20 февраля 2019 года
Елизавета Ворникогло. От стоматологии во Флоренции до шато в Молдове

Интервью с дизайнером интерьера Елизаветой Ворникогло. История о том, как к 27 годам успеть поработать во Флоренции, не поехать в Австралию и сделать карьеру в Молдове.

Размять пальцы перед интервью…

Запись телефонного разговора:

- Лиза, здравствуйте, меня зовут Павел Зинган. Ваш телефон мне дали в MÖBEL LAND. Я просил у них координаты молодых талантливых дизайнеров. Они назвали вас. Вы не против встретиться, дать интервью?

- Чувствую, я не зря заказываю у них столько мебели. Хорошо, давайте в конце недели?

О пользе терпения, неправильных водителях и парковке в центре

Договорились встретиться в кафе в центре, напротив МВД. Приезжаю вовремя. В кафе пусто-пусто, что на первом этаже, что на втором. Это странная ресторанная несимметричность Кишинева. В двух шагах в ресторане все забито, здесь – ни души. Со второго этажа интересно разглядывать город. Вдруг виден офис Демпартии, о котором не догадывается ни один пешеход и ни один водитель. Или новый особняк на 31 августа, недалеко от Армянской. Из-за руля я его, проезжая по 31 августа, даже не замечал.

Десять минут. Звоню. “Лиза, я на втором этаже, если вдруг вы сидите на первом”. “Нет-нет, минутка и я буду”.

Двадцать минут. Капучино закончился.

Двадцать восемь минут. Чувствую, что интервью не состоится. Будем считать, что пришел полюбоваться скрытой архитектурой Кишинева. Вдруг появляется запыхавшаяся девушка. Учитывая пустоту кафе, безошибочно определяю, что это ко мне.

“Простите. Мою машину закрыли в проезде. А потом я искала парковку. А потом я бежала два квартала”. И улыбается.

Не растаять невозможно.

Флоренция, стоматологи и отказ от кенгуру

Лиза, дорога к дизайну интерьеров была прямой или извилистой?

Наверное, довольно прямой. Я окончила художественную школу. Потом художественный колледж. Потом – три года учебы во Флоренции, в интернациональной академии дизайна.

Завидую черно-белой завистью. Еще не добрался до Флоренции, только в планах посмотреть на Микеланджело. Я бы поменял пять лет своей студенческой жизни в Кишиневе на три во Флоренции. Пока мы начнем, как положено в интервью с дизайнерами, традиционно перечислять портфолио ваших работ, сдайте, как почти настоящая флорентийка, куда стоит пойти во Флоренции, кроме маршрута преклонения перед мрамором Возрождения?

Сдаю. Крыша отеля Savoy в центре города. Шикарная терраса, вид на город и, что важно для студента, недорогой кофе и бесплатные печенья. Потом бар, его все знают, с говорящим названием “Пять евро, пять шотов”. Он тоже в центре города, по дороге от одного ночного клуба к другому. Не пропустите. И, может, чисто женское или чисто дизайнерское – от площади Микеланджело есть узкая улочка. Спускаешься вниз по склону, и там есть ателье драгоценностей из бронзы и серебра. Даже можно попасть туда на 3-х месячные курсы ювелиров. Я приходила туда полюбоваться и облизнуться на одно кольцо, стилизованная арфа поднимается вверх на пальце. Но 7200 евро – это “ту мач” для студенческой стипендии и моей жизни в то время.

А после учебы не было возможности остаться работать в Италии? За три года можно было обрасти знакомыми…

Я и осталась. По совпадению хозяин квартиры, которую я снимала, был и владельцем архитектурного бюро. Причем с очень узкой специализацией – создание стоматологических кабинетов. После учебы я еще полгода проработала в этом бюро.

Почему не остались во Флоренции?

Работа была очень однообразной. Вернулась в Кишинев, отправила CV, почему-то в Австралию. Нашла вакансию, связанную с дизайном. Но тоже “сверх” специализация. Дизайн “паттернов” для штор. И в итоге передумала и осталась в Кишиневе.

