RU
ENG
11 октября 2020 года
Федор Евстигнеев. В мемуарах я бы написал, с какого перепуга я захотел стать гидом…

Интервью с Федором Евстигнеевым. Гидом-проводником, который создает настроение и погружает в историю

#ИНТЕРВЬЮ

Федор, привет. Давай настроимся на несерьезную волну. Ты же не ведешь экскурсии с грустным лицом. Поехали?

Давай.

Что бы у тебя было написано на визитке?

Гид-проводник. Создаю настроение. Погружаю в историю.

Нет, визитки точно не хватит, чтобы «раскрыть тему». А если сообщение в Twitter? Там, кажется до 150 знаков…

В Twitter? Только, чур, не считать пробелы. Проводник в мир любви и искусства Кишинёва. Ультра марафонец. Велосипедист. Альпинист. Горный гид. Актер “Пушкин”. Сомелье. Знатный путешественник.

Уже лучше. Но все о тебе точно не уместилось. Ок. Допустим, ты уже дряхлый дедушка. Сидишь у камина и одним пальцем тыкаешь мемуары на старой клавиатуре. Чтобы ты там написал, в мемуарах. Хотя бы прикинь оглавление.

Оглавление моих мемуаров? А подумать можно?

Нет. Давай спонтанно, что первое в голову придет.

Чем я занимался на факультете Истории и Психологии. Гид-энциклопедия. Пушкин современного Кишинёва. Проводник в исторические эпохи. Любитель 19 века. Сказочник Кишинева. Беговые экскурсии, зачем я провел беговую экскурсию в 42 км. Велосипедные экскурсии по Молдове и за пределами. Детские экскурсии. Онлайн экскурсии. Как часто я работаю сомелье и как я умудряюсь сочетать вино и ЗоЖую жизнь. Каньонинг по-молдавски, как я мучаю и заставляю идти по сложным тропам экскурсантов. Альпинизм и скалолазание. Туры вслепую. Экстремальный туризм. Натурист и резонер во мне.

По моему, можно уже не писать интервью. Просто пусть читатель обдумает главы твоей биографии…

Нет, так мы не договаривались.

Тогда, продолжаем. Кстати, «рабочий» заголовок для мемуаров?

С какого перепуга я захотел стать гидом!

А что было ДО гида? Ведь гидами не рождаются, гидами становятся…

До гида десять лет занимался продажей новых автомобилей, как в Молдове, так и в Украине. Три года работал карфлитом (car fleet - человек управляющий автопарком компании). Был маркетинг -менеджером в лизинговой компании по направлению «автомобили». Еще… Андеррайтер в страховой компании  по продукту каско (underwriter – аналитика вероятных рисков, принятие отдельных решений о страховании концертного риска, определение тарифа и условий и т.д.).

Теперь я понял, что в гиды не берут абы кого. Нужна фундаментальная подготовка. Но ты только гид, или есть еще «рабочие» занятия?

Совмещаю работу гидом с работой в компании Azbuca Travel в качестве продакт-менеджера. Меня пригласили три года назад, практически с нуля, создавать это направление. Думаю, некоторых успехов мы добились и благодаря мне. На визитке у меня написано: Креативный директор. Это на все 100% характеризует, то, чем я занимаюсь. Придумываю идеи.

Гидом почему решил стать? Профессия ведь специфическая…

Я не мог найти гида для осуществления моих идей в туристическом направлении. Переучить кого-то было нереально. Вот я и стал гидом!

А есть где учиться? Или нужно быть увлеченным самоучкой?

А можно я много расскажу об этом? Не порежешь?

Хоть вся страница в твоем распоряжении…

Я проходил курсы гида местного уровня. Там дают базис. Это - школа туризма при ASEM. Дальше. Зимняя и летняя школа альпинизма. Наверное, это мое самое любимое время обучения. Я очень благодарен всем ребятам и педагогам из этой школы. Курсы актерского мастерства. Быть немного актером - это важно в профессии гида, но это мало кто это понимает. Прошел, не пробежал, онлайн курс как проводить беговые экскурсии. Я пока единственный гид, который проводит беговые экскурсии в Молдове. Не обошлось без курсов фотографии, клиенты часто просят фото.

