06 сентября 2018 года
Флорина Брязу. Меня не привлекала тень

Интервью из серии «Пару слов об искусстве». Сегодня – с Флориной Брязу. Автор, который часто смешивает стихию абстракции с тонкими и хрупкими линиями графики.

Визитка

Первая выставка, в которой участвовала Флорина Брязу, прошла в 1992 году. Первая ее персональная выставка – в 2001 году. Флорина совмещает три занятия, связанных с искусством. Пишет картины. Работает над докторской диссертацией в Национальном университете искусств в Бухаресте и преподает историю искусств в лицее Игоря Виеру. Председатель Секции живописи в Союзе художников Республики Молдова.

Флорина, у картин не спросишь, как они создавались. Но у художника спросить можно. План или спонтанность? Стоя перед чистым холстом, вы планируете картину? Вот здесь будет синий цвет, здесь глубокий красный, а здесь шесть квадратов в левом углу, как в ваших «Аспектах» 2007 года?

Нет, ничего не планирую. Писать картину – это все равно, что переливать свою энергию на холст. Любое препятствие между тобой и картиной – это будет как плотина на реке. Так вот план тоже будет таким препятствием.

Почему абстракция?

Меня не привлекала тень. Портрет, жанровые картины, пейзаж, натюрморт – они не существуют без тени. В реализме без тени нет света, без тени нет объема. И, хотя образование у меня классическое, и, конечно, во время учебы я прошла все жанры, но именно абстрактное искусство для меня стало отражением моей сущности.

Вы преподаете историю искусства. Какой период для вас самый захватывающий? Невозможно же одинаково восхищаться всем…

Первобытное искусство. Как бы мы ни говорили о «чистоте» искусства, но уже много столетий искусство несет и коммерческую составляющую. Великие художники тоже люди, им было необходимо зарабатывать. На их творения влияли заказчики или конъюнктура рынка.

Первобытное искусство – это нечто иное. Это вера, это восхищение, это первый проблеск человечности, ведь животные не рисуют. Это попытка общения с миром на невербальном уровне.

Не могу удержаться от вопроса к преподавателю. Стало трендом говорить, что современные дети, современная молодежь…. И дальше могу даже не продолжать вопроса. Так все плохо?

Все совсем не так. Это будет яркое поколение. Искусство не любит преград и искусственных ограничений. По сравнению с тем временем, когда учились мы, свободы в обществе и доступа к информации стало на порядок больше. Так что этим детям открыто много возможностей, и я уверена, что у нас будет много новых ярких имен.

Давайте вернемся к вашим картинам. Перед встречей я пересмотрел десятки ваших картин на репродукциях. Где-то проглядывает город, где-то угадываются люди. Я не говорю о графике, я говорю о цвете. Вы отталкиваетесь от каких-то образов?

Нет, это ваша интерпретация. Или любого другого зрителя. Для меня мои картины – это поток энергии и цвета, который во мне возник, и он ложится на холст.

Но это не относится к тем вашим картинам, где сочетается цвет и графика? Например, «Антиматерия» 2017 года?

Графика ложится уже на цвет. В «Антиматерии» образы графики взяты у истоков религии. Чаша, лики святых, Византия. Если задуматься, то линия, как акт творчества, древнее цвета. Так что, если при сотворении мира вначале было слово, то в начале искусства была линия. Объединение абстракции с графикой – мой мост от первобытной искренности к современности.

Картины Флорины можно увидеть и приобрести в Galleria 73 на Эминеску, 41/1.

.