01 ноября 2019 года
Элеонора Припа об итальянских инвесторах в Молдове

Интервью с директором  Итало-Молдавской Торговой Палаты и консалтинговой компании Servizi & Sistemi Элеонорой Припа. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover

Элеонора, здравствуйте. Вы столько лет руководите Итало-Молдавской Торговой Палатой, что бизнес ось «Италия-Молдова» у многих ассоциируется, в первую очередь, с вами. Но так же было не всегда. Интересно, с каким бэкграундом вы пришли на этот пост?

Если с самого начала, то после университета я преподавала французский язык в школе, потом в университете. Но преподавание в 90-е годы - это было очень «грустно». Перспективами не пахло. И я подала документы, а потом выиграла конкурс на ассистента менеджера в одном европейском проекте. Четыре года моей специализацией были водоснабжение и канализация в Кишиневе, так что лучше со мной не обсуждать вопросы городского планирования, управления или коммуникаций, не хочу озвучивать пессимистическую оценку сегодняшнего состояния дел.

Позже, в начале 2000-х, когда в Молдову и в Кишинев приезжало много иностранных предпринимателей, я увидела для себя новую нишу и открыла компанию по оказанию помощи в регистрации фирм, ведении учета, решении юридических проблем для иностранных предпринимателей. С очень четкой специализацией – итальянцы.

А Палату тоже тогда?

Сначала мы открыли не Палату, а Ассоциацию в Италии. Два года она была под мониторингом Министерства Торговли Италии и только потом уже появилась Итало-Молдавская Торговая Палата в той форме, в какой вы видите ее сейчас. Мы зарегистрированы и в Италии и в Молдове. Сейчас в нее входят и итальянские и молдавские предприятия из разных отраслей экономики.

Вопрос. Вы много лет наблюдаете активность итальянских бизнесменов на территории Молдовы. Какова ее динамика? Если помните, то интересно прямо с самого начала, с начала 2000-х…

До 2007 года итальянские бизнесмены проявляли живейший интерес к Молдове. Это были больше строительные предприятия и предприятия легкой промышленности. Большая доля  итальянцев были не из самой Италии. Многие их них вели бизнес в Румынии и Венгрии. Евроинтеграция подтолкнула их к Молдове. Плюс не забывайте, что тогда действовала нулевая ставка налога на прибыль. Инвесторы это быстро оценили.

До 2007? Это значит, что мировой кризис сказался на итальянских инвестициях в Молдову?

И очень сильно. Почти на два года установилась тишина. К концу этого периода итальянцы начали снова приезжать, изучали рынок, но инвестировать, как правило, не решались.

Сегодня представляем  Range Rover Velar SE

Что можно сказать об этом белом красавце? Полный привод, 240 л.с. Легкосплавные диски20”. Электропривод багажника, рулевое колесо с подогревом, система Webasto™ - предпусковой подогреватель двигателя. Head Up Display – проекция информации на лобовом стекле, ионизация воздуха в салоне. Кожаный салон, сиденья с перфорированной кожей. Аудиосистема MERIDIAN™ 825 W, 17 динамиков

Цена по прайс листу 77080 евро, но в ноябре действует специальная цена 66900 евро

Какая ситуация сейчас?

Времена изменились. Инвесторы, в том числе и итальянские, сейчас гораздо более информированные и подготовленные. И я бы сказала, что и более осторожные. Кроме того, отрицательно на притоке инвестиций сказывается ситуация с рабочей силой. Сегодня нанять при открытии предприятия, например, 300 работников, задача совсем не простая. Меня спрашивают, могу ли я ее решить. И я честно отвечаю, что гарантий в найме нужного количества людей дать не могу. Поднялась и стоимость рабочей силы. Посчитав все, итальянец говорит: «Зачем мне Молдова, если я часе езды на машине у себя в Италии найду решение?»

Но это же не значит, что в Молдове совсем не осталось итальянских предпринимателей?

Конечно, они есть. Например, Cedacri, IT компания, специализирующаяся на программном обеспечении для банков. Она в Молдове с 2007 года, больше 300 сотрудников. И не только они одни, так что Молдова продолжает оставаться привлекательной для итальянского бизнеса.

Итальянское посольство помогает вам?

У нас очень дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество. До открытия Посольства Италии в Молдове я была 4 года Почетным Консулом, так что фундамент отношений с итальянским Правительством был заложен еще в те годы.

Как я понимаю, часть работы Палаты ведется на территории Италии?

Да. Во-первых,  это несколько презентаций в год о возможностях для бизнеса в Молдове. Мы их проводим совместно с местными итальянскими Торгово-промышленными палатами. В Италии есть особенность, что в местных палатах зарегистрированы все предприятия данного региона. Часть из них приходит по приглашениям на презентацию, а все остальные все равно получают рассылку.

Во-вторых, это уже помощь молдавским предприятиям, которые ищут партнеров в Италии. В этом направлении у нас тоже широкий круг возможностей, которые мы всегда готовы предоставить в распоряжение молдавских бизнесменов.

Какие планы Палаты на ближайшее время?

Ноябрь – насыщенный месяц. В ноябре во всем мире, под эгидой Посольства Италии, проводится неделя итальянской кухни. Палата организует торжественный ужин в честь открытия недели в ресторане отеля Radisson.  В числе ивентов недели – дегустация итальянских вин в Marriot Courtyard и благотворительные уроки пасты в школах и интернатах.

Будет и бизнес-составляющая?

Как минимум приедет ряд представителей деловых кругов Италии, которые предварительно заинтересованы в сотрудничестве с Молдовой.

.