Я начинаю понимать, почему ты спросил «не порежешь»? Но слово есть слово…

Продолжаю. Курсы безопасного вождения в Москве. Часто гиду нужно вести автомобиль и нужно понимать ответственность за гостей. Курсы сомелье. За полтора месяца я получил «базис» по молдавским винам.  Для гостей Молдовы очень важно, чтобы гид разбирался в винах, да и я часто провожу дегустации для местных. Ну и, наконец, тренинг  Всемирной Ассоциации Гидов (World Federation of Tourist Guide Associations). Очень полезные знания и практика. Теперь я член этой ассоциации. Ну и помимо всех эти школ, курсов, тренингов и всего прочего, постоянно приходится изучать новый материал и открывать новые места.

Обезоружил. Пора проводить Олимпийские игры для гидов, чтобы ты их выиграл в команде за Молдову. А были ли экскурсии за пределами Молдовы. Вдруг ты по Риму еще водил экскурсии?

По Риму нет, но было очень много экскурсий за рубежом. Румыния, Греция, Грузия, Украина, Австрия. Города, природные заповедники, походы, музеи. Интересный опыт. Владение информацией у меня меньше, чем у местных гидов, зато я умею это описать сказочно, красиво и без занудства…

В чем «уникальное торговое предложение» Федора-гида?

Я понимаю, что люди приходят на экскурсии ради получения хорошего настроения, а не на лекцию по истории. Я создаю хорошее настроение, чувствуя людей, понимая, что им нравится, своей харизмой и артистичностью передаю целую эпоху из прошлого. Я всегда стараюсь показывать те места, которые другие обходят стороной. И, самое главное, я все делаю с душой и от чистого сердца, это и отличает меня от всех остальных и это чувствуется во время экскурсий.  Люди, как в театре, плачут и грустят, смеются и подпрыгивают от эмоций во время моих экскурсий. Мой кругозор позволяет мне общаться на многие темы: история, психология,  урбанистика, архитектура, искусство, банковское дело, виноделие, автомобилестроение,  путешествия, спец одежда в экстремальном туризме и многое другое. Это нравится людям.

Какое самое неизвестное направление в Молдове, которое стоило бы раскрутить?

Самое неизвестное? Я думаю, что в реалиях современной Молдовы – это три направления, но они где-то переплетаются.  

Назови все три. Может, получится бизнес-план для развития туризма в стране…

Первое. «Кинематографический туризм». У нас более 200 объектов из 19 и 20 веков. Усадьбы, вышки, военные объекты, заброшенные подвалы заросшие лесом, целые опустевшие сёла…. Вместе с живописными долинами, холмами, ущельями они создают целый мир, забытый и сказочный. Это уникальная возможность снимать в этих местах фильмы, создавая декорации и оставляя их затем, как места для паломничества туристов потом…

Реально – неизвестное направление…

Второе – «Сталкинг-туризм». Это те же объекты, которые заброшены и в этом прелесть их исследования. Тут надо понимать риски, ответственность за туристов, но такое направление интересно многим и нашей стране есть что показать!