Афродита, стоматологи и Vinaria Poiana

Какой был старт в Кишиневе? Работа в Италии добавила веса к CV?

По-моему, по такому шаблону поступают все. Вбила в поиске вакансий “дизайн интерьера” и устроилась на работу. Шесть месяцев проработала в одном бюро, потом год в другом. Работа дала необходимую практику, приземлила меня в Кишиневе и дала смелость начать работать самостоятельно.

Не проще ли работать в бюро? Конкуренции на рынке хватает. Если бы уже за спиной был десяток лет работы… А так, честно говоря, уж больно молодо вы выглядите для больших и серьезных заказов.

Честно сказать? Очень трудно работать, когда то, как тебе работать, диктует не заказчик, а начальник. У тебя свое мнение, у него свое. И настоять не всегда есть возможность. В общем, я решила рискнуть и уйти в самостоятельное плавание. Сначала это были только квартиры, мелкие заказы - спасибо знакомым. Потом появились заказы крупнее. Кстати, пригодился и итальянский опыт работы в дизайне стоматологических кабинетов, был и в Кишиневе такой заказ.

Проблема многих моих знакомых дизайнеров, что даже если у них много работ, то увидеть их вживую сложно. Не проситься же на экскурсию в чужие квартиры и дома.

Кое-что из моих работ вы точно можете посмотреть. Из самых “общеизвестных” - это Vinaria Poiana. С момента ее открытия там побывало немало людей. Что еще…. Довольно много работ у меня в beauty-сфере. Новый салон Afrodita или, например, студия Даши Цугуцкой. Вот Даша – это идеальный заказчик. Согласовала проект, отдала мне ключи и пришла на объект, когда мы все закончили.

Что сейчас интересного у вас в работе?

Несколько офисов и несколько магазинов. Что близко к запуску – мясной магазин с кафетерием на выезде из города в сторону Вадул-луй-Водэ. Думаю, клиенты его оценят по достоинству.

Реверанс MÖBEL LAND

Лиза, я как заложник правил работы на медиа-рынке не могу не сделать реверанс в адрес MÖBEL LAND, благодаря которому с вами познакомился. Скажите что-нибудь откровенно хорошее в их адрес. Например, какой уникальный предмет мебели вы у них брали…

Легко. Говорить правду легко и приятно. Во-первых, и это, наверное, лучшая рекомендация, в моей квартире, которую я полностью сделала под себя, диван из MÖBEL LAND. Уж для себя, понятно, выбираешь лучшее. Во-вторых, не буду все перечислять, но брала я для заказчика один стол в столовую, который раскладывается так, как будто его проектировал Дэвид Копперфильд. Сказочно.

Отлично. Рекламная пауза закончена. Кстати, я видел этот стол у них в салоне. Сравнение с Копперфильдом вполне уместно.

Планы, роуп джампинг и балет

Какие планы на ближайшие годы? Для строительства и дизайна месяцами планы, вроде, не измеришь…

Пока планы на 26 недель. Ровно столько осталось до дня, когда я стану мамой. За это время я должна закончить пару объектов. Говорят же, что все беременные вдруг начинают делать ремонт. У меня это запланировано в удвоенном, а то и в учетверённом объеме.

Мои поздравления. Тогда о планах больше не спрашиваю. Но! Разговор получился только о работе. Картинка получается неполная. Что я о вас не знаю? Вы ныряли с акулами? Прыгали с парашютом, рисуете картины?

Прыгнула я пока только с крыши недостроенного здания рядом с Яловенами. Так что роуп джампинг у меня уже в портфолио есть. И балет. Я долго им занималась, сейчас пауза, но не зарекаюсь, что снова не стану танцевать.

Творческие люди мечтают. О чем мечтаете вы?

Мечтаю творить красивое, и чтобы этому процессу не мешали прорабы и родственники. А еще я бы сделала дизайн двух объектов – музея современного искусства и детского садика. Причем для садика я уже знаю, каким будет пол. Радуга.

.