч фунтов стерлингов. Но, были случаи, когда речь шла и о 500 000 фунтах стерлингов. Оплата производится частично наличными, частично – участием в капитале.

Вы специализируетесь на каких-то отраслях деятельности? Невозможно же иметь опыт во всем?

Специализируемся. Как правило, это социальные, маркетинговые, рекламные или финансовые проекты с приставкой: «tech» (proptech,adtech, martech, ecomm, social networks) Когда я говорила о полумиллионе фунтов с нашей стороны, то речь шла именно о FinTech проекте. Они, обычно, наиболее капиталоемкие.

Что вы просите взамен? Долю в предприятии?

Наше правило не претендовать на долю более 9%. Это дает стартапу достаточный запас для привлечения других инвесторов и проведения новых раундов инвестиций. Более того, наша привлекательность повышается тем, что мы оформляем наше участие не как долю, а как конвертируемый заем.

Поясни…

Это значит, что на определенном этапе сотрудничества наши затраты могут быть оформлены как в долю в стартапе, так и в определенную сумму денег, которая включает наши затраты и прибыль. Это может быть привлекательно для новых инвесторов, которые могут хотеть сами контролировать и большую часть капитала, и политику разработок. В этом случае мы безболезненно для стартапа расстаемся с ним.

Последние два вопроса. Первый – есть ли у вас уже «кейсы» успешных выходов стартапов на рынок и готова ли ты тратить личное время и консультировать стартапы из Молдовы. Иногда и полчаса разговора могут помочь создать новую систему координат…

Успешные стартапы, с которыми мы работали, уже есть. Как примеры - Payzilch (fintech). Цифровой кошелек, который предлагает поколению миллениалов возможность «покупай сейчас – плати позже». Lanbay (proptech) – маркетплейс для покупки и продажи ипотеки.  Brickowner (proptech) – краудфандинговая платформа для инвестиций в недвижимость.  Gener8Ads (adtech) – плагин, который дает возможность юзерам выбрать предпочтения в рекламе и получать плату за ее просмотр. Больше деталей можно найти у нас на сайте.

А консультации для Молдовы?

С удовольствием. Я всегда открыта к диалогу, со мной легко связаться на LinkedIn.

19 новых направлений для бизнеса, которые могут стать эффективными в «постковидной» экономике. Резюме одной презентации, которая была подготовлена Еленой Опря

Во время карантина Елена приняла участие в онлайн конференции Rockit. Выступлений на Rockit-е было много и мне показалось важным подчеркнуть главные акценты ее презентации.

Почему?

Потому что они максимально практичны. Их можно считать картой для поиска новых идей для бизнеса в «постковидной» экономике.

Выступление называлось «Low Touch Economy». Я просто выбрал из него сам список направлений. Подробнее презентацию можно посмотреть на видео, которое будет в конце публикации.

Тренд «Тревожность , озабоченность, неопределенность, одиночество»

Бизнесы:

  1. Удаленные коучинг и терапия
  2. Все для домашних животных, игрушки с ИИ, чат боты с ИИ
  3. Social games
  4. Digital Alter Ego – виртуальные проекты, где человек будет действовать от своего имени, представленный максимально «гуманизированным» аватаром
  5. Домашние развлечения и развлечения для взрослых (18+ исполнилось точно всем читателям)
  6. Роботы – помощники, друзья и любовники. Если третий уровень придется оставить, скорее всего, японцам, то первый и второй вполне можно начать создавать и в Молдове.

Тренд «Потеря доверия к гигиене»

Бизнесы:

  1. Редизайн упаковки
  2. Бесконтактная доставка
  3. Органические и эко «френдли» средства для гигиены
  4. Контент по гигиене

Тренд: «Запреты на путешествия»

Бизнесы:

  1. Развитие локального туризма
  2. Комбинация путешествий с удаленной работой (удаленная работа за городом)
  3. Загородный отдых класса Premium

Тренд «Растущая напряженность и конфликтность на всех уровнях»

Бизнесы:

  1. Рост спроса на Legal Engineering
  2. Рост спроса в секторе GovTech
  3. Автоматизация юридической работы

Тренд «Беспрецедентный уровень безработицы в мире»

Бизнесы:

  1. Удаленное переобучение и тренинги
  2. Помощь в создании «побочных» бизнесов, которые человек может совмещать с основной работой
  3. Редизайн рабочих мест и рабочей культуры в связи с переходом на удаленную работу

Заинтересовались?

Смотрите тогда презентацию Елены Опря


Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

Павел Зинган

Бизнес
Кажется, молдавские банки начинают становиться user friendly. На этой неделе мне сбросили «на посмотреть» «кофейный» лэндинг Moldova Agroindbank. Был приятно удивлен. И хочу поделиться мнением и информацией
Все! По крутым домам, которые продаются в Молдове, я нащупал алгоритм, как делать дайджест. Нужно просто дружить с Кристиной Бородин, сотрудницей Proimobil.md
"Это был лучший подарок карантина, который можно было себе представить. Мы закрылись вдвоем с сыном. Впервые за всю жизнь я две недели не расставался с ним"
"Я назвал бы это насильным обучением населения покупкам в онлайн. В карантин, зачастую, просто не было выбора. А когда карантин закончился, то очень много людей уже смогли осознать преимущества покупок онлайн"