Еще одно из направлений приключенческого туризма – это «Джайлоо-туризм» Зародился такой вид туризма в Киргизии, и «джайлоо» переводится, как «горное пастбище». В чём суть. Для многих европейцев и американцев у нас во многих регионах страны – «отсутствие цивилизации». По их меркам, и не зря некоторые называют Молдову, как терра инкогнито в Европе. Это идеальные условия для развития джайлоо по-молдавски… К примеру: прилетает турист в аэропорт, его отвозят в глухую деревню, одевают в молдавские местные наряды. Но не те красивые,помпезные, а то, в чем ходят местные. Знакомят с пастухом и, вперёд, начинается неделя жизни по-молдавски. Пасут овец, доят коз, кушают молдавскую брынзу. В другой день -«лапрошит» сбор винограда, или кукурузы, или еще чего другого, в зависимости от времени года. Но в селе всегда есть чем заняться. Дальше – еда только местная, вино, компоты. Никаких переводчиков, только местный сельский молдавский язык…. Это хорошее направление и главное, что у нас есть история, традиции, кухня, обряды…овощи, фрукты …ну и холмы! Холмы – это наше всё! Работая с туристами, я понял, насколько наш рельеф прекрасен, а мы порой это не замечаем.

Все так вкусно звучит. А внутренний туризм с гидом? Он скорее жив или скорее мертв?

Я бы ответил – он существует!  Местные они - странные, сложные, но интересные. Им сложно угодить, но надо стараться!  Есть множество агентств, которые предлагают экскурсии, но в этом году редко набираются группы в связи с происходящим. Еще одна проблема – это то, что наши люди хотят платить очень мало за экскурсию. За такие деньги они и получают низкого качества услуги. Следствие – неудовлетворённость. Люди начинают думать, что у нас уровень туризма на низшем уровне и всё это из-за того, что они не встречали на своем пути специалистов!

Многие фирмы не готовы платить в пять раз больше за специалистов, таких как я и мои коллеги, им легче нанять студентов, у которых нет ни знаний, ни жизненного опыта. И еще нужно разделять понятия: гид, экскурсовод и сопровождающий группы. Это три типа абсолютно разных людей.

Сопровождающий – это человек, который ведет группу по определённому графику, знает, что столица Молдовы – это Кишинёв, знает, как зовут водителя автобуса и может ёще что-то. Это не туризм с гидом, хотя в групповых экскурсиях все именно так.  

Экскурсоводы – это работники музеев, заповедников, различных локаций, работники монастырей. Они очень хорошо знают материал, начитанные, эрудированные, но  их основной минус, они не хотят понимать, чего хотят экскурсанты  и думают, что к ним пришли на лекции, но это не так. Люди ходят на экскурсии за эмоциями, за позитивным настроением. Им хлеба  и зрелищ нужно.

И лишь гид – может спасти ситуацию.

Вывод?

Вывод? У нас чаще есть внутренний  туризм с сопровождающим или с экскурсоводом, но не с гидом.

Что будет с туризмом, если пандемия продлится еще год вот с такими же ограничениями?

Многим тур компаниям полностью придется переориентироваться на местного туриста. А это означает другие цены, другой заработок компаний. Кто-то закроет такие направления, кто-то заморозит, кто-то начнёт высасывать идеи из пальца и придумывать новые синергии, новые симбиозы туристического паломничества и активностей.  

Не все гиды готовы работать с местными. И есть тенденция, что многие уходят в другие области и покидают временно или навсегда сферу работы гидом. Еще один год пандемии окажет негативное влияние на прибыль компаний, гидам придется либо меняться, согласно реалиям рынка, или искать новые профессии. Но, если смотреть позитивно, то в целом для развития туризма в Молдове – будет огромные скачок. Будут развиваться новые типы туризма, новые локации, новая инфраструктура, по-другому будут смотреть на старые достопримечательности.

Ты – министр туризма Молдовы. Твои первые три решения?

Создание туристических хабов. Скорее всего три. В Кишиневе, Бельцах и Комрате. Это пространство, которое объединит людей, организации, знания, информацию для создания новых продуктов, для развития внутреннего туризма и возможно, и подтолкнет к созданию ассоциаций туристов. Почему бы нашим путешественникам, кто любит Молдову, не продвигать ее во время путешествий?

Дальше. Найти спонсоров для создания проекта нескольких логистических центров вокруг Кишинева. Это места где, элементарно, большие туристические группы смогут сходить в туалеты. Сейчас, когда приезжает автобус из 50 человек, им некуда идти. А так в таких центрах будут туалеты, гостиницы, кафе, рестораны, бутики с местными товарами, инфо центры и заправки.

Добиться выполнения всех требований и норм, чтобы как минимум 10 объектов нашей страны попали в список ЮНЕСКО. Это будет важный скачок.  Это будет сложно, но возможно. Правда, меня назовут деспотом и «нехорошим человеком». Все те, кого придется заставлять менять себя и состояние этих объектов. Но это надо сделать.

Если не быть гидом, то чем бы ты занялся?

Нууу… Продавать автомобили мне всегда нравилось. Оценка рисков в страховой или банковской сфере – тоже интересное занятие. Ну а если о мечте – то это квантовая механика и общая теория относительности. Космические струны, кротовые норы, черные дыры, путешествия во времени, телепортация – это всё моё, но этим если и заниматься, то не в Молдове.

Так. Уходим от серьезности. Два прикольных момента с туристами! Первые, что вспомнишь…

Один раз я спускался по тропе к водопадам, аккуратно рассказывая и показывая как надо идти. Держусь за поручень и понимаю, что он гнилой. Тут он ломается. Я резко лечу кубарем вниз к реке. Пока кувыркаюсь, слышу, как при этом часть туристов охают. И ахают уже нецензурные слова. Весь помятый, поцарапанный, возвращаюсь к ним и говорю: «Только спокойствие! Тут очень безопасно! За мной!». Маршрут прошли все, но, не дыша и как по ниточке. Мне уже не нужно было бояться, что кто-то будет неосторожным.

Зачет. Вторую историю…

Была запланирована беговая экскурсия, а туристы умудрились с утра выпить пять бутылок вина. В Молдове всё-таки живем. Я долго с ними спорил, что нельзя теперь бежать, но они убеждали меня, что они смогут. Начали мы, конечно, первый километр весело, но потом перешли на пеший шаг. Один самый активный турист взял с собой бутылочку пластиковую вместо воды - вина. И попивал во время бега. Он залазил в самые узкие пещеры на маршруте. А в итоге все закончилось, тем, что он танцуя на камне, упал в Реут. Травм не было, зато смеха было много.

Что я тебя не спросил, самый важный вопрос?

В условиях пандемии, неизвестно, когда она закончится. Быть или не быть гидом?!

Гиды тоже люди и хотят кушать, а значит нужно зарабатывать. В данных условиях все сложнее и сложнее это делать. Нужно или искать альтернативу. Или быть настолько востребованным, чтобы люди были готовы платить, столько, сколько вы реально стоите.

Когда нет приезжих, вся надежда на местных.  Местные считают, что они могут потратить хорошую сумму на винодельнях, в ресторанах, купить ящик вина или тонну яблок, но платить гиду? Зачем? Ведь полно местных, которые расскажут и покажут все бесплатно…. В этом сегодня основной вопрос!  В признательности, в уважении, в понимании, что работа гида – это сложная работа и при помощи гидов, вы можете получить настоящий праздник-путешествие!

Итак, быть или не быть далее гидом! Вот в чём вопрос!

P.S. Пейзажи Молдовы – это фотографии Федора. А самого Федора фотографировал фотограф – Павел Левинца

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Business and Lifestyle
02 декабря 2020 года
"Первые дни девочки-ассистентки реально боялись работать, вокруг нагнеталась только паника, так что в этом был и элемент личного примера – мы одна команда, риск одинаковый для всех, работаем вместе..."
Business and Lifestyle
28 ноября 2020 года
"До сих пор я сидел за рулем четырех «электричек». И вот – пятая, электрическая Mazda MX-30..."
Business and Lifestyle
24 ноября 2020 года
"Когда я своими глазами увидел гранитные и мраморные блоки, я начал понимать, что в камень действительно можно влюбиться. Об однообразии и «серости» можно навсегда забыть